在今天看見明天
搜尋條件:法人董事制度
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
財經時事

《公司法》修法 應讓董事不再有「背後靈」

立法院預計將在七月六日完成《公司法》修法三讀;其中,「刪除第二十七條」、也就是取消「法人董事制度」一案,已被不少法學界人士認定為此番修法必須完成的重中之重。

日期:2018-07-05

財經時事

金金分離明年7月上路 台新金董娘彭雪芬受影響

金管會主委顧立雄今 (17) 日宣布,因應「金金分離」政策明訂入法,將修改銀行法、金控法,規範專業董事應為自然人、及專業自然人董事名額,同時從嚴規範金控及銀行負責人資格條件,考量此次屬重大制度變革,預計 2019 年 7 月施行上路。一旦金金分離上路,台新金董事長夫人彭雪芬於新光金擔任董事一職將首當其衝。

日期:2018-05-18

財經時事

陳國和、辜仲諒都想學高盛 P.42

高盛延攬台積電董事長張忠謀擔任外部董事,專業董事會制度是高盛百年來屹不搖的根基。高盛的制度更深深吸引積極籌設金融控股公司的台灣金融業者。

日期:2001-11-29

財經時事

〈友訊經營權之爭〉公司派出手解任副董李中旺及二名獨董 反制改革派股臨會

友訊 (2332-TW) 經營權之爭戰火燒,在地方法院駁回董事長胡雪要求對改革派召開股臨會的請求後,公司派也出招反制,在今 (5) 日友訊董事會上,解任改革派副董李中旺、獨董鍾祥鳳、馮忠鵬的職務,胡雪並從高聚投資轉為前勁投資的法人代表,藉此反制股臨會解任高聚投資董事的討論案。

日期:2020-05-05

財經時事

公視董事會空轉六百天的出路

文化部長龍應台「最漂亮的提名名單」,最終還是被公視審查委員會澆了一盆冷水,十四位被提名人,僅三人過關。為了避免董事會一再空轉,淪為藍綠惡鬥的延伸戰場,公視董事提名審查制度,不妨參考英國BBC、日本NHK的作法,徹底改革。

日期:2012-08-30

財經時事

獨立董監事成為新興熱門行業 P.62

台積電董事長張忠謀聘請三位國際級大師擔任外部董監事,消息一公布,不僅讓台積電的商譽倍增,同時也讓證期會頗有面子,因為反對獨立董監事制度人士的氣焰稍減。由於獨立董事有資格限制,未來一年內依規定必須增補的外部董監事人數最少將有一二六位,而人選難覓的結果,讓「獨立董監」儼然成為新興的熱門搶手貨。

日期:2002-04-18

財經時事

大股東搶奪經營權大戲 今年繼續!

二○一一年的最後六十天,立法院突然一口氣通過囤積多年的十五條《公司法》修正條文,其中關於「通訊投票」及配套的「董監事候選人提名制度」,將對今年的股東會旺季帶來重大影響。

日期:2012-01-12

財經時事

「恐龍判決」有解?3年後人民有望參與審判…「國民法官」真能改革3大司法弊病?

本週起,立法院召開臨時會,計畫在臨時會期間,通過司法院推出的《國民參與刑事審判法草案》,人民有望自2023年起擔任法官,展開台灣司法制度劃世代新頁。但《今周刊》詢問台北律師公會對審判制度看法,逾四成律師支持「參審制」,卻也有30.6%律師挺陪審制,顯示社會對審判制度走向,仍無明顯共識,綜合兩種制度的「混合版」法案,真能帶台灣航向真實的「司法改革」之路嗎?

日期:2020-06-29

財經時事

中技社偷修章程 防官派董事監督?

中技社去年八月悄悄修改常務董事選舉制度,有意在新執政者出爐前畫「紅線」,排除經濟部官派董事被選為常務董事的機會,引發爭議。

日期:2016-10-27

財經時事

四大理由反對董事提名李紀珠!獨董李勝彥透露「新光公主」的心情

新光金宮鬥又來了!針對在董事會中,以頂撞體制、牴觸法令、怠忽職責和公司放任四大理由,反對副董事長李紀珠擔任下屆董事侯選人的獨立董事李勝彥表示,上述理由都是「公開事實」,「重訊」也都有揭露,並不是新光金控29日發表聲明中所指的「均非事實」。

日期:2020-04-30