在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有149項結果
搜尋日期:2024-07-14
投資理財

ESG成顯學,為什麼綠能基金卻慘兮兮?一文看10檔綠能基金3年苦熬出頭,永續財接下來到底怎麼賺

受到烏俄戰爭所引發的國際原物料價格飆漲,以及美國聯準會暴力升息兩大逆風影響,綠能基金過去3年表現慘淡,如今兩大逆風逐漸鈍化,投資人能否收復失土?

日期:2024-07-03

產業時事

人、環境與利潤共好的商業模式

紡織業從夕陽工業變成永續產業的關鍵是材料創新,在知名案例聚陽、儒鴻之外,還有一家優織隆企業,其研發的鳳梨葉纖維環保且具台灣特色,更打動知名運動品牌採購。

日期:2024-06-19

產業時事

這家屏東台廠,幫蘋果、保時捷處理廢電池!「三大未來科技」如何把3C垃圾變黃金,拼第三季登錄興櫃

綠色產業已是大勢所趨,國內最大廢乾電池處理廠三大未來,要從電池回收跨入高值化領域,讓垃圾變黃金。

日期:2024-06-19

職場生活

犀牛盾循環概念展 沉浸式探尋負排塑膠未來性

面對日益嚴峻的廢棄物議題與法規,台灣不落人後,持續朝減廢再生目標前進。防護配件領導品牌犀牛盾致力材料科技永續創新,身為循環行動倡議實踐者,即起至十六日在松山文創園區、攜手新銳策展團隊山陽山陰策劃展開「RHINO LOOP: 0 犀牛盾循環概念展」,以循環歸零為題,展開考古、現在與未來塑膠發展三部曲,思辨近代科學演進的實徵致用,沉浸式探尋「塑膠資源管理」可能性,盼用前瞻材料科學回應環境議題並提出與時俱進的對策。

日期:2024-06-07

產業時事

從保時捷看經濟起落 ——兼論專業化工廠鼎基

以中產階級為主的保時捷銷售,今年第一季全球銷量衰退4%,但台灣市場仍成長19%,成為全球第2大成長市場;反觀中國,今年第一季銷量2.1萬輛,對比去年同期減幅高達25%。

日期:2024-05-29

職場生活

年輕人罹癌變多!7大隱憂「3項很多人都中」 醫:習慣不改就別驚訝他們為何罹癌

年輕罹癌的人為何變多了?許多醫療證據顯示,抽菸、喝酒、喝含糖飲料、肥胖、熬夜都會增加罹癌風險,胸腔暨重症專科醫師黃軒指出透露7大隱憂,並呼籲有些習慣一定要改「如果沒有做到,不要驚訝為什麼現在年輕人,罹癌愈來愈多了!」

日期:2023-12-30

產業時事

材料再生〉 廢液可回收九成 直接回歸產線使用 助客戶邊賺邊減碳 朋億拓藍海

早在踏進環保回收事業之前,一九九七年成立的朋億就已是兩岸半導體、光電產業的重要化學設備供應商了。在用水、氣體、化學品等三大類的高科技廠務供應系統中,朋億在創業初期鎖定主攻化學品系統,「台積電、聯電、日月光、矽品、友達、群創、台灣康寧、中芯國際、新加坡美光半導體⋯⋯。」二○一七年的公開說明書裡,朋億羅列歷年來多家業界大咖客戶。

日期:2023-11-08

產業時事

日本「地下水之城」官員實地訪查,揭台積電為何是環保優等生 半導體練出的台股環保尖兵

(今周刊1403)正在迎接台積電晶圓廠明年啟用的日本熊本縣,組成調查小組來到台灣。調查小組走訪台灣的竹科、中科,以及台積電中科15廠;調查結果,等於對園區內的半導體廠環保表現按了個讚。通過嚴格考驗,某種程度,代表台灣半導體產業練出的環保供應鏈,具有一定實力。

日期:2023-11-08

產業時事

經濟學外部性問題的最佳解方:政府採用聯邦制

不同問題由不同級別的單位處理

日期:2023-05-22

投資理財

沈慶京:ESG未來建築 在「城市中心種下一座未來」

2023年ESG永續台灣國際高峰論壇已於3月21日順利落幕,本次為第三屆,主題為《迎戰零碳時代》,論壇開場邀請到總統蔡英文開幕致詞,並邀集史丹佛大學 Doerr永續發展學院院長Arun Majumdar(視訊)、經濟部政務次長曾文生、台中市市長盧秀燕、台北市副市長李四川、玉山銀行董事長黃男州、台北大學自然資源與環境管理研究所教授李堅明、Stantec美商傑明工程總經理黃靖修等產官學專家與威京總部集團沈慶京主席共同以「台灣零碳排放」、「全球ESG潮流」兩大議題交換心得並提出建言。

日期:2023-03-30