在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有1678項結果
搜尋日期:2024-06-17
產業時事

這款解謎遊戲讓事實查核變有趣,紅遍50所學校!三名日本大學生,如何用遊戲翻轉教育?

世界經濟論壇(World Economic Forum)今年初將「假訊息」列入全球首要風險,並指出假訊息將加劇社會對立,威脅民主制度運作。擔憂假訊息帶來的危害,日本慶應大學一群熱心的大學生去年開發出一款電玩遊戲「Ray的部落格」,透過遊戲互動傳授查證技巧與媒體素養概念,在2024年獲得《朝日新聞》的大學SDGs行動獎,去年更獲邀在Google於新加坡舉辦的「信任媒體峰會」分享,驚豔各國與會者。

日期:2024-06-17

產業時事

頭痛醫頭

無論從醫療品質影響或財務體質良窳的角度看,全民健保都已到了非改不可的臨界點。但,怎麼改?

日期:2024-06-12

產業時事

荒謬的修法改革,每年恐多花千億預算,卻救不了醫療品質 誰讓健保加速崩壞?

(今周刊1434)一套長年扭曲的制度,點燃修法戰火,讓健保改革議題再度喧囂翻騰。走過近30年,我們必須承認,價廉便民的健保,沒有換來更好的醫療品質,改革迫在眉睫,你我必須為健康,做出正確的抉擇。

日期:2024-06-12

產業時事

台灣2千名孩子不工作就沒飯吃…台灣世界展望會痛心「一個台灣、兩個世界」…飢餓三十活動聚焦全球難民

近年世界各地戰亂、天災頻仍,導致居民流離失所,難民人口如今已逼近1.1億人,其中更有多達四成是無辜的孩子。因此,台灣世界展望會將2024年第35屆「飢餓三十」人道救援行動主題訂為「搶救奮力生存的孩子」。台灣世界展望會特別在周二(6/4),亦即聯合國訂定的「受侵略的無辜兒童日」召開記者會,邀請今年「飢餓三十」代言人陳庭妮出席,分享其探訪台灣中部生命小鬥士「小閔」,以及前往孟加拉科東南方「克斯巴扎爾」難民營,感受百萬羅興亞人在當地艱困的生活。台灣世界展望會會長李紹齡表示,不管是氣候變遷、戰火或突發災難,甚至是通膨,都會帶來難民問題,每個危機最大的受害者,就是最脆弱的孩子 。她表示,每一年大家都響應攜手幫助更多孩子,但她仍祈禱,明年不再有「飢餓三十」這樣記者會。

日期:2024-06-04

產業時事

「自主學習會讓很多人沒方向就放棄」北一女師喊話看當年98課綱案例 再批108課綱:快停止災難發生

立法院教育及文化委員會今日召開公聽會檢討108課綱的實施,北一女中國文教師區桂芝認為,現行課綱沒有考慮教學現場問題,自主學習多半是「失效的學習」,應立即停止實施。

日期:2024-05-30

職場生活

中國電商Shein出事了!南韓抽檢兒童用品7款含毒化學物,童鞋塑化劑竟超標428倍

韓國首都首爾政府今天表示,當局抽檢中國時尚跨境電商Shein在韓國銷售的8款皮質兒童用品,其中7款被檢出含有毒化學物質,有1款童鞋塑化劑超標428倍。

日期:2024-05-29

共創價值‧展望兒少新未來

台灣世界展望會擴大社會影響力 照亮弱勢兒少未來

台灣世界展望會在過去一甲子歲月中,成為弱勢兒少與家庭的燈塔,帶來希望與改變,每一次援助、每一抹微笑都成為一道光,照亮未來。日前舉辦六十週年影響力國際論壇,邀產官學聚焦共創社會價值,齊心擴大社會影響力,展望更美好的未來。

日期:2024-05-16

產業時事

「百年一遇」海溝型地震上次在1920年!台北恐搖3分鐘比921慘、大樓倒得徹底…學者揭可怕之處

花蓮403強震後餘震不斷,時隔一個月都還在晃不停,週五(5/10)下午15:45在花蓮縣政府東北方32.8公里(位於臺灣東部海域),深度10km,地震規模5.8,位於台北高樓搖晃程度明顯。中央氣象署地震測報中心主任吳健富表示,震央位置再度往北移動,屬於0403地震後應力調整,未來3到6個月內仍不排除有規模5.5餘震,震央和應力調整會持續南北擺動。面對不少人擔憂還是會有大地震再發生,依據地震百年週期,未來確實不排除出現規模8以上「海溝型地震」,中央大學應用地質研究所教授李錫堤示警,海溝巨型地震的可怕之處在於過程會搖很久。「403地震在台北搖了1分鐘,921地震在台北搖了1.5分鐘,但海溝巨型地震可能在台北搖到3分鐘,搖1~2分鐘的地震中受損的房子,搖到3分鐘可能就倒掉了」。

日期:2024-05-10

職場生活

「為什麼要考慮員工家庭」…百度公關副總裁刻薄金句遭炎上,公司市值一夜蒸發300億!被離職後去幹嘛?

中國搜尋引擎龍頭百度爆出公關危機,起因竟是負責公關的副總裁璩靜在抖音平台上的幾則短影音金句連發,包括「員工鬧分手提離職我秒批」、「我為什麼要考慮員工的家庭」,讓公司市值一夜之間蒸發新台幣300億。根據中國媒體報導,璩靜在朋友圈發文道歉,稱自己的影片讓外界對公司價值觀和企業文化產生誤解,媒體也報導,璩靜已經從百度離職。

日期:2024-05-10

產業時事

蘋果發表會才剛過就「出事」 iPad Pro廣告惹火一票人!蘋果罕見致歉挨轟:品牌災難

蘋果發表會才剛於5/7落幕,沒想到,最新產品iPad Pro廣告卻為公司帶來不小風波,引起許多民眾、名人撻伐,迫使蘋果罕見出面致歉。

日期:2024-05-10