在今天看見明天
搜尋條件:梁孟松
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有30項結果
搜尋日期:2021-06-18
財經時事

梁孟松建功?陸半導體廠大躍進!

被視為「台積電叛將」的梁孟松,在去年10月赴大陸晶圓代工龍頭中芯國際擔任共同執行長一職,短短不到10個月,就讓中芯卡關3年多的14奈米製程突破瓶頸,驗證業界當初認為「梁孟松會是中芯救世主」的看法。

日期:2018-08-22

產業時事

蔣尚義投靠中芯、梁孟松趁機跳船 無法共事只是表象,背後主因曝光!

梁孟松與蔣尚義曾有師徒情誼,兩人卻無法同處一家公司;隨著蔣尚義即將加入中芯,幫助中芯轉骨的梁孟松立即掛冠求去,其中原因到底為何?

日期:2021-01-04

今選頻道

梁孟松跳槽中芯? 台韓中半導體爭鬥,台灣還有贏面

近來有關三星晶圓代工技術長梁孟松是否加入中芯國際的消息,又開始在兩岸半導體業界漫延。這個消息從去年傳到現在,雖然還是沒有得到最後證實,但在台、韓、中國大陸半導體業處於高度競爭的時機點上,再次突顯大陸採取挖角併購以及無所忌憚的野蠻式成長。梁孟松三個字,又成為挑起大家敏感神經的關鍵詞。

日期:2017-08-09

財經時事

一山不容二虎?放掉梁孟松迎來蔣尚義...從中芯兩大將動向看「妥協」這門藝術

在新竹科學園區成立40周年紀念活動上,出現令眾人驚喜的一幕:台積電張忠謀前董事長和聯電曹興誠前董事長握手寒暄、相互致意問好。媒體多以「世紀大和解」形容這次的互動,但我卻認為,兩位半導體界的前輩,當年各自堅持理念,並在崗位上努力,沒有對錯,只有策略的選擇;而今雙雙都自第一線退下,聚首敘舊,是相當溫馨自在的畫面。

日期:2020-12-23

財經時事

台積電官司完勝 梁孟松進三星得等後年

台積電前研發部資深處長梁孟松二○○九年離職後轉戰韓國三星,台積電隨即對梁提出洩漏營業祕密訴訟,日前高等智慧財產法院宣布二審判決,台積電獲得全勝,並判定梁孟松於一五年底前不得任職三星電子。

日期:2014-05-15

財經時事

台積電捍衛營業祕密 全靠她領軍

纏訟四年,台積電控告梁孟松一案終獲勝訴;過程中,負責該案的律師陳玲玉幾度扮演偵探角色訪查證據,也曾在日本的「櫻吹雪」裡苦思法理做筆記,終於留下一樁破紀錄的經典判例。

日期:2015-09-03

今選頻道

梁孟松用台積電管理術 助中芯轉骨

中芯獲利大幅改善,主因是產能利用率大幅提升,而除了中國半導體政策的帶動外,梁孟松又在其中扮演怎樣的關鍵角色?

日期:2019-12-04

財經時事

中芯挖角梁孟松 真能拉近與三星差距?

台積電前研發處長梁孟松在二○一一年跳槽三星晶圓代工部門研發副總後,如今證實將再度跳槽,接任中芯國際聯合首席執行長(Co-CEO),負責掌管競爭力最關鍵的研發部門。以梁孟松在晶圓代工資歷,加上過去帶動三星在奈米技術上追趕台積電實戰經驗,他的跳槽,已成為未來兩岸及韓國晶圓代工業消長的重大變數,值得觀察。

日期:2017-10-19

產業時事

台灣麻煩了? 他為張忠謀打下這10年霸業根基 如今將成中國半導體龍頭二當家!

日前中芯國際被美國下重手制裁,但更令人震驚的是,內部「梁下蔣上」 的人事紛爭。兩位前台積大將的動向,在中國半導體產業將掀起什麼效應?對台灣又會造成什麼威脅?

日期:2020-12-23

財經時事

台積電叛將沒力? 貿易戰害慘…陸晶圓代工大廠重摔

大陸最大晶圓代工廠中芯國際在台積電前研發處長、現任為中芯執行長的梁孟松帶領下,並在去年宣布突破14奈米FinFET製程,也在今年打造出大陸首顆FinFET製程晶片,並先後邀請台積電前營運長蔣尚義、前研發處長楊光磊擔任獨立董事,為大陸半導體產業發展做出貢獻。然而,受到陸美貿易戰衝擊,客戶需求下降的情況下,今年中芯上半年營收較去年同期下滑15.2%,由盈轉虧。

日期:2019-09-04