在今天看見明天
搜尋條件:氣象

進階搜尋:

共有52項結果
搜尋日期:2020-11-23
排序依據: 最新 最舊
財經時事

輕颱「巴威」不斷增強變胖逼近!氣象局10:30發布海警 11縣市大雨特報

位於東部海面的熱帶性低氣壓,今(22)日上午8點發展為今年編號第8號的輕度颱風「巴威」,氣象局於稍早10點30分發布海上颱風警報,並指出「巴威」將逐漸朝東北方向偏轉,今日深夜、明日清晨是最近台灣的時候,由於受到颱風外圍環流影響,週末全台天氣不穩,氣象局也針對11縣市發布大雨特報。

日期:2020-08-22

財經時事

挑戰今年最強颱!巴威颱風恐生成 氣象專家分析對台影響

氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中提到,「熱帶擾動」受到呂宋島的阻檔,發展受限,最新美國(GEFS)系集模式顯示,週六(22日)此擾動通過台灣東側,仍受地形阻檔而發展緩慢,遲至下週(23)日轉向東北後,發展成颱的機率較高。下週一、二(24、25日)在琉球西方海面再轉往偏北,遙指韓國;將持續增強,挑戰今年以來的「最強颱」。

日期:2020-08-21

財經時事

「無花果」颱風已生成! 氣象局示警:2地區慎防雷雨來襲

今年第7號輕度颱風「無花果」已於今(18)日上午生成,中央氣象局表示,目前該颱風以每小時17公里速度,向西進行,東半部地區及恆春半島不定時有局部短暫陣雨或雷雨,而預估輕颱「無花果」明日登陸廣東,將離台灣越離越遠。

日期:2020-08-18

財經時事

山友開門擅闖 玉山氣象站怒批:不懂尊重是嗎?

玉山氣象站位於海拔3858公尺的玉山北峰山頂,是全台最高建築物,站內的觀測人員忍受高山極端環境,為民眾觀測、蒐集氣象,也接待登山遊客參觀,並在必要時提供山友急難救助,但近日有登山客未得同意,直接開門擅闖氣象站,讓站方忍不住怒罵「不懂尊重是嗎?」

日期:2020-08-10

財經時事

大雨狂下!哈格比颱風沒登陸卻全台下豪雨 氣象專家曝原因

輕度颱風哈格比今(3)天影響台灣最劇烈,中央氣象局表示,經過一個晚上哈格比略為增強,整個白天都是哈格比最接近的時候,今天也針對全台11縣市發布大雨特報,今天下半天之後,隨著西南風增強,西南部地區、澎湖、金門風浪變大。 不過,為何哈格比沒登陸卻帶來豪大雨?氣象專家吳德榮在「三立準氣象· 老大洩天機」專欄中解釋,是因為季風低壓不斷輸送水氣,加上台灣地形抬升作用導致豪雨。

日期:2020-08-03

品味人生

百年難得一見「日環食」! 氣象達人列觀察重點及現蹤地點

本周(21)日,百年難得一見的日環食即將出現在台灣天空!氣象達人彭啟明分享台灣各地開始進入日環食的時間,還整理了最詳盡的日環食地圖!彭啟明呼籲,民眾可到現場共襄盛舉。

日期:2020-06-18

財經時事

局部大雨持續轟炸!氣象局:預估鋒面在台灣附近會徘徊到「這一天」

氣象局發布豪雨特報:鋒面影響,易有短時強降雨,今(28)日高雄市、屏東縣、彰化縣及雲林縣有局部大雨或豪雨發生的機率,台中以北地區及嘉義縣市、台南市亦有局部大雨發生的機率,請注意雷擊、強陣風及溪水暴漲,低窪地區請慎防淹水。

日期:2020-05-28

財經時事

周一變天 氣象局:梅雨再下4天 2地區雨最大

今天西南氣流減弱,滯留鋒面南移至巴士海峽,南台灣、東台灣有局部雨,北部、中部多雲有午後雷陣雨。氣象局表示,周一(5/25)鋒面北移接近台灣,周二到周四(5/26~28) 鋒面影響,全台有雨。注意周二、周三(5/26、27)西半部、東北部有局部大雨。

日期:2020-05-24

財經時事

颱風動態》輕颱「黃蜂」不斷逼近 氣象局上午11:30發布海警

輕颱「黃蜂」不斷逼近巴士海峽,中央氣象局上午11:30發布海上颱風警報,另外,受到颱風外圍環流影響,迎風面的花東地區及恆春半島今(15)日有局部短暫陣雨,西半部地區午後將有局部大雨發生的機率。

日期:2020-05-16

財經時事

中颱黃蜂、「最強」梅雨鋒面接力報到 氣象專家吳德榮:下週二慎防大雨

今年首號颱風「黃蜂」於昨(13)晚增強為中度颱風,中央氣象局代理局長鄭明典今(14)早於臉書上表示,「黃蜂」的雲系結構很對稱,代表颱風強度不會太弱。 至於天氣方面,氣象專家吳德榮表示,今日至下週一受到熱帶海洋氣團影響,各地都會是晴朗炎熱的氣候,下週二起第二波梅雨鋒面將報到,雨勢將會是整個梅雨季「最強」的一次。

日期:2020-05-14