在今天看見明天
搜尋條件:母語保存
搜尋指定關鍵字:
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
競爭力

客語教學與客語人才孕育浪頭上的挑戰

芬蘭的瑞典語是全世界最受法律保障的少數語言。雖是人口居劣勢的少數語言,卻可以在包括日常生活、幼兒教育、各級教育體制、傳播媒體、法院、政府機關以及宗教等場合使用。芬蘭語者在學校必須學習瑞典語,操瑞典語者也必須學習芬蘭語,母語教育的權利也得到保障,目前提供近50種不同的母語教學,學校也提供以移民母語作為教學語言的援助教學。這是否可以移植為多元族群的臺灣經驗,或者我們的少數語言教育應該著力何方?

日期:2018-12-25

競爭力

你得罪人了嗎?五大職場最不得體的英文

在外商工作,有時候會發現一個奇特現象。 職場工作的英文母語人士常覺得母語是中文的同事不那麼禮貌,但中文母語人士卻常常覺得自己已經畢恭畢敬了,還被挑剔。

日期:2017-06-19

財經時事

阿姆話,係心肝肚最靚个所在

「客語及少數族群語言復振國際研討會」登場,從國外少數族群語言復振實踐之路,探「還我母語運動」30年後的下一步。

日期:2018-12-21

競爭力

語言是讓孩子跨進國際之鑰 P.58

想要把全世界給孩子的父母們,都曉得語言是第一步。而這些多數從美國返台的父母們更清楚知道,要讓孩子們認識這個世界,除了英語,還有他們父母的語言——中文。九六%的學生家長是博士的竹科實驗中學雙語部的家長們,在期待孩子成為世界公民的同時,也要孩子懂得唐詩宋詞的優美意境。

日期:2003-06-05

投資理財

保本型基金保單真的保本嗎?

一直以來,金融業者衝業績的救星就是這種──有一筆錢放在銀行定存、短期沒有急用──只要使用「每月配息」或「本金保本」這些推銷術語,一向都能大賣。前陣子「保本型基金」又重現江湖,有些業者推出了「保本型基金保單」的人壽保險,它真正保本嗎?有什麼優缺點?

日期:2013-10-21

競爭力

大學指考英文科全國榜首的滿分秘笈—抄下報紙、小說名言佳句變成自己的筆記

國文是母語,大學指考考滿分已經不容易,更何況非母語的英文要拿到滿分,更是難上加難。可是景美女中畢業的朱晴,就拿下2011年大學指考英文科的滿分。

日期:2012-09-06

投資理財

好膽當保母

做什麼工作是安全的呢?做什麼工作又是不安全的呢?從意外險的費率就可以知道了。

日期:2013-07-30

今選頻道

好膽當保母

做什麼工作是安全的呢?做什麼工作又是不安全的呢?從意外險的費率就可以知道了。

日期:2011-10-24

投資理財

三明治族 做對一件事就能減輕財務壓力

今年四十歲的張大華,任職行銷公司是一名小主管,家境小康;大華父母年近七十歲住鄉下,身為獨子的他,每月需支出父母看護費和生活費共二萬元,他和太太小美,育有一雙子女就讀私立雙語國小,雖是雙薪家庭,但上有老下有小的大華,經濟支出仍不寬裕,他該如何透過投資理財替小孩存下教育基金,同時也能為自己存點退休金呢?

日期:2020-11-25

競爭力

財富生不帶來死不帶去!關於金錢和財富的智慧,英文可以這麼說…

慣用語是英語母語人士每天掛在口中的語言,這些慣用語是由某些單字組成,用來表達一個有意涵的片語。今天就來學學一些跟金錢有關的英文慣用語,它可以幫助你在英文口說內容更加豐富。

日期:2018-07-10