在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有3398項結果
搜尋日期:2024-06-23
產業時事

決戰憲法法庭!國會改革覆議案遭否決,民進黨有2管道申請釋憲:賴清德19年前曾成功闖關,這次行得通?

「贊成原決議者62人,反對維持原決議者51人!」行政院對攸關國會職權修法的《立法院職權行使法》、《刑法》相關條文提出的覆議案,立法院於6月21日進行記名表決,在藍白聯手下,表決結果為立法院維持原決議,行政院覆議失敗。依據《中華民國憲法》及增修條文規定,行政院提覆議失敗後,行政院長應接受,總統也應公布法律。行政院則表示,在法律公布施行後,將提出釋憲,代表未來攸關國會職權修法的戰線將進入延長賽,將到憲法法庭的戰場。

日期:2024-06-23

產業時事

民進黨批國會改革為擴權!柯P:還沒看到國會擴權,總統先擴權「政府該先處理共機繞台問題」

民眾黨6/22在台北榮星花園舉辦「反貪腐、護台灣」開講,民眾黨主席柯文哲壓軸登場開講,柯文哲火力全開批評民進黨,柯文哲說,從今年2月1日至今只看到對立,給這段時間執政黨的評語,就是正事不幹,只會製造對立跟仇恨,用假新聞假消息把年輕人騙上街頭。柯文哲嗆民進黨稱國會改革是擴權,結果他看到的是總統擴權設置三大委員會,讓總統擴權。

日期:2024-06-23

產業時事

陸頒新規懲治台獨分子,今日起實施… 分裂國家有「4情形」,這一種最嚴重可判死刑,追訴期長達20年

今周刊編按:大陸21日發布關於懲治「台獨」分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見,自今日起實施,其中,大陸最高法院審判委員會委員、刑事審判第二庭庭長馬岩列舉「分裂國家罪」的四種情形。包括建立台獨組織,改變「台灣是中國一部分」的法律地位,和推動台灣加入國際組織、竄改「台灣是中國一部分」的事實等。大陸公安部法制局副局長孫萍補充,分裂國家犯罪最高是死刑,追訴期是20年。當天台指期夜盤一度跌到最低22700點,瞬間蒸發511點,專家表示可能和中國威嚇有關,不過只是短線影響。國泰證期顧問經理蔡明翰說,市場會出現恐慌這是很正常的現象,但從過去來看,這對台股影響都非常短線的。民進黨立院黨團總召柯建銘說,台灣人民會怕這個嗎,請中共內部的問題自己先解決,不要來恐嚇台灣,一點用處都沒有。陸委會回應表示,北京做法只會挑起兩岸人民間的對立,嚴重影響人民往來交流,無助兩岸關係的良性發展,更是對全世界熱愛台灣、支持台灣自由民主的國家,提出極度不文明的粗暴挑釁。

日期:2024-06-21

產業時事

為何覆議案已遭藍白封殺,仍有3萬人湧入立院聲援?藍營預告要推核電延役、財劃法最快速通過!青鳥下一步?

立法院週五(6/21)處理國會職權修法覆議案,在立法院外,藍營更是動員不少支持群眾前來聲援,一早就有許多拿著國民黨立委旗幟以及遊覽車車次的民眾陸續進場。國民黨主席朱立倫在開票後上台向支持者喊話,立院開票結果證明了正義的力量、反貪腐的力量、要真相的決心,在立法院獲得聲張。「台灣民主就是比人頭,用選票、而不是用暴力改變台灣民主。」在國會職權法案後,朱立倫也預告接下來希望核電廠延役、用最快速度凝聚共識讓財劃法通過,而80歲以上長輩免巴氏量表可請外籍看護一定要通過。由於連日來各地罷免國民黨立委的聲浪不斷,擔綱「藍鷹行動」主持人的幾名台北市議員也在台上指出,現在民進黨在背後操作罷免行動,呼籲支持者出手反制,並號召民眾罷免民進黨立委。活動現場也開放藍營群眾用貼紙和QRcode票選最想罷免的綠委。而由數十個公民團體發起的「青鳥行動」日前催出數萬民眾包圍立法院,要求國會重新審查包含「藐視國會罪」的立法院職權相關修法。經濟民主連合副秘書長許冠澤說,國民黨立法院黨團總召傅崐萁說要趁著釋憲空窗期,成立國會特偵組,若真要如此,民眾必然會重返街頭。「我們已經在為了下一波抗爭做準備!」青鳥集結行動在週五下班下課後,人潮持續湧入,18時左右濟南路的主舞台已經全部坐滿並開始往外加椅子,晚間主辦單位宣布突破3萬人參與。社會民主黨台北市議員苗博雅上台宣講時表示,大家早就知道覆議案的結果,但還是來集會,就是要讓大法官看到,「台灣人會作大法官後盾!」科技業大老、聯電創辦人曹興誠晚間也到場聲援,他表示,立法院已經遭到滲透,要展現維護民主自由,明年要罷免中國安排在台灣的立委。

日期:2024-06-21

產業時事

藍白再度聯手「國會擴權」覆議案沒過!將提出釋憲聲請?總統府表態了

立法院「國會擴權法案」戰火延燒,並於周五(6/21)召開院會就行政院針所提覆議案進行記名投票。藍綠雙方一早都嚴陣以待,除在場外有「藍鷹」對決「青鳥」,場內雙方也發動甲級動員,藍、綠、白營立委們「票票入匭」,投票時間持續約1小時,並提早於11時許開票。在投票過程中,國民黨團率先以委員會分組依序投票,民眾黨團立委們也在期間陸續投票,隨後,民進黨團立委們也完成投票。此外,國民黨籍立法院長韓國瑜突然在藍委們鼓掌簇擁下,親自進場投票,副院長江啟臣也參與投票,引發在場綠委高聲質疑「議事中立」反制。最後,韓國瑜宣布全體委員完成投票,經開票後結果顯示,仍由藍、白營掌握席次優勢,以62票反對票超越51贊成票,成功否決行政院覆議案。對此,總統府發言人郭雅慧表示,對於覆議案結果,行政院及立法院民進黨團皆表示將提出釋憲聲請,總統府予以尊重。她補充,總統賴清德也會在收到咨文後,審慎評估是否聲請釋憲。郭雅慧表示,總統是民主憲政守護者,擔負著守護憲政體制職責,當法案的審議程序及修正條文內容社會有疑慮時,賴總統必會以國家發展與民主價值全盤並審慎考量,守護人民權利。

日期:2024-06-21

產業時事

基隆電動機車限額搶翻!民眾住帳篷卡位、花錢代排「以為是張學友演唱會」…謝國樑道歉:思考改善方案

基市府推出基隆青年電動機車2.0方案,因做公益、汰舊換新為非必要條件,申請量暴增累計破萬件,導致預算即將用盡,故市府宣布自14日各區每日限量申請,除安樂區公所有30輛,其他只有20輛,引發民眾漏夜排隊。民眾表示,排隊越來越早,凌晨2、3點就滿了,還爆發爭執,議員則批規畫不當。市府表示,因方案預算有限,才改採限額控制數量,10月將會另有新方案。

日期:2024-06-21

產業時事

立院明決戰「國會擴權法」覆議案,卓揆疾呼「這條款」對人民基本權傷害太大:盼立委們好好再審

立法院院會將在週五(6/21)表決行政院就「國會擴權相關修法」所提的覆議案。對於國民黨立委質疑是否已不支持國會改革,行政院長卓榮泰週四(6/20)透露,他曾當過立委,當時雖也有心中不喜歡的行政院長,但他不會成為立委心目中不喜歡的院長,而是做一位好好與大家溝通的院長。對於相關法案可要求民眾出席聽證條文,卓揆強調,任一法人、團體、部隊、政府人員與一般社會關係人,都可能站在立法院說明待證事實。卓揆說,但當立委詢問時經常會超越範圍,導致被問者內心壓力很大,這情況下,只要有一席立委提案、五席立委連署,經表決後就能將之移送司法,「這對人民基本權利傷害實在太大」。民進黨立委沈伯洋透露,他或許是立院中唯一出席過美國聽證會者。他解釋,美國聽證有分邀請與強制兩種,但這次國民黨沒告知這些資訊。沈伯洋示警,若今天先給立委如此大權力(聽證、調查權),卻沒自律、節制措施,沒人監督,這將會變很可怕。

日期:2024-06-20

產業時事

赴立院被酸花蓮質詢很精彩、傅崐萁拍桌怒嗆「你要謙卑」!週五開戰覆議案,藍被爆動員包吃包玩這樣澄清

新政府就職將滿月,立法院成為朝野攻防主戰場,行政院長卓榮泰週三(6/19)赴立法院報告立委職權相關修法的覆議案時,與國民黨立院黨團總召傅崐萁爭鋒相對,傅崐萁更是數度拍桌痛罵卓榮泰「你是行政院長!不是地方議會議員!」立院本週將續戰國會職權法案的覆議案,卓榮泰赴立院報告相關修法有窒礙難行之處,傅崐萁作為首位質詢的立委,一開始就火藥味十足。傅崐萁先是播放前行政院長蘇貞昌備詢影片,嗆卓榮泰「這個是不是藐視國會?算不算對立委人身攻擊?」卓榮泰則回「花蓮縣議會質詢也很精彩」、「這是斷章取義的影片」,讓傅崐萁氣到狂拍桌用手指卓榮泰,「請你面對國會要謙卑!」而日前本法案進行二、三讀時,都有數萬民眾包圍立法院要求重新審查,國民黨這次也不敢大意,將於本週五(6/21)覆議案表決日,動員藍營支持者搭乘大眾運輸到立法院附近的路段集結,還遭到披露行程包吃包玩,不過對此藍營則澄清,是支持者自掏腰包,自己舉辦活動到立法院聲援。

日期:2024-06-19

產業時事

共產黨無神論為何跟你談神明?宮廟染紅多嚴重?通靈少女原型:宗教統戰成本低「我們花錢被統戰」

中國藉由台灣宮廟統戰的問題層出不窮,近來也有不少網紅主動披露,受到中國「邀約」分享,近來一份台灣學者對於宮廟染紅議題的研究,也登上國際權威期刊《外交政策分析》(Foreign Policy Analysis)上。研究透過經濟學和量化方式找證據和估算結果,結果顯示,有媽祖廟所在的里,經過兩次大選後,且信眾流動性較高,綠營相對藍營的得票有顯著減少的現象,一間媽祖廟會影響的信眾大約925票。而信眾穩固的媽祖廟、關帝廟或其他宮廟的周邊社區,就不存在這種趨勢。根據另一份量化研究顯示,具有中國背景因素的里長,例如曾經赴中或有受到中國拉攏的媒體報導紀錄,該里的「疑美論」會比其他里更嚴重,在2021年「反美豬公投」的同意票/不同意票的相對比例,高出約4.7%。美國在台協會(AIT)台北辦事處處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)即將屆滿3年任期,她日前談到疑美論時說,許多惡意行為者利用自由開放的體系進行此事,這是所有人都應共同應對的挑戰。她在卸任前接受《紐約時報》訪問,建議台灣別對中國的挑釁措辭和行動驚慌失措,但也別對這些風險麻木。

日期:2024-06-18

產業時事

台灣民意基金會民調:民進黨支持度37.4%,超過藍白總和…國民黨、民眾黨不到2成,流失逾300萬票

台灣民意基金會今(18)日公布最新政黨支持度民調, 37.4%民主進步黨,17.8%中國國民黨,14.3%台灣民眾黨。基金會董事長游盈隆說,2024 總統與立委選後五個多月,民進黨支持度從30.5%一路上揚6.9 個百分點,而國民黨與民眾黨雖然在國會呼風喚雨,甚至打趴民進黨,社會支持度卻各自下滑7.4 和8.2個百分點。國民黨在過去五個月共流失144.3 萬支持者,而民眾黨流失共159.9 萬支持者。

日期:2024-06-18