在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有89項結果
搜尋日期:2024-06-16
產業時事

大立光10員工挨告賠10億,林恩平:我收到恐嚇信…喊話德商走正道「司法怎麼判我們都遵循」

今周刊編按:大立光(3008)週五(6/7)舉辦股東會,董事長林恩平指出,德商MVTec就「HALCON」軟體告訴的侵權案正在審理當中,他說MVTec在去年就已寫信給大立光,當時對方表達「要透過外交和媒體的手段拿錢」,林恩平說,他也收到恐嚇信。大立光認為對方「並不是就正當管道解決問題的公司」,林恩平說,大立光的立場就是循司法立場解決,「司法怎麼判,無論結果如何我們都會遵循」;就大立光的了解,該案是員工的無心之失,公司會捍衛員工的權益。據了解,該侵權案遭起訴的大立光員工約10人,而MVTec要求的賠償金為約10億元。

日期:2024-06-07

產業時事

大立光Q1毛利率失守5成!林恩平:4、5月和3月差不多、6月能見度還不高…潛望式鏡頭會再升級?

大立光(3008)周四(4/11)召開線上法說會,由執行長林恩平主持,各界關心毛利率與手機潛望式鏡頭滲透率。大立光首季稅後淨利61.11億元,年增86%,EPS 45.79元,創四年同期新高。由於2024年第1季淡季生產規模影響,毛利率再跌落至50%之下。對於手機鏡頭升級趨勢,林恩平簡短回應,去年客戶沿用同樣規格,不過可望下放至更低階的機種,代表未來會有更多機種採用潛望式鏡頭,搭載數可望增加。

日期:2024-04-11

產業時事

今周重磅》通膨蠢動,3月CPI能否降回2字頭?花蓮震後嚇壞美光、喊暫停記憶體報價,南亞科法說看後市

上月,為了應對蠢蠢欲動的通膨,央行無預警宣布升息半碼,跌破市場眼鏡。本周主計總處將公布最新消費者物價指數(CPI),將左右未來國內利率政策。403花蓮地震,國內半導體廠嚇了一大跳,儘管並未造成嚴重損害,不過記憶體大廠美光率先宣布暫緩報價,也讓國際二大廠跟進,是否代表記憶體報價看漲,就看本周南亞科法說會釋疑。1、通膨蠢動、央行突升息 3月CPI是否回到2字頭?2、花蓮地震嚇壞記憶體廠,美光暫停報價 南亞科法說會釋疑3、高階手機需求何時復甦 大立光法說將釋風向球

日期:2024-04-08

產業時事

大立光回神了!毛利率站回5成,林恩平:今年更多機型用潛望式鏡頭…股價今年來跌10%會還公道?

在iPhone 15、華為新機帶動下,光學元件廠大立光(3008)去年第4季營運終於一吐怨氣,毛利率重新站回50%大關,達52.78%,一口氣較上季提升超過10個百分點。對於2024年展望,林恩平表示,高階手機的需求有比較好,但客戶看法仍不一,有些客戶對高階樂觀,部分還是比較悲觀。

日期:2024-01-11

投資理財

今周重磅》蘋概股能撐起光輝十月嗎?大立光法說有答案 納智捷n7要來了!裕隆將發表純電藍圖

蘋概股能撐起光輝10月嗎?大立光(3008)、鴻海(2317)、台積電(2330)等公司,在蘋果新機效應下9月營收報喜。大立光法說會周四(10/12)率先登場,被股民視為「台股老實樹」的大立光執行長林恩平會怎麼說,備受關注。裕隆(2201)納智捷去年發表n7,用台灣唯一「百萬有找電動車」當招牌,成功吸納超過2.5萬張預定單。等了1年,終於離承諾的交車時程愈來愈近,納智捷將公布「純電藍圖」讓準車主過乾癮,只是實際交車時程卻有壞消息…●百萬有找電動車要來了!裕隆公布充電藍圖●大立光法說登場,蘋概股風向球來了! ●國安基金銀彈還在台股嗎?例會將公布釋股進度

日期:2023-10-11

產業時事

大立光、仁寶、明基材都跳進的16兆戰場 美甲黑馬、痘痘貼王…科技大廠瘋美妝!

台灣科技大廠瘋美妝!繼和碩、大立光、明基材等科技大廠紛紛殺入年市場規模不到二十億美元的隱形眼鏡市場之後,科技大廠進一步投入年市場規模超過五千億美元(約十六兆新台幣)的美妝市場。和碩旗下的美妝/保養品品牌公司美彤國際、仁寶集團轉投資的瑞寶生醫,以及明基材,不只推出基礎保養品如洗卸產品、化妝水、乳液,也開始推出單價比較高、有明確功效訴求的保溼、美白精華液,瑞寶更推出一系列幹細胞衍生物的高價抗老系列。

日期:2023-09-20

產業時事

大立光涉侵權!中檢大動作搜索,研發部總處長等3主管遭帶回偵訊⋯填息行情恐添變數?

光學鏡頭廠大立光電股份有限公司驚傳遭到檢調搜索,台中地檢署11日偵辦可能牽涉軟體使用授權問題的違反著作權法案件,指揮調查局中部地區機動站,調查及搜索大立光電公司,並約詢被告即該公司研發部門黃姓總處長,以及陳姓副處長與黃姓課長3人,是否傳喚被告,以及聲請羈押被告,中檢並未說明。

日期:2023-08-12

投資理財

大立光奪回股王、股價寫3月來新高!蘋果新機「潛望式鏡頭」能救?法說會老董一席話藏端倪

曾創下1年賺進21個股本的光學鏡頭龍頭廠大立光(3008),受到訂單減少、美國蘋果升級減緩等因素,近期股價疲弱,也讓具AI題材的晶片廠信驊(5274)股價後來居上,7/12兩者終場收在2360元,罕見並列「台股雙股王」。大立光週四(7/13)股價開盤衝高,以2395元開出,盤中最高一度拉升至2445元,創下3月以來新高,最後收在2405元,成功在法說會前夕,重返股王寶座。法說會上大立光執行長林恩平指出,目前拉貨動能來看,7月比6月好,8月會再比7月好些,但近年高規鏡頭的旗艦機銷售相對疲弱,整體營收要回到過往水準並不容易,「目前普遍悲觀」。

日期:2023-07-13

麥克連 ─ 給想以法人角度思考投資的你:看懂法人佈局

【麥克連】20221014券商彙整報告

本文提供之訊息謹供參考,所談到的股價與個股僅為教學與文章舉例,無任何推薦之意,買進賣出仍請投資人自行判斷。本文內容僅供訂閱戶本人使用,非經授權嚴禁任何翻印、轉載,或以任何型態傳播於他人。

日期:2022-10-14

投資理財

受惠蘋果新機、車用鏡頭雙利多加持 下半年這族群最帶勁 精選7檔搶布局

台股止跌反彈以來,儘管電子股雜音仍多,但光學鏡頭族群受惠蘋果新機與車用兩大趨勢,股價表現亮眼,專家表示,客戶拉貨動能與自身技術提升,是觀察後市的兩大重點。

日期:2022-08-17