在今天看見明天
搜尋條件:眼動
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有79項結果
搜尋日期:2021-06-14
品味人生

眨眼開燈、關電視可能成真!智慧眼鏡研發邁向新里程碑

一個簡單的臨床試驗,卻在開頭就遇見困難 ——要成為漸凍人與外界溝通橋樑的「智慧穿戴眼鏡」,本以為最大困難會出在感應不良、無法收到訊號,但根本問題竟是出在穿戴都穿戴不了。這莫大的困難,研究團隊又該如何應變?而漸凍病友的想與外界溝通的願望,有機會成真嗎?

日期:2019-03-28

職場生活

「睡眠離婚」讓感情更好! 夫妻最好「分床睡」… 專家曝3大原因 過來人秒贊同

受到傳統觀念影響,大多數夫妻認為同床共寢是理所當然的事,若分開睡可能會讓感情變質、夫妻關係降溫,真的是這樣嗎? 其實,近幾年早有不少研究顯示,夫妻分開睡更有助於維繫彼此關係。近日一名英國醫師便拍影片勸,「夫妻最好分床睡」,理由正是牽涉到睡眠品質問題。

日期:2021-05-06

品味人生

家屬面對面》眼控到腦波 漸凍人的溝通需求如何被滿足?

「身體愈來愈無力,我還能擁有吃東西、說話的權利嗎?」這個問題不禁令人感到心疼,但台灣有上千名漸凍人正在不同病程受困著,能溝通的狀態不盡相同,從可以口語表達、到只剩下用眼球控制;不變的是,他們同樣都用盡全力,試圖與外界「溝通」,這樣的需求有誰能聽得見?

日期:2018-12-03

品味人生

漸凍人溝通問題難解》這批生力軍靠「科技」提解決方案

推開房門,一眼望去的是躺在病床上、動彈不得的親人,對於林先生來說,這已是長達十多年的情景。他眼睜睜看著自己的太太,從原本能走、能做,漸漸退化到只能躺臥,「想要好好說句話,都成了困難,然而這樣的困境,卻有一批創新科技研發生力軍,正打算捲袖動手解決。

日期:2018-12-20

品味人生

用腦波竟可表達想法?這個漸凍症患者用七字道出心聲

曾紅遍全球的電影《阿凡達》,男主角儘管雙腳癱瘓,利用神經網路設備,成功用意念來表達意志,這看似科幻的劇情,將有機會搬到現實生活中實現!

日期:2019-03-25

品味人生

當「漸凍症」找上人生勝利組 陳大謀用己力點亮他人

「現在在做的事情,對未來很多的漸凍病友,有很大的影響…這是一件很有意義的事情,謝謝大家的幫忙,」用著極為微弱的氣音,一字一句吃力地說出來,還得靠著太太屈穎的轉譯下,在場的所有人才明白,眼前躺在床鋪上的漸凍症病友陳大謀,用力地想向研究團隊成員致謝。是什麼樣的研究計畫,讓這位漸凍病友用盡全力也要親口說聲感謝?

日期:2018-12-20

品味人生

分析競品、找專家對談 盧禎慧團隊要怎麼靠「設計」讓漸凍病友重拾溝通溫度?

不只有美觀,設計還能進一步改變人的生活嗎?一群來自實踐大學工業產品設計所的研究團隊,正打算用他們的專業,翻轉漸凍病友溝通不便的困境,要將符合人性的「人因設計」導入漸凍人的溝通輔具內,讓這些少有社會關注的病友們,重拾自主溝通的尊嚴。

日期:2019-02-26

競爭力

為什麼我可以同時擁有兩個孩子、事業、個人成長...專家傳授13堂精力管理課

怎麼找到自己的最佳睡眠時長?我個人的做法是:記錄自己睡覺的時間,第二天不調鬧鐘自然醒,記錄一周後算出平均值,作為自己的睡眠時長。

日期:2018-11-19

競爭力

世紀經理人都是這樣找點子

科技進步使消費者對廣告關注度降低時,如何有效行銷?美國奇異公司前執行長傑克.威爾許認為,五十年前的行銷架構,至今依然適用。

日期:2016-04-14

品味人生

不用花錢吃營養品,日本醫師的10個抗老重點,跟著他過不生鏽的生活,沒有人猜得出你幾歲!

血管、臟器和細胞,都會因為不良生活習慣而生鏽。自古流傳的健康術或生活智慧中,防止「生鏽」的作法都有其科學根據,能不能讓自己的身體不生鏽,健康過一生,關鍵只在於實踐。

日期:2013-07-30