在今天看見明天
搜尋條件:李登輝

進階搜尋:

共有143項結果
搜尋日期:2021-03-03
排序依據: 最新 最舊
財經時事

追思李登輝》告別禮拜「美日政要齊聚」 蔡總統親頒褒揚令感念「把民主自由留給台灣」

前總統李登輝7月30日與世長辭,今(19)日在真理大學大禮拜堂舉行追思禮拜,美國國務院次卿柯拉克、日本前首相森喜朗及各國駐台使節紛紛前往弔唁,總統蔡英文也親自出席頒發褒揚令,由副總統賴清德率五院院長覆蓋國旗。

日期:2020-09-19

財經時事

李登輝逝世 中國仍不了解台灣民情

無論是帶領台灣走向民主化,或是以「兩國論」築起台灣的國家定位,李前總統與台灣緊緊相連,他的逝世讓台灣人民難過不捨。然而李登輝在中國卻是歷史罪人,他於台灣政壇內外的行動皆被中國視為威脅,也是不被北京允許的「分裂主義」。中國對於李登輝逝世所做的評論內容也完全是意料之中。

日期:2020-08-28

財經時事

李登輝入殮安息禮拜10點開始 濟南教會比照國葬鐘聲21響

前總統李登輝7月30日於台北榮總病逝,享耆壽98歲,今(14)晨6時38分從台北榮總移靈到台灣基督教長老教會濟南教會,北榮醫護團隊在院區目送李登輝遺體離開,家屬包括最愛的孫女李坤儀(巧巧)在上午8:40左右已進入濟南教會準備,入殮安息禮拜將於上午10點開始,靈車則停在教會正門入口處,據了解,將比照國葬濟南教會鐘聲21響,預計11:00左右,靈車車隊將繞行總統府一周進行「最後巡禮」,再送往第二殯儀館火化,今日相關流程、動線都有大批員警交管,確保沒有突發狀況,場面肅穆。

日期:2020-08-14

財經時事

大學時的一堂課改變我一生!一個農村子弟憶李登輝:他教會我政治要和經濟一起看

前總統李登輝過世,全民悼念。報章雜誌上刊登很多紀念文章,大多著重他從政後期的事蹟。我大學時代,有幸能夠聽到他踏入政壇前,給一小群對當時台灣農村問題有興趣的學生上的一堂課。課堂上他已完全展現一個偉大政治家應有的人格特質:知識高度、道徳勇氣和悲憫同情。記憶所及,寫下以為追念。

日期:2020-08-13

財經時事

李登輝人生謝幕 他為台灣留下哪些遺產?

前總統李登輝在七月三十日晚間,以九十七歲高齡辭世。他在總統任內,多次主導修憲,實現國會全面改選、總統全民直選等多項民主化里程碑;卸任後的他仍未離開政治舞台,曾推動台灣正名,晚年則倡議「第二次民主改革」。李登輝的影響力橫跨多個世代,《今周刊》從四個代表性的場景,回顧李登輝不同階段的執政成績與政治理念,期望使讀者得以客觀評價這位台灣首任民選總統的功與過。

日期:2020-08-05

財經時事

三則近身側寫 你不知道的李登輝 迂迴改革的哲學家總統

大人物終於嚥下最後一口氣。在台灣,愛李登輝、恨李登輝的人都不少。他常被譽為「民主先生」,也有人認為他是「台獨教父」,甚至還有人視之為「黑金教父」;親暱一點的稱他是「阿輝伯」,至於厭惡他的,就當他「老賊」、「老番顛」,李登輝在政壇叱吒風雲一甲子,好惡褒貶者皆眾。

日期:2020-08-05

財經時事

台北賓館今起開放追思李登輝 蔡英文親筆寫下10字感念

前總統李登輝7月30日晚間病逝後,總統府於台北賓館設置追思處所,於今(1)日上午10點起開放,讓民眾前往緬懷。總統總統蔡英文、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌上午9點到場致意後,其他政壇大咖如國民黨前主席連戰、馬英九也接續入場。

日期:2020-08-01

財經時事

「民主先生」李登輝與世長辭 謝金河籲:他是台灣的一座護國神山!

李總統在昨(30)晚七點廿四分拔管,走完人生最後一段路,令人無限感傷!前天蔡總統,賴副總統相繼到醫院探探,已讓人感覺不尋常,昨晚李先生與國人告別,一代巨人辭世,令人不捨。這些年,我是第一個把台積電封為台灣「護國神山」的人,其實最早的源頭是李前總統。

日期:2020-07-31

財經時事

一國兩制是不可能的!李登輝道出「生為台灣人的悲哀」:遺憾還沒宣告「台灣是一個國家」

台灣人長期以來,有著自己無法治理自己國家的悲哀歷史,而我生為台灣人,也曾處於想為自己做些什麼卻辦不到的年代。

日期:2020-07-31

財經時事

北榮曝李登輝最後病況 「看到外曾孫女照片總目不轉睛」

前總統李登輝於7月30日7點24分,因敗血性休克及多重器官衰竭,病逝於台北榮民總醫院,享耆壽98歲(民國12年1月15日至民國109年)。北榮照顧團隊昨天晚間召開記者會說明病況,接受治療174天期間,反覆感染,最後因敗血性休克合併多重器官衰竭病逝,住院期間,即使反覆陷入昏迷,一旦看見曾孫女的影片或照片,他仍目不轉睛,顯示與家人感情深厚。

日期:2020-07-31