在今天看見明天
搜尋條件:登革熱

進階搜尋:

共有17項結果
搜尋日期:2020-07-11
排序依據: 最新 最舊
財經時事

武漢肺炎何時出現「轉折點」?從過去SARS、登革熱疫情發展,洩露出兩個可能時間點

拖垮全球經濟的新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV,下稱武漢肺炎)疫情嚴峻,中國政府設定「復工日」在期,但確診人數仍每日持續增加,迫使許多城市相繼祭出外來人員管制,像是江蘇無錫、揚州;而阿里巴巴、騰訊等大型企業則再延一週開工,使得中國全面復工、產能恢復的目標顯得遙遙無期。 令人迫切想得知的是——究竟這場疫病,不斷跳動增加的確診數、死亡數,何時才有可能出現緩解可能?

日期:2020-02-11

財經時事

登革熱殺手余幸司 讓東南亞爭相取經

從四萬多例登革熱確定病例,陡降到隔年只剩七百多例,這是台灣在二○一六年的登革熱防疫成就。而這次防疫成功的案例,也讓現年七十三歲、曾任國家衛生研究院代理院長的余幸司,在今年(2019)獲得素有醫界奧斯卡之稱的「特殊醫療貢獻獎」肯定。

日期:2019-11-27

財經時事

北市首例本土登革熱現蹤 大安區30多歲男子確診

台北市首例本土登革熱現蹤!衛福部疾管署今(18)日表示,台北市大安區一名30多歲男性近日出現類似症狀,就醫確診染上登革熱,該男近期無出國史,感染源仍待釐清,目前已針對該男住居地附近加強防蚊措施。

日期:2019-08-18

財經時事

北部又一起本土登革熱 疑為群聚感染

新北市登革熱案例再增加!疾病管制署今(15)日公布,新北市永和區保安里50多歲男性,曾出現發燒、腹瀉等症狀,原以為是感冒三度就醫,直至14日由衛生單位進行採檢,檢驗後確認感染登革病毒第一型。

日期:2019-08-15

財經時事

「開山里」在哪裡?登革熱防疫簡訊誤發 疾管署致歉:系統出問題

近日台南、高雄登革熱疫情持續延燒,當地政府皆加強防疫宣導,不過,今(9)日中午全台民眾手機突然收到一封寫著「開山里」的登革熱防疫警訊,讓不在當地的民眾相當納悶,紛紛上網求解。對此,疾管署表示,是因系統出錯才誤發至全台。

日期:2019-07-09

財經時事

登革熱疫情升溫!台南新增2起本土登革熱病例 去過這些地方要小心

夏天來臨,登革熱疫情升溫,繼高雄爆出多起登革熱本土病例後,今(2)日台南中西區開山里2名70多歲婦人也確診染上登革熱,為台南第三起本土登革熱病例,衛福部疾管署統計,今年截至目前國內已累計31例本土登革熱病例。

日期:2019-07-02

財經時事

韓國瑜提「養魚防蚊」?台大昆蟲博士:無法解決登革熱疫情,還恐亡國滅種

提高金獅湖的水位,然後希望孑孓被魚吃掉,其實根本無助於解決登革熱疫情,因為登革熱病媒蚊根本不會在金獅湖這種大型水體內產卵。

日期:2019-06-24

財經時事

韓國瑜問「為什麼爆登革熱」 陳其邁點出關鍵 網友大讚「真‧ 高雄市長」

行政院副院長陳其邁昨(19)日南下高雄,與高雄市長韓國瑜同框,一同至三民區金獅湖市場視察登革熱疫情,過程中兩人交頭接耳談論登革熱防治議題。不過,從媒體曝光新聞畫面中可見,韓國瑜悄聲向陳其邁請教「為什麼高雄會爆發登革熱」,此舉讓網友質疑「誰才是高雄市長?」陳其邁昨日搭乘高鐵前往高雄時,被民眾照下背影上傳臉書,也被網友大讚「帥到不行」,而陳其邁今(20)日透過臉書說明登革熱疫情不可以掉以輕心的「三大理由」。

日期:2019-06-20

財經時事

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

國內登革熱疫情持續升溫,擁有32年登革熱防治經驗的病媒蚊專家黃基森分析,今年本土登革熱流行型別為過去較少見的第四型,過去大流行幾乎都不是該型,換句話說,民眾幾乎沒有第四型登革熱抗體,全民都有被感染的機會,若今年夏季雨量豐沛,今年本土登革熱會是難控制的一年。

日期:2019-06-19

品味人生

登革熱北移擋不住 必學防蚊新重點

隨著台灣與東南亞交流增加、暖化與蚊蟲傳播方式改變,登革熱在台灣日趨常態化,其中,新北市在防疫過程中對症下藥,使病媒蚊指數下降。他們的防治撇步,或許你也可參考。

日期:2018-10-11

熱門文章