在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有66項結果
搜尋日期:2024-06-25
競爭力

「30年前的大海更美」一句話讓她決定復育珊瑚 從全職媽媽到海洋講師,九孔池成海中生態樂園!

潛水是不少人的興趣愛好,可以看到美麗大海中多樣性生物,但隨著環境被破壞、全球暖化,愈來愈多珊瑚白化失去原本色彩,因此漸漸有人留意海洋保育,潛水不擦防曬、淨灘,還有關注珊瑚復育。

日期:2024-06-21

產業時事

秀「黃仁勳大學」背板!教長鄭英耀:台灣科技人才9成自培「誰說我們教育不好?」

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳訪台刮起旋風,6月2日在台灣大學演講時,更點名17所台灣的大學,引發熱烈討論,教育部長鄭英耀5日在與媒體座談時特別秀出黃仁勳演講時的背板,強調台灣的教育培育出許多科技人才,受國際肯定,「誰說我們的教育是不好的?」

日期:2024-06-05

產業時事

阿中部長回來了!陳時中、史哲、楊珍妮、林明昕接政委,故宮院長蕭宗煌留任…新一波政院人事一次看

準行政院長卓榮泰周五(5/10)再公佈一波人事名單,其中有4位行政院政委,將由衛福部前部長陳時中、文化部長史哲、台灣美國事務委員會(台美會)主委楊珍妮、台大法律系教授林明昕等出任。國立故宮博物院院長將由蕭宗煌留任、台美會主委由中經院WTO及RTA中心資深副執行長顏慧欣出任,行政院政務副秘書長由立法院民進黨團辦公室主任王貴蓮出任。各部會政務次長、政務副主委部分,國防部副部長徐衍璞、柏鴻輝留任;外交部政次由田中光留任、現任駐法代表吳志中出任;法務部政次由前立委黃世杰、現任國安局副局長徐錫祥出任;經濟部政次由經濟部中小及新創企業署署長何晉滄出任。國發會政務副主委由現任常務副主委高仙桂出任;陸委會政務副主委梁文傑留任;海委會政務副主委由現任海委會海洋保育署長黃向文、海委會常務副主委吳美紅出任。僑委會政務副主委由台北市前議員阮昭雄出任;退輔會政務副主委由陸軍退役中將傅正誠出任;原住民族委員會政務副主委谷縱•喀勒芳安留任、原民會土地管理處處長杜張梅莊出任。行政院主計總處政務副主計長蔡鴻坤留任;行政院人事總處政務副人事長李秉洲留任;故宮博物院政務副院長黃永泰留任。

日期:2024-05-10

職場生活

2024人資長論壇/員工健康是最大資產!肺癌是吸進來的…台大權威醫陳晉興:定期做LDCT可多活3年

企業要永續發展、人盡其才,就要為員工積蓄安心的未來,投資員工的身心健康、落實退休理財,才能在ESG時代留心留才。今周刊在今(5/8)日舉辦「2024人資長論壇-ESG人才永續高峰會」,集結台大醫院肺癌治療權威陳晉興、中華民國退休金協會前理事長王儷玲等11位各界名家,分別就健康管理、退休規劃、教育訓練、員工福利等四大策略進行專講。

日期:2024-05-08

職場生活

弋果國際教育集團邁入25周年 不畏寒流熱血淨灘!響應《還海行動1095》清出1485公斤垃圾,為下一代守護海洋環境

「如果沒有親身體驗這一切,怎麼知道身處的環境是如此珍貴?」冒著10度左右的低溫及強勁海風,弋果志工團隊動員近百名同仁及眷屬,戴上手套、拎著麻布袋,沿著新竹南寮海岸線一路綿延近1公里撿拾攤上垃圾,展開熱血的淨灘行動......。

日期:2024-04-25

產業時事

牠們愈來愈少 如果將來還想吃台灣捕的魚⋯ 餐桌上的海洋永續行動

台灣海鮮愈抓愈小、愈來愈少……,海洋保育與漁業經濟的平衡,是道複雜難題,政府推動漁業管理,漁民配合改變,作為消費者的民眾,也不能置身事外,從生活出發、改變消費習慣,每個人都能為海洋永續盡一份力。

日期:2024-04-10

職場生活

研究造福水產業、致力海洋保育 張清風獲頒海洋貢獻獎 沒看過海的農家小孩 成為海洋生物權威

海洋大學前校長張清風,是研究魚類、珊瑚性別轉變的國際權威,更是台灣海洋教育的重要推手。小時候幾乎沒看過海,夢想是長大賺錢「蓋圖書館」的他,為何會與海洋結下不解之緣?

日期:2024-03-20

產業時事

海洋博士林愛龍 把漁民變永續海鮮戰友 被嗆「滅漁」仍無懼 推台灣魚種保育

(今周刊1416-1417)「這個,就是我們輔導友善船隊賣出的產品!」臺灣海洋保育與漁業永續基金會(簡稱海漁基金會)執行長林愛龍,拿起一盒鬼頭刀魚鬆,裡面採用台東新港友善船隊的漁獲,上頭印著「永續海鮮標章銀級」,是基金會和漁業署依國際標準共同制定的認證,確保從海洋到餐桌,有一條生生不息的海鮮供應鏈。

日期:2024-02-05

產業時事

13家台企成TNFD先行導入成員,台泥以大型建材業入列!他們如何關注土壤碳匯、外來種入侵等議題?

氣候行動刻不容緩,「自然相關財務揭露(TNFD)」周二(1/16)在達沃斯世界經濟論壇年會上公布名單,台灣入列企業13家公司,其中台泥成為台灣唯一大型建材業獲邀成為TNFD先行導入成員(Early Adopters)企業。氣候行動與自然解方,是邁向2050淨零目標的兩大關鍵力量。台泥指出,台泥在1/16成為全球自然相關財務揭露倡議TNFD Early Adopters。此次入列台灣企業包括台泥、台達電、玉山金控等13家公司列名,除台泥成為台灣大型建材業先行者,其他國際指標建材公司列入名單也包括瑞士霍爾希姆集團Holcim、德國海德堡建材以及Cementos Argos。

日期:2024-01-17

產業時事

永豐ESG論壇》永豐金陳思寬:ESG投資有助企業降低風險、推動社會與環境進步,是金融界的必然選擇

ESG投資在近年金融市場中扮演著日益關鍵的角色,投資者越來越認識到企業社會責任及永續發展的重要性,ESG投資不僅僅關乎追求經濟回報,更是在投資過程中兼顧環境、社會和治理因素的投資方式。

日期:2023-11-21