在今天看見明天
搜尋條件:生死

進階搜尋:

共有40項結果
搜尋日期:2019-12-07
排序依據: 最新 最舊
幸福熟齡

看遍生死後的真情告白!急診室醫師白永嘉:疾病,其實是化了妝的祝福!

罹患重病,是頓刀子割肉的無盡折磨,還是向死而生的重生機會? 頻繁接觸死亡、每天被「無常感」圍繞的急診室醫師白永嘉,心中除了有篤定的答案,還有無盡的憐憫…他發現,許多人在死神接近時,才發現人生完全走錯了路,原本在意的金錢、地位根本不值得一提。

日期:2019-10-13

今選頻道

醫師的生死告白:我說他死了,他就死了

編按:「簽下放棄急救同意書(DNR)的瞬間,不是殺人兇手,就是天使。」 醫師一手拿著放棄急救同意書,一手拿手術同意書,站在病人的太太面前問她:「如果想要開刀的話,就簽手術同意書;如果覺得不想救了,就簽放棄急救同意書。妳要簽哪一張?」病人是50幾歲的男性,因為頭部外傷送進台大醫院,醫生研判他必須開刀,不然一定會沒命,但開了後果也不好,有很大的機率會成為植物人。 那位太太心裡一定也很清楚, 她無法負擔植物人的照護和醫藥費, 可是她為什麼不敢當場放棄急救? 因為只要她一表態, 旁邊就會有人說閒話:「厚, 心腸有夠狠, 不救她老公啦!」 會這樣說的還好,甚至有人會說:「一定是在外面討客兄,不然怎麼會不救自己的丈夫。」 動嘴的最毒, 所以病人的妻子雖然明知自己承擔不起, 但不敢放棄急救,因為人言可畏。

日期:2019-09-24

品味人生

年輕想當老師遭父母反對!他病逝如願當上「大體老師」,全家人含淚支持...「在這裡,我們生死兩相安」

不少民眾對安寧病房的刻板印象是「等死的地方」,事實上安寧緩和醫療是幫助病人獲得身心靈的平靜,不但身體上的痛苦得到控制,心靈也會安詳寧靜,反而能思考生命意義,在最後與親友道謝、道愛、道歉、道別,不留遺憾!

日期:2019-09-23

財經時事

《與惡》結束也不怕!5部必追台劇帶你探討生死、人性

公視台劇《我們與惡的距離》細膩寫實的劇情,讓觀眾隨著劇中角色情緒起伏哭了又哭,從開播自播畢收視屢創佳績,結束後,也讓觀眾生活像多了個缺口。不過,除了《與惡》之外,台劇還有不少優質作品,值得大家細細品味,以下就向大家推薦5部必追台劇!

日期:2019-04-24

財經時事

工時超過20小時、扛生死協商...勞基法能解救住院醫師的過勞嗎?

住院醫師就是未來的專科醫師,更是大醫院主治醫師的儲備人選,惟年輕醫師因長時間超時工作過勞猝死,或因難以適應高壓工作環境衍生自傷傷人的悲劇,在國內卻時有所聞。

日期:2019-03-27

今選頻道

余英時:現在正是台灣的生死關頭

著作等身的余英時,不僅是史學家,在捍衛民主之路上也不曾缺席,他的回憶錄,爬梳了半輩子中國歷史,也是當代變化關鍵!訪談時恰逢台灣九合一選舉,政治對他來說,只是遙遠的興趣,成為「有反省能力的知識人」,才是第一要緊事。

日期:2018-12-05

財經時事

生死兩分離】86歲母病逝 53歲老憨兒急找「媽媽在哪裡」

怕生、不敢與人互動的阿鳳(化名),因為天生重度智障,過去五十多年來都活在老母親的庇護下,不論進食還是上廁所,都由老母親一把照料。然而隨時間的消逝、歲數的增長,老母親集慢性病於一身,無暇被照料的阿鳳,趁人不注意時,就會開始撿拾路邊東西吃,無奈幾年時間老母親就撒手人間,阿鳳一時找不到老母親,還慌張地找了起來...

日期:2018-08-09

品味人生

生死兩相安!黃勝堅:安寧療護減少痛苦,更化解人生恩怨情仇

急診室裡,突然送來一位骨瘦如柴、喘得上氣不接下氣的老先生,醫師一看立刻對病人兒子說:「你父親現在呼吸衰竭,如果不插管很快就會走了!要不要救?」救人是醫師的天職,簡單一句問話卻讓家屬的心狠狠揪成一團。

日期:2018-06-21

幸福熟齡

越逃避,越靠近!別再和家人避談生死,專家教你這樣開始

不堪胰臟癌病痛的前主播傅達仁,於台灣時間7日在瑞士以「協助自殺」的方式安詳辭世。他生前提倡安樂死合法化,希望深受疾病折磨的國人也有善終的另外一種選擇。傅達仁走了,忌諱談論死亡的台灣社會,似乎也開始有些不一樣。

日期:2018-06-08

幸福熟齡

別再避談生死!早一點自己想清楚,不要一生睿智卻死得糊塗

記得以前總是在參加親友的婚禮喜宴,怎麼最近參加的都是告別式?而且這陣子進出安寧病房的次數也似乎越來越頻繁,周遭親友一個接著一個相繼離去,這一輩子從沒嚴肅面對與思考的死亡問題,終於無法再逃避了!

日期:2018-05-14

熱門文章