在今天看見明天
搜尋條件:立委

進階搜尋:

共有152項結果
搜尋日期:2021-03-04
排序依據: 最新 最舊
產業時事

房市戰場》新台幣匯率之外 另一個難題 央行打炒房不能「憑感覺」 理事、立委倡訂「過熱標準」

如果說「新台幣匯率」總是讓央行兩面不是人,那麼,近來沸沸揚揚的「打炒房」議題,則是央行另一進退不得的難題。而這套難題最近一次搬上枱面,來自去年十月央行副總裁陳南光於《台灣銀行家》雜誌,撰寫一篇呼籲央行宜「超前部署」打炒房的評論文章。

日期:2021-01-20

產業時事

扁媽器官衰竭逝世享壽94歲 民進黨立委不捨:沒因兒子當總統過富貴生活

前總統陳水扁的母親陳李慎(扁媽),昨(15)日因肺炎引起敗血症合併多重器官衰竭病逝,享壽94歲。「陳水扁新勇哥物語」臉書粉專一早也發文證實此消息,對於母親的辛勞一直感念於心的陳水扁,曾在入獄時為扁媽寫了一首「阿母的目屎(眼淚)」謝謝她的付出。 民進黨立委郭國文則表示,扁媽很純樸,沒有因兒子當總統過榮華富貴的生活,在阿扁總統被關時,天天掛心令人看了很不捨,可以體會一個母親的心情,「只是賺到煩惱」。

日期:2021-01-16

財經時事

立委收賄案》蘇震清妻淚訴關鍵證人、關鍵證詞錄音有「雜訊干擾」 為夫喊冤

民進黨立委蘇震清因涉嫌收賄,遭控收受太流公司前董事長李恆隆2580萬元,自8月遭檢方羈押禁見,台北地方法院今(20)日首度提訊蘇震清。由於檢方偵訊李恆隆、李恆隆賬房的關鍵證詞錄音、錄影檔案,內容出現干擾雜訊,導致部分錄音內容根本無法辨識。為此,蘇的妻子廖靖汝在律師陪同下,於立法院召開記者會,現場播放錄音檔案,淚訴偵訊光碟的錄音光碟有遭剪接、人為變造的可能,質疑司法不公。

日期:2020-11-20

財經時事

超商一定要24小時營業嗎?立委問是否有濫用優勢地位

超商24小時營業,是否違反公平法?立委邱臣遠5日在立法院經濟委員會,以日本公平會的見解為例質詢,公平會是否有針對超商與加盟主相對關係與合約,進行相關調查?公平會主委黃美瑛答詢指出,公平會的處理原則是,加盟主和企業總部的相關契約一定要做到資訊的完整揭露

日期:2020-10-05

財經時事

立委集體收賄案偵查終結!5名現、前任立委被起訴 一表看起訴名單和犯罪所得

台北地檢署偵辦立委集體收賄案,今(21)日全案偵查終結,依貪汙治罪條例罪嫌,起訴民進黨籍立委蘇震清、國民黨籍立委廖國棟和陳超明、無黨籍立委趙正宇、時代力量前黨主席徐永明,以及太流前董座李恆隆等12人。

日期:2020-09-21

財經時事

18歲可以騎機車卻不能當寵物飼主?「18歲公民權」卡在修憲,立委應積極修法落實

備受社會關注,《今周刊》長期呼籲與推動的「18歲公民權」議題,在立法院第十屆第二會期即將開議前,再度成為熱烈討論議題。

日期:2020-08-31

財經時事

國會涉貪風暴》收賄交保遭撤銷!立委趙正宇「回籠」 更裁羈押禁見

涉嫌收賄向陽明山國家公園管理處施壓變更管制區的立委趙正宇,被法院裁定交保,台北地檢署向高等法院抗告獲發回,台北地方法院8日上午9時30分開庭後,經過2小時的法庭攻防,北院裁定羈押禁見。

日期:2020-08-08

財經時事

SOGO案》曾質疑「經濟部是遠東集團開的?」五涉貪立委相挺李恆隆發言全紀錄

跨黨派立委涉嫌收賄,意圖透過修改《公司法》第9條,替太流前董事長李恆隆奪回SOGO經營權。此案仍在偵查階段,《今周刊》整理當時各立委「相挺」的言論,供讀者評斷。

日期:2020-08-05

財經時事

立委收賄案反思「金融行庫」隱憂 謝金河:問題總在連任後,蔡總統該是放手整頓吏治的時候了!

震驚全台的立委收賄案,三黨立委,甚至連黨主席都涉及賄賂,連陽明山富貴角的墓地,也可以透過特權運作,從陽明山國家公園分割出來,掌握權力的人可以透過運作私下牟利,真是開了大家眼界。

日期:2020-08-05

財經時事

徐永明80萬元唯一交保 立委蘇震清與李恆隆共7人羈押禁見

檢調偵辦立委集體收賄案,8名被告在地檢署拘留所歷經5天4夜,號稱創下司法史紀錄最長的羈押庭,檢方懷疑李恆隆為奪取SOGO經營權,行賄5名卸任、現任立委價金初估共約3150萬元,台北地檢署對李、立委蘇震清共8人聲押禁見,台北地院定今日下午2點半作出裁

日期:2020-08-04