在今天看見明天
搜尋條件:漁民
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有122項結果
搜尋日期:2021-06-16
財經時事

讓大海休假 東港櫻花蝦賺到雙贏

在人類過度濫捕之下,全球海洋生態都在拉警報,鰻魚數量不斷下滑,鮪魚更傳出瀕臨絕種警訊。在屏東東港,捕撈櫻花蝦的漁民靠著自律的力量,限制每日捕撈數量,希望櫻花蝦產業能夠永續不息。

日期:2015-02-12

產業時事

憂收入銳減 文蛤養殖業盼保障生計

理想狀態下,「漁電共生」可讓光電業者、地主、漁民三方互利,但仍有漁民憂心政策朝向發電端傾斜,而產量易受日照影響的文蛤養殖業,就期待政府制定明確的遊戲規則,保障他們的生存權與工作權。

日期:2021-03-24

財經時事

台灣海洋 已經得了慢性病!

愛魚成癡的奇美集團創辦人許文龍,釣魚經歷至少三十年,有一日出海釣魚,卻空手而歸,從此,他站上海洋保育最前線,勸導漁民、推動立法,他看到了什麼問題?

日期:2015-08-06

財經時事

蔡明介:讓科技變得有溫度,幫助家鄉產業數位轉型

20日聯發科技舉辦第二屆「智在家鄉」數位社會創新競賽的頒獎典禮,由「Farm a Better Fish」團隊獲得首獎及一百萬元獎金,聯發科技董事長蔡明介也親自出席頒獎典禮。

日期:2019-11-21

產業時事

漁廢解方》養蚵保麗龍在海上漂、漁網卡住海龜 不讓漁具變海底千年垃圾 地方政府這樣出招自救

踩在台南四鯤鯓的沙灘上,一把抓起陽光下閃閃發亮的細沙,定睛一看,卻有幾顆白色顆粒。這不是浪漫唯美的貝殼沙,而是經過潮汐長時間淘洗出的塑膠微粒。往沙塵捲來的方向一看,綁著塑膠繩與鐵絲的竹製蚵棚,則錯落堆置在岸邊。

日期:2021-04-21

財經時事

漁業大進化

日本山口縣的漁夫出海前,先用LINE 通知餐廳預計捕獲的魚種與量,讓有興趣的餐廳下單;返港後將魚放血,直送餐廳,這樣的模式讓「萩大島船團丸」頗具競爭力。

日期:2015-03-26

財經時事

推動實名制 「愛與皮鞭」齊下 兩年讓八成刺網漁船退場

一九九三年,國際協商後公布,自此公海全面禁止使用流刺網捕魚。而歐美各國更紛紛「自律」,不僅公海,連近海也不允許。禁用流刺網成為保護魚種生態的重要國際潮流,但台灣卻慢了好幾拍。

日期:2019-09-11

財經時事

泓格航行記錄器建功 戳破菲律賓謊言

五月十四日,屏東地檢署根據廣大興二十八號上的航行記錄器(VDR)資料顯示,該漁船並沒有越界,成為戳破菲律賓謊言的關鍵。這個VDR是泓格產品。

日期:2013-05-23

今選頻道

豬不笨,是人笨!

這兩周以來,台灣人民非常團結!菲律賓公務船槍殺台灣漁民,令我們同仇敵愾,難得有超強民氣作政府後盾,但事件發展卻令人深感無奈,因為政府處理菲律賓事件,雜亂無章,進退失據,終致陷入僵局。

日期:2013-05-23

產業時事

簡訊「急難紓困金會自動入帳」?台南人:詐騙吧 市長黃偉哲喊:是真的啦

台灣疫情爆發,行政院、經濟部、勞動部等各部門紛紛祭出紓困方案,而立院5月31日三讀通過延長「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」到2022年6月,並將紓困金追加到8400億元,經行政院通過特別預算後,第一波紓困金今(4)日就會入帳。 不過有台南市民表示,昨(3)日就已經收到「急難紓困金將撥款」的簡訊,懷疑是詐騙簡訊,台南市長黃偉哲臉書直喊「確實是由台南市政府發出,非詐騙訊息!」

日期:2021-06-04