在今天看見明天
搜尋條件:特休

進階搜尋:

共有8項結果
搜尋日期:2020-11-27
排序依據: 最新 最舊
財經時事

特休假怎麼排、能不能延?老闆要我休假怎麼辦?勞動部給答案

今年受到新冠肺炎疫情的影響,造成許多行業如觀光旅遊業、旅館業、批發零售業、與製造業等業者還在苦撐等待疫情趨緩,有些雇主會要求員工拿出特別休假來「抵押」。勞動部表示,依勞基法第38條第2項規定,特別休假應由勞工自行排定,雇主不得片面要求勞工請休,違者將遭處新臺幣2萬元以上、100萬元以下的罰鍰。

日期:2020-11-07

財經時事

原來除了「特休」,我居然還可以請這麼多種假!快收藏:勞動律師21種假別整理

武漢肺炎疫情近日在臺灣雖然有較和緩的趨勢,但是在其他國家仍然是處於大流行的情勢,也嚴重影響全世界的經濟商業活動。對於企業主及勞工來說,除了如何做好防疫措施以免公司營運受影響之外,另一個需要關心的重點就是近來因應疫情產生的特殊假別―「防疫隔離假」及「防疫照顧假」,因為這兩種假別所影響的不只是如何支薪的問題,根據勞動部的函釋甚至也影響平均工資的計算,不可不慎。

日期:2020-08-03

財經時事

別被雇主A了!特休假、補休假沒休完 新制規定要這樣做

年底到了,很多勞工可能特休假、 補休假休不完,去年勞基法二修後已有新規定,勞工應注意自己權益。勞動部表示,勞工在年度終結日未休完特休假,無論原因為何,雇主都要折給工資;如果雙方協商遞延,最長不得超過次一年度。補休假期限則是該年度特休假約定年度最後一天,否則也要補給加班費。

日期:2019-12-05

競爭力

女請4天特休,老闆娘竟回「太誇張」》連總經理都不敢請特休,台灣人的悲哀:奴性太重!

20190926編按:一名女網友在爆怨公社表示,自己用本身的特休假期,想請10月1日、2日、 23日、 24日總計4天 ,在9月23日提出假單給老闆娘,竟被回這樣請假很誇張,讓她既氣又傻眼,還說很多公司所謂的「福利」,都是勞基法所保證勞工的基本權利,公司卻搞得好像是多大的恩賜一樣...這件事引發網友共鳴,紛紛表示「台灣勞工的悲哀」。求職網曾經做過調查,發現只有1/6上班族把特休假休完,而且高達3成一整年沒休過一天......

日期:2019-07-30

競爭力

私立大學「強制協商」約聘人員的特休怎麼放,是否違法?

今天的問題其實還蠻應景的,因為暑假快到了,很多學校都會面臨到『沒有那麼多工作』的狀況,也因為如此,正職以外的約聘人員又被盯上了,每一個學校其實狀況都不同,但這一間學校實在是很有意思,我今天寫這文章出來,重點是在於請各位學校及企業看看,小心不要觸法,因為今天早上我得知勞動部想要訂定更高的裁罰手段…以目前的這種氛圍,我想通過的機率是高的,希望各位不要因小失大,話不多說我們開始今天的討論。

日期:2018-06-15

財經時事

勞基法細則》加班補休期限 比照特休假或當年度結清

《勞動基準法》部分條文修正日前三讀通過,勞動部昨日(1/24)於網站公布《勞動基準法施行細則》修正草案,根據草案規劃,將可連續4個月加班54小時。而加班換補休期限則分為兩案,甲案比照特休假約定期限;乙案一律以當年度12月31日為最後期限。

日期:2018-01-25

財經時事

特休假算法霧煞煞 員工不敢出國?

《勞基法》新制說不清,特休假年底結算、到職日結算?勞動部只說「假要給足」;而行政部門工友休息日、例假怎麼排,沒有標準答案,由各機關自行與工友議定。

日期:2017-01-05

財經時事

台灣國定假日不算少 特休假卻輸鄰國

日前,民進黨主席蔡英文在與彰濱工業區廠商座談時,脫口而出「台灣休假日太多」,引發熱議,有網友批蔡是「嫌票太多嗎?」台灣的假是多是少,不妨和鄰國比較。

日期:2015-05-21