在今天看見明天
搜尋條件:無效醫療

進階搜尋:

共有3項結果
搜尋日期:2020-11-28
排序依據: 最新 最舊
品味人生

減少無效醫療與浪費!中央出招「論質支付」 改善健保體質「花錢買健康」

「論質計酬,是以醫療品質和結果,作為支付醫療費用的依據,也就是『花錢買健康』;不像論量計酬,只是『花錢買服務』。」陽明大學衛生福利研究所教授李玉春解釋。

日期:2020-10-21

投資理財

解方》「論質支付」減少無效醫療與浪費 以醫療結果作支付依據存活率愈高醫院收入愈好

論質支付對提升醫療品質,解決人口老化、多元慢性病照護之問題,提出可行的解決方案,但目前涵蓋率仍很低⋯⋯。」二○一四年九月,由多位專家學者共同發表的《二代健保總檢討報告》,將「持續支付制度改革」與「檢討無效醫療耗用」,列為改善健保資源運用的兩項重要對策;而兩項對策的交集點,就是所謂的「論質支付(計酬)」制度。

日期:2020-10-07

品味人生

放棄無效醫療,讓病人走得安心!黃勝堅:唯有認識死亡,才懂得如何善終

「醫師是你的職業,但你還是一個『人』。如果不會做人,怎麼做醫生?」台北市立聯合醫院總院長黃勝堅近年大力推行善終觀念和居家醫療,強調醫師和病人之間的互信關係,以及醫師如何以病人與照顧者為中心,不只治病,更要懂得「死亡」,協助病人和家屬做出適當的照護決策、維護臨終尊嚴。

日期:2019-04-22