在今天看見明天
搜尋條件:神經外科
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有147項結果
搜尋日期:2021-06-15
職場生活

全台急凍一夜25人猝死》寒流下探4度,神經外科醫師教你:看「腳」判斷急性腦中風

今年首波寒流來襲,越晚越冷,最低溫可能降至4度,央氣象局8日發布低溫特報,提醒嘉義以北還有宜蘭、花蓮,包含金門、馬祖等17個縣市,將達到非常寒冷的橙色燈號,目前已有10個氣象站創下入冬以來新低紀錄。另外,根據各縣市消防局統計,7日至8日上午已有25起疑天冷猝死案,心血管疾病病患及老年長輩,一定要做好保暖措施。

日期:2021-01-08

品味人生

神經外科名醫高明見,大推2招遠離中風!不失能不臥床,人生下半場更快樂

腦血管疾病防治基金會董事長、台大名譽教授高明見,是台灣權威神經外科醫師,更是開顱手術的先驅。近幾年,他致力於推動腦中風防治,提醒民眾加強控制三高,並呼籲政府重視心律監測、頸動脈超音波這2項篩檢,以降低中風的發生率、致殘率,減少失能與臥床,樂活人生下半場!

日期:2019-10-09

今選頻道

神經外科名醫「持刀」闖進立法院 P.114

說起台大醫院神經外科主任高明見,政治圈的人一定不會陌生。財經國師林鐘雄、前國大議長謝隆盛等人棘手的腦部疾病,主治醫師都是他。而當了三十幾年醫師的高明見,將於二○○一年二月一日轉換跑道,踏入國會殿堂||立法院。

日期:2002-01-10

今選頻道

杜永光:目標訂高一點 事情才能夠做得更好!

亞洲首位獲世界神經外科學會聯盟理事長頭銜的醫師,也是擁有多項腦外科手術亞洲最多病例的醫師,同時,創下台灣最長三十三小時開刀紀錄的人,他是杜永光,這麼多的「第一」,憑藉的是「永遠能做更好」的不斷挑戰。

日期:2011-10-13

競爭力

魏國珍回歸初衷 分享快樂行醫經驗

台灣腦神經外科權威魏國珍,篤信「美善的醫病關係」,從醫30年,一直以無比的耐心,面對病患及其家屬的每一個艱難時刻;他醫病,也醫人,現在更要以自身的從醫故事,喚醒醫療的古典價值。

日期:2014-07-10

財經時事

黃勝堅 從救命到顧命 永遠可以更用心

他是台大最有權威的神經外科名醫,全盛時期,外科界盛傳,「只要是有頭的病人,都會在他手中活下來」。但在登上醫療頂峰後,他才看見,從來都是病人在度化不願投降的醫師。走過意氣風發之後,他選擇用圓融的智慧與無微不至的體貼,讓一場醫療革命溫暖綻放。

日期:2013-12-26

品味人生

中年手麻、頸痠有這麼嚴重? 醫師提醒:疲累、骨頭痠痛,都可能是「乳癌」骨轉移!

乳癌患者到了第四期,有20-30%癌細胞可能會轉移,當中又有70%左右會轉移至骨頭。一位罹患乳癌的62歲吳姓婦人,一直不積極治療,直到有一天因為手麻、脖子痠到醫院求診,才赫然發現癌細胞已轉移至骨頭,並造成頸椎壓迫性骨折,擠壓神經而出現手麻症狀;由於頸椎塌陷狀況較為急迫,她先被送至神經外科治療,再轉回乳房中心醫治乳癌。

日期:2015-08-03

財經時事

飛官玩虛擬實境 宏達電搶著合作

透過VR(虛擬實境),醫師可於手術前先模擬,在病人大腦裡探索演練,擬定最佳策略。開發這部救人機器的,竟是兩名以色列飛官,吸引宏達電注資成為策略夥伴。

日期:2016-02-18

品味人生

巴金森氏症纏身 美好退休生活一夕變調

現年55歲的沈先生,6年前覺得整個人不對勁,左側肢體出現動作遲緩、顫抖等症狀,經就醫後確診為巴金森氏症,原本積極計畫退休後可以到處遊山玩水,卻被這突如其來的身體病變,改變了下半場的人生。

日期:2018-09-12

品味人生

要不要做機器手臂手術 先提兩問題

達文西微創手術A健保風暴鬧得沸沸揚揚,這種機器手臂手術因此聲名大噪。有人說它只適合攝護腺癌手術,有人說它最大優點就是傷口小⋯⋯這些說法,到底對不對?

日期:2019-06-12