在今天看見明天
搜尋條件:社工

進階搜尋:

共有10項結果
搜尋日期:2019-09-22
排序依據: 最新 最舊
財經時事

「你憑什麼沾爸爸的光!」社工師:從世新霸凌案中,我看到的5個悲劇

編按:世新大學學生宿舍發生校園霸凌事件,遭到霸凌的呂姓男大生被闖房間還被嗆「娘娘腔」,影片一出引起譁然,霸凌者柯同學事後在臉書上發文道歉,柯同學的母親接受媒體訪問時表示,事發後有立刻傳訊息問孩子,「為何在鏡頭下怎麼這麼粗魯不堪?也看了你的道歉文就是個屁,你憑什麼去人家宿舍?憑什麼用攻擊式的語言?憑什麼沾哥哥的光?你憑什麼沾爸爸的光?憑什麼?」

日期:2019-06-21

財經時事

社工蔡正彥:不要相信親中的人,要相信自己的心

「反送中」捲起千堆雪,已經移居台灣的香港人,內心是否也波濤洶湧?本刊訪問仍在香港或已移民台灣的港人,一開始,他們對於以「真面目表態」有些遲疑,但最後,為了香港、為了台灣,他們還是決定:把一切說出來吧!

日期:2019-06-19

財經時事

一個社工的真心話:不租給貧窮老人的房東,並不是壞房東

要承擔欠租、屋況加速折舊,甚至幫忙處理後事或房子被貼上凶宅的後果。有理智的房東稍微計算成本就會知道,挑個穩定繳租不吵不鬧最好自己處理水電維持好屋況的好房客才是正確的選擇。不是房東自私,而是整個體制逼他們這麼做。

日期:2019-06-10

財經時事

社工超級助手 讓脫貧成功率飆升83%

這不是科幻小說,更不是遠在外太空的電影情節,而就在你我身邊。 15個橫跨食、衣、住、行、育、樂的AI應用大蒐集, 看見它如何改變著我們的心態、工作形態和生活!

日期:2019-01-23

財經時事

社工、提高量刑都不能阻止兒虐發生!專家籲:成立國家級兒童保護機構

近期接連多起虐待兒童的案件,引起公憤,有民眾前往加害人住處嗆聲或包圍警局堵人,網路上亦有人連署要求加重刑責。然而,學者與兒少保護人士均指出,量刑不是終結悲劇的方式,更呼籲政府落實司改國是會議關於兒少保護的結論,成立國家級、長期的兒童保護專責機構。

日期:2019-01-18

財經時事

虐童案處理態度落差大?警方、社工還原真相

新竹一名三歲男童日前被發現裸體綁在陽台,且骨瘦如柴,全身都有瘀青,疑似遭父親和同居人虐待,案情爆發至今,社會大眾高度關心。男童生母友人近幾日在爆料公社表示,警方和社工處理態度消極,是因在爆料公社刊出文章後,態度才變得積極,新竹市社會處與警方今(25)日召開記者會澄清,並提供處理時序表與當天的照片為證,指出整起案件從獲報後到完成安置,都是在爆料和媒體揭露之前,並沒有所謂態度不一的狀況,也盼基層的努力不會被忽視。

日期:2018-09-25

財經時事

低薪高壓「做功德」 誰來保障社工的人身安全?

新北市社會局1名男社工,昨天上午11時與孩子遭安置的家屬,相約在蘆洲區集賢大樓商談,不料該名孩童的李姓伯父及陳姓母親,竟揪來4名男子,趁社工準備離開時當眾圍毆社工,造成社工牙齒斷裂、鼻部挫傷及身體多處挫傷。警方獲報後火速逮捕涉嫌教唆的李姓伯父及陳姓母親等5嫌,另一名動手的王姓少年也因涉其他案件,遭法院裁定收容。警方訊後將5嫌依恐嚇、傷害、妨害公務、毀損、妨礙秩序等罪嫌送辦。

日期:2018-05-14

幸福熟齡

該送中風的奶奶去機構嗎?社工師4點考量很專業

決定將奶奶送至機構的關鍵在於,機構有護理、社工及照顧服務專業的人員,提供24小時的照顧服務,減輕家屬的負擔。因為,中風後最重要的就是把握黃金復健期,養護機構內可以透過定期復健與專業護理人員的協助,穩定病情外也降低二次中風的可能。

日期:2018-01-23

財經時事

從線上到線下 社工 24小時不打烊

當台灣看不見弱勢少年的需求,香港卻是主動出擊,他們二十四小時,都有一群外展社工在街頭,找出需要協助的少年。 他們在網上做外展、用電玩吸引少年,社工用源源不絕的創意,讓自己比黑社會更有吸引力。

日期:2017-11-02

財經時事

社工血汗真相 以「愛心專案」名義遭雇主扣薪回捐

台灣基層社工長期處於高工時、高案量、高壓力、高風險與低薪的「四高一低」工作環境,殘酷的是,這群支撐全國社會福利體系的社工,自身勞動權益往往未受保障。社福界近年頻傳有社福機構苛扣社工、將其部分薪資「回捐」給機構,各縣市社工職業工會幾乎都是在此背景下成立,決定挺身捍衛社工權益。

日期:2017-10-12

熱門文章