在今天看見明天
熱門: 006208 00900 00896 天氣 AI
共有24項結果
搜尋日期:2024-06-18
產業時事

財政問題權威陳國樑:央行變繳庫優等生,不該拿來歡慶! 揭央行賺錢力背後扭曲稅制

(今周刊1402)「央行年年高額盈餘繳庫的背後,其實反映的,是台灣整體稅制的問題……。」接受《今周刊》專訪時,陳國樑輕嘆了一口氣。

日期:2023-11-01

產業時事

央行前副總裁許嘉棟:利率匯率雙低的副作用,正扭曲經濟… 央行貨幣政策該思考重開機了

(今周刊1402)「它的定位,是到了該重新調整的時候了……。」許嘉棟一邊翻閱著手邊的簡報,一邊有感而發地向《今周刊》表示。這份簡報是他在近日於一場台大論壇的講稿。至於許嘉棟口中的「它」,指的是台灣的中央銀行。

日期:2023-11-01

產業時事

「我們不該把央行當金雞母」央行前副總裁許嘉棟:央行暴賺2千億,台灣人付出4大代價

「今年繳1800多億,明年,將增加到2千億元。」說話的,是行政院主計總處主計長朱澤民。中央銀行「盈餘繳庫」數字創下十餘年來新高,就在台灣不少輿論為央行「賺錢功力」喝采的同時,在太平洋的另一端,被譽為全球「央行之母」的美國聯準會,卻出現了百年來的罕見虧損。根據聯準會今年第2季度合併財報顯示,上半年的營運淨虧損高達573.84億美元。

日期:2023-11-01

產業時事

央行暴賺2千億的代價:年年發大財的國庫金雞母,為何卻成阻升台幣、拉大貧富差距的幫凶?

(今周刊1402)當一國央行每年都能無畏外部經濟風雨、穩定獲利,貢獻國庫達一成歲入,甚至國營事業9成繳庫都得靠它的時候,對這個國家的長遠發展是件好事嗎?看看台灣,我們或許會有這問題的答案。

日期:2023-11-01

產業時事

台灣應對》解析利率決策背後 升息半碼,認定「利差非貶值主因」 央行雙率政策應更靈活開放

繼美國聯準會(Fed)於當地時間九月二十一日決議調升利率三碼後,台灣央行第三季理監事會也在隨後的二十二日登場,調升政策利率半碼,存款準備率一碼。

日期:2022-09-28

產業時事

房價貴、物價漲…央行知道台灣通膨被遠遠低估?中研院士:升息這麼慢是沒道理的!

美國於本月10日,公布7月消費者物價指數(CPI)年增率,數值為8.5%,雖仍接近40年高點,但已低於6月的9.1%,意味著通膨壓力略有緩解,令市場備受鼓舞,當天美股3大指數應聲走揚、全數收高。值得注意的是,台灣7月CPI年增幅為3.36%,相較於他國,通膨壓力似乎較小;然而,若深入觀察構成CPI的商品及服務類別,就會發現,台灣的通膨率,可能是被低估的,且恐對央行貨幣政策,造成負面影響。

日期:2022-08-11

投資理財

攸關荷包 央行跟進美國升一碼 借錢買房負擔鐵定變重? 三張圖 看懂升息對房貸影響

高度備戰通膨的中央銀行,日前極度罕見跟進美國升息一碼。不過,即使聯準會暗示今年內可能繼續升息六碼,國內金融業界卻普遍認為,央行持續跟隨美國腳步的可能性不高。

日期:2022-03-23

產業時事

避開匯率操縱國後 美國給央行的新功課

近日美國財政部發布匯率報告,台灣出乎市場預期避開了「匯率操縱國」的指控,但美方「網開一面」的同時,也列出一份「待辦清單」,美國對央行有什麼樣的期許?

日期:2021-04-21

產業時事

美國派「殺手」緊盯新台幣!「一份1:25資料,正悄悄送進美國財政部…」看央行總裁阻升三大困境

一封罕見的臉書「求救信」、一項即將出爐的美國政府人事任命案,以及一篇「『圖』帶玄機」的匯率報告,3條不同的敘事軸線、共同交織而成的,是一場「困局」,一場讓中央銀行總裁楊金龍深陷其中的「新台幣困局」。在這場困局當中,一邊,是美國老大哥可能的貿易制裁;另一邊,是國內業者的悲情吶喊。楊金龍跨出匯率泥淖有無可能?進退維谷的央行,最終是否能找出與強台幣「共處」的解方?

日期:2021-01-20

產業時事

中華郵政總經理「被退休」 喊冤:做了46年...長官3月才誇績效好,5月就說我不適任

中華郵政園區招標案的風波越演越烈,因這起事件而被拔官的中華郵政總經理陳憲着今(16)日下午首度出面受訪,對於整個招標期程做出完整說明,更直指這件事就是「政治力介力」,對於交通部長林佳龍向行政院長蘇貞昌報告有不適任之處,陳憲着則說,如果自己多方面不適任的話,他怎麼還能當總經理4年,這樣豈不是他的長官也督導考核不實。

日期:2019-05-16