在今天看見明天
搜尋條件:民主政治
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有1227項結果
搜尋日期:2021-06-20
今選頻道

民粹是民主政治的悲哀

台灣民粹政治有日益抬頭的趨勢,最好例證就是政府因應物價上升的態度。一味凍漲或緩漲,最終難免民粹誤國。

日期:2012-03-29

競爭力

公投才是直接民主!台大退休教授:主張公投,是彌補代議政治的缺陷

公投是直接民主,用來彌補代議民主的缺陷。民主政治不能只「選人」,而且要「選事」。

日期:2018-11-16

財經時事

李登輝走了!集矛盾、衝突於一身 「民主先生」跨越解嚴到民主,奠定台灣政治格局

李登輝過世了。距離他卸任總統已經過20年。在外界認為他最強悍的對手—郝柏村過世之後,李登輝也走了。

日期:2020-07-30

財經時事

「中天一關門,民主也會關門」? 律師:9成新聞吹捧特定政治人物...不適格必須汰除

《中天新聞》執照將在今年底過期,有消息指出NCC(國家通訊傳播委員會)將不續發執照,意指要將《中天》關台。對此,前高雄市長韓國瑜,透過臉書表示「中天一關門,台灣民主也會關門」、「沒有監督及諍言直諫的媒體,是一個獨裁國家最鮮明的特徵」。 不過,律師黃帝穎卻認為,真正要捍衛新聞自由,就更需要汰除不適格的新聞台,「近九成新聞吹捧特定政治人物,新聞台不是宗教台」。

日期:2020-10-20

今選頻道

香港成中國的民主政治特區 P.20

東西方主要國家最近都有政治大事發生,如八月底的車臣恐怖分子挾持俄國校園人質事件;中國中央軍委會主席江澤民在多方考量下,終於同意辭去軍委會主席一職,中國正式全面進入胡錦濤時代;而美國總統大選則進入肉搏戰階段。

日期:2004-09-30

財經時事

雲林立委第1選區 民進黨蘇治芬自行宣布當選:要為台灣民主政治盡一份力量

第10屆立法委員選舉,雲林縣第1選舉區民主進步黨立委候選人蘇治芬於今日晚間自行宣布當選。

日期:2020-01-11

財經時事

台灣走出議會民主政治神話吧!P.20

最近數年來,台灣不但大小選舉次數繁多,選舉競爭激烈,而且修改憲法頻仍,幾達無年不修情狀。寖假在國際社會上造成台灣民主憲政水準彌高的假象,政府執政黨竟也渾然忘我而以此自詡,向中國或國際誇示炫耀。邇來李登輝總統高倡要再修憲,藉以完成國會改革夙願。想來令人感慨萬千,難禁擲筆興嘆。

日期:1999-01-14

財經時事

港版美麗島》港民主之父李柱銘遭捕,為何香港正陷入前所未見的政治風暴?

全球正深陷防疫之苦,香港卻在4月18日上演「港警大搜捕」,香港民主之父李柱銘、壹傳媒創辦人黎智英為首等15位泛民主派人士,據傳涉及反送中行動與非法集會遭捕,下個月18日將上庭應訊,被認為恐是上演「港版美麗島大審」。 台灣因「美麗島事件」,從戒嚴時代走上民主化,但為何香港恐上演「倒帶版」美麗島,自由開放的民主日漸緊縮?可從兩個關鍵看起。

日期:2020-04-20

財經時事

為台灣民主政治品質惡化憂 P.20

自從第一次大戰美國總統威爾遜提倡「和平十四原則」、呼籲「民族自決」、「住民自決」後,世界各地民族紛紛起而排拒外來帝國主義者的殖民統治;不少國家獨立後振衰起弊,欣欣向榮。

日期:1998-12-17

產業時事

33歲報導者 成民主黨完全執政最後拼圖 美最年輕參議員 用揭弊熱血撼動舊政治

一位沒沒無聞的調查報導製作人,4年前因高舉反抗川普大旗,成為全美政治新星。透過記者視角看遍各地的濫權與不公義後,他決定重返政壇,痛擊他眼中的腐敗體制。

日期:2021-01-13