在今天看見明天
搜尋條件:竊密
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有11項結果
搜尋日期:2021-06-25
產業時事

營業祕密法應「加辣」向美看齊

為了防止台灣高科技技術遭竊,企業應落實保密措施,國安單位加強情報蒐集,立法機關修改《營業祕密法》或訂定《經濟間諜法》,才能站穩在全球供應鏈中的戰略位置。

日期:2021-03-17

投資理財

KY世芯、祥碩慘跌!謝金河示警:IC設計陷地緣政治漩渦 千萬不要心存僥倖!

台灣的IC設計產業陷入地緣政治漩渦!今年股價一路飆漲的IC設計族群,最近出現不小風浪,首當其衝的是營收很大比重來自中國的IC設計公司,災情最嚴重的是KY世芯,股價連跌了好幾個停板,華碩旗下子公司祥碩股價從2140跌到1215元,股價慘跌43%,其他還有不少IC設計公司跌幅都不輕,造成這次股價下跌最大的變數來自美國的壓力。

日期:2021-04-14

產業時事

紅色企業狂挖半導體人才! 「竹科最強獨角獸」攜關鍵技術赴陸 工研院稱無侵權

中國狂挖台灣半導體人才!擁有工研院技轉第3代半導體材料碳化矽技術的「工研院最強獨角獸」瀚薪科技,為電動車、5G發展相當重要,因在台募資不順、營運困難,今年2月宣布清算解後,搖身一變成為「上海瀚薪」。原班人馬在中國風光掛牌,連商標、公司名稱都一模一樣,引發台灣產業核心技術與人才外流等國安漏洞疑慮。

日期:2021-03-31

財經時事

賣鹽酥雞的,中共也要吸收?對中國來說,「徹底滲透台灣」比「武統」更划算

本文摘自《全面滲透:中國正在遙控臺灣》一書,作者曾韋禎從頂端到基層,從外到內層層檢視中國對臺灣的滲透,讓讀者了解中國的滲透是多麼地全面化、完整化。這是一場看不到槍彈與鮮血的戰爭,是中國侵臺的總體戰,無論身處何方,都無所遁逃。

日期:2019-12-02

財經時事

小型企業 創新研發計畫

SBIR研發創新,璀璨未來,創新的路,我們一起走。

日期:2014-12-11

財經時事

不能放任中國再偷台灣機密! 嚇阻經濟間諜 防禦工事差一步

編按:立法院在2019年最後一天完成《營業秘密法》的修法三讀,引進偵查保密令制度,強化保護偵查中的營業秘密,明定若違反偵查保密令者,將面臨三年以下有期徒刑。近幾年頻傳中國以各種手段竊取台灣企業的營業機密,這次修法有助避免偵查中的相關案件二次洩密,提高當事企業提告的意願,不僅使我國保護企業營業秘密的法規防護牆更完善,也有利檢察官加速偵查及結案。-----以下為《今周刊》1194期《嚇阻經濟間諜 防禦工事差一步》原文

日期:2019-11-06

產業時事

中國搶台灣人才、偷技術,卻罰不到!深入竹北「中資聚落大本營」揭密

當台灣還沉浸在以台積電為首的護國群山光環中,對岸的科技滲透早就布下天羅地網,利用各種取巧方式,迴避《營業祕密法》的規範,竊取台灣的關鍵製程與重要人才。這不是尋常的市場競爭、不是普通的商業間諜,這是一場悄然無聲的入侵。

日期:2021-04-06

財經時事

台積電赴美設廠》牽涉美、中權謀棋局的政治經濟學課題 台灣如何部署、攻防?

更新日期:2020/5/15台積電今(15)天正式宣布,在美國聯邦政府及亞利桑那州的共同理解和其支持下,有意於美國興建且營運一座先進晶圓廠,預計將於2021年動工,於2024年開始量產。在美中角力下,台積電又將如何牽動高科技產業的命運?更新日期:2020/5/11更新內容:美國《華爾街日報》近日報導,有消息人士透露,美國政府正在與半導體大廠台積電和英特爾討論於美國建廠。據了解,美方此舉是因為自COVID-19(武漢肺炎)爆發以來,對於保護供應鏈不中斷一事更為重視,希望能夠減少對亞州進口的依賴,尤其台積電為全世界最大的晶圓代工廠,也是全球生產速度及技術表現最好的其中一間晶片公司。不過對此消息,台積電表示,目前並未有具體到美國設廠的計畫。在2019年11月,今周刊曾對於台積電是否要到美國設廠一事做過相關報導,以下為原文:-----台積電要不要去美國投資設廠,不只是成本計算的財務問題,而是一道牽涉美、中兩國國力權謀棋局的政治經濟學課題。這一場刻正醞釀的新半導體戰爭,台灣如何部署、攻防?每一步落子,都將影響高科技產業的命運!

日期:2019-11-06

產業時事

「他心中非常不安,覺得自己賣了台灣…」中國IC設計公司早在台灣埋伏多年 啃食半導體產業全球競爭力

當台灣還沉浸在以台積電為首的護國群山光環中,對岸的科技滲透早就布下天羅地網,利用各種取巧方式,迴避《營業祕密法》的規範,竊取台灣的關鍵製程與重要人才。日前檢調發動搜索中國「比特大陸」在台灣的據點,一時之間竹科、竹北風聲鶴唳,許多中資公司都暫時偃旗息鼓、甚至緊急撤下在人力網站的徵才廣告。但是,等風頭過去,依舊猖狂無視法規,護國群山恐怕早已地基鬆動。這不是尋常的市場競爭、不是普通的商業間諜,這是一場悄然無聲的入侵。

日期:2021-03-17

財經時事

極密保護!把所有小祕密變成極機密

現代人習慣把秘密都藏在手機裡,舉凡照片、影音、文件、簡訊等,手機遺失事小,就怕重要機密被看光光。動信科技用美國軍規等級加密保護,即使是駭客入侵也無從竊密,不僅保障個人隱私,還能達到企業通訊零風險。

日期:2015-12-11