在今天看見明天
搜尋條件:秋行軍蟲

進階搜尋:

共有8項結果
搜尋日期:2020-04-08
排序依據: 最新 最舊
財經時事

找到秋行軍蟲天敵 「赤眼卵蜂」 能讓牠們孵不出來

秋行軍蟲為首度入侵台灣的農業害蟲,我國相關研究資料極少,都要倚賴國外文獻。6月8日確認首宗案例後,農委會啟動秋行軍蟲生活史調查,今天公布發現秋行軍蟲天敵「赤眼卵蜂」,可寄生在秋行軍蟲卵塊上,抑制蟲體孵化,目前正在進行半田間試驗,一旦有效將可擴大推廣。

日期:2019-07-16

財經時事

秋行軍蟲入侵、今起強制噴藥!毒理專家:這19種蔬果要注意農藥殘留

秋行軍蟲入侵台灣,包括金門、馬祖、澎湖等離島,以及新竹縣、苗栗縣、嘉義縣、屏東縣、花蓮縣等本島縣市皆發現案例,農委會表示,要進行第二階段防疫作戰,強制進行農藥噴灑,而毒理專家招名威表示,有些市面上常見的蔬果,農藥可能殘留或過量,要格外注意清洗,以免將毒素吃下肚。

日期:2019-06-18

財經時事

秋行軍蟲災情擴大 全台僅剩5縣市未淪陷

秋行軍蟲疫情持續升溫,根據秋行軍蟲災害緊急應變小組今統計結果顯示,全台確定案例已達52例,目前除了基隆市、嘉義市、新竹市、南投縣、高雄市等5縣市尚未出現疫情外,全台共17縣市皆確定出現秋行軍蟲的蹤跡。

日期:2019-06-15

財經時事

認出秋行軍蟲救35億元農產 無名英雄:我沒那麼偉大

「我沒那麼偉大,相信大家都會做一樣的事!」台灣秋行軍蟲第一起案例竟由沒有生物或農業背景的張先生發現,他當時在苗栗飛牛牧場帶孩子餵牛,手上玉米葉突然掉出兩三隻蟲,一看好眼熟,他當機立斷通知牧場員工「這件事很大條、愈快處理愈好」,緊急通報農委會讓地方中央及時動起來,挽救可能因此損失的35億元農產,堪稱無名英雄。

日期:2019-06-13

財經時事

全民揪秋行軍蟲!發現1例給1萬 4通報方法報你知

苗栗日前出現秋行軍蟲侵台首例,嘉義及宜蘭昨(12)日也確認秋行軍蟲入侵,不過,目前確認的三例都尚未發現成蟲蹤跡,初步判斷目前僅有幼蟲入侵;農委會也強調,幼蟲發育為成蟲只要七至十天,一旦可繁殖及飛行將迅速散播疫情,須趕在黃金期全數殲滅幼蟲。

日期:2019-06-13

財經時事

小隻「摩斯拉」飄洋過海現蹤台灣 秋行軍蟲會吃光農作物?

秋行軍蟲證實入侵台灣,6月10日在苗栗飛牛牧場發現幼蟲,因尚未發現成蟲,防檢局研判此應為移入臺灣的第一個世代,目前農委會正積極防堵秋行軍蟲的入侵,防止其擴散成災,除了關注政府的作為外,一般老百姓也不可不慎,以免到時候連菜都沒得吃。

日期:2019-06-12

財經時事

全員戒備!秋行軍蟲現蹤苗栗飛牛牧場 防檢局證實入侵台灣

台灣恐爆發秋行軍蟲危機嗎?近年來在歐亞非多個國家肆虐的秋行軍蟲,早已被聯合國糧農組織(FAO)預警為全球重要害蟲之一,從今年1月中在中國雲南省發現第一起危害後,台灣也開始加強戒備,但上周六(8)日卻有民眾在苗栗飛牛牧場內,發現疑為秋行軍蟲的蹤跡,立即通報防檢局前來採樣,而今天檢驗結果出爐,證實該物種確實為秋行軍蟲

日期:2019-06-10

財經時事

秋行軍蟲肆虐中國農業 可飛250公里恐衝擊台灣

中國非洲豬瘟疫情尚未解除,近期又爆出秋行軍蟲危機,秋行軍蟲被聯合國糧農組織(FAO)預警為全球重要害蟲之一,今年1月中國雲南省就發現秋行軍蟲為害,3個月內擴及11省市,主要都是玉米、稻米類的禾本科植物遭到攻擊,農委會防檢局就呼籲,若是在台灣發現該蟲請立刻通報。

日期:2019-05-14

熱門文章