在今天看見明天
搜尋條件:立陶宛
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
產業時事

指使群眾鬧場「反送中」、親中遊客亂扔十字架 立陶宛細數中國行徑「惡化觀感」!副外長:對中態度已確定

立陶宛同意台灣以「台灣」名義設立代表處——「駐立陶宛台灣代表處」(The Taiwanese Representative Office in Lithuania),加深我國與立陶宛的關係,此舉一曝光立即引發中國不滿,昨(10)宣布召回中國駐立陶宛大使,並要求立陶宛政府召回駐中國大使。中國前外交官王義桅更力行「戰狼風格」,對立陶宛撂下狠話,「再敢進一步舉動,不排除中國會與其斷交」;對此,有立陶宛官員向外媒表示,對中國觀感已開始轉變,且非一朝一夕之事,可說是日積月累而來。

日期:2021-08-11

產業時事

中歐與東歐政策調整的信號: 立陶宛退出中國與中東歐17+1的合作機制而轉向台灣

根據3月2日新聞報導,立陶宛計畫脫離中國為拉攏中東歐國家創立的「17+1」合作機制,立陶宛官員表示北京與中東歐17國的合作機制「幾乎沒給立陶宛帶來好處」,與此同時立陶宛正規劃在台灣設立代表處,並成立友台組織「立陶宛-台灣論壇」,中歐與東歐國家對於中國為首的合作框架越來越沒有信心,有可能成為加深與台灣等民主經濟夥伴的互動。

日期:2021-05-14

財經時事

來自立陶宛的感謝信 「87筆善款全來自台灣!」

繼美國、日本贈台疫苗後,22日立陶宛政府也宣布捐贈台灣2萬劑AZ疫苗。暢銷作家張瀞仁28日在臉書以「來自立陶宛的感謝之一」寫道,收到立陶宛高風險懷孕中心來信,對方表示收到87筆捐款全部來自台灣,令機構人員驚喜又開心:「你們的善款也將拯救立陶宛人的生命,非常感謝!」。

日期:2021-06-29

產業時事

區區280萬人口立陶宛 為何力抗北京壓力、歡迎台灣設代表處? 被蘇聯佔領50多年 「我們太了解何謂被壓迫、如何爭取自由!」

中國外交部今(21)日發表聲明,由於波羅的海小國立陶宛讓我國設立全球第一個「台灣代表處」,而非「台北代表處」,形同台灣及立陶宛雙邊關係實質提升,中方決定將兩國外交關係從大使級降為代辦級,並表達強烈不滿及抗議。立陶宛是人口僅約280萬人的小國,1940年後就被蘇聯實質統治及軍事占領,直到1991年才恢復獨立,境內最後一批蘇聯軍隊到了1993年才撤走,等於立陶宛曾被蘇聯佔領超過50年,如今俄羅斯仍是立國的重大安全威脅。「駐立陶宛台灣代表處」在18日於立陶宛首都維爾紐斯揭牌後,立國外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)表示,立陶宛曾被蘇聯佔領過的歷史,讓該國對於全世界威權體制帶來的挑戰更敏感,包括中國在內。

日期:2021-11-21

產業時事

外交突破! 「熱愛自由的人,本該互相關照」 政府今在立陶宛成立「台灣」代表處

還記得今年6月,立陶宛政府突然宣布,捐贈兩萬劑 COVID-19 疫苗給台灣。當時,立陶宛外交部長蘭斯伯格斯(Gabrielius Landsbergis)在推特上提及援助原因:「熱愛自由的人,本就應該互相關照。」振奮不少台灣人,總統蔡英文也公開表示感謝之意。如今,台灣與立陶宛雙邊關係將有實質進展。外交部部長吳釗燮今天上午宣布,我國即將在位處波羅的海的立陶宛設立「駐立陶宛台灣代表處」,進一步深化台灣與波羅的海地區國家的關係。這是繼去年在非洲之角、索馬利蘭設立台灣代表處後,台灣再一次傳重大外交捷報!

日期:2021-07-20

產業時事

除了捐贈台灣2萬劑疫苗 立陶宛還做了這2件事 讓中國怒嗆:圖謀不會得逞!

6月22日,立陶宛政府宣布,將捐贈台灣2萬劑AZ疫苗,預計於9月底前運抵台灣。立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)在推特上寫道,他很自豪,能和台灣人民團結一致,對抗疫情,「熱愛自由的人,應該互相關照。」不過,上述情況,立刻觸動中國敏感神經,也讓立陶宛和中國之間的新仇舊恨浮上檯面。中國官媒《環球時報》評論直言,立陶宛一系列挑釁行為,幾乎觸碰了中國所有紅線,恐讓自己「沒有出路」。

日期:2021-06-24

產業時事

你怎能不愛立陶宛? 區區280萬人小國 為台灣頂住中國壓力 原來北京超care是擔心「這檔事」!

台灣與中國交手不只是在東亞,也在遙遠的歐洲,特別是今年超級挺台、波羅的海三小國之一的立陶宛,以區區近280萬人的小國,力抗14億人口的「大魔王」中國壓力,很難不令人注意及激賞。國人對立陶宛較熟悉的,或許是今年已經兩次捐助新冠疫苗給台灣,且本周宣布的第二次將捐助23萬多劑,幾乎是第一次捐助數量的十倍有餘!今年立陶宛有兩件事大大挑戰了中國,先是5月率先退出中國與中東歐國家的17+1合作機制(立陶宛已加入九年);接著是7月宣布雙方議定,我國將在立陶宛成立「駐立陶宛台灣代表處」,立國也打算年底前在台北設立館處。由於這是少見由外國政府同意我方以「台灣」為名的駐外代表機構,而非「台北」,大大提升了實質官方交流程度,讓北京大怒,並於8月召回駐立國大使以表抗議。國際關係學者認為,北京之所以強硬反對立陶宛對「台灣代表處」開綠燈,甚至下重手報復立國,就是擔心此例一開,恐使其他東歐國家、甚至其他西方國家,都「循例」提升與台灣的實質外交關係,造成骨牌效應,導致中國在中東歐地區的影響力倒退。

日期:2021-09-24

產業時事

中國擋不住!「駐立陶宛台灣代表處」今正式成立、掛牌運作 台立雙方簽6項備忘錄

外交部今(18)日指出,我國「駐立陶宛台灣代表處」於今日正式成立並掛牌運作,開啓台立關係交流合作新頁。

日期:2021-11-18

產業時事

立陶宛宣布將捐台2萬劑AZ疫苗 總統府:波羅的海的友誼彌足珍貴

波羅的海國家立陶宛政府今天表示,9月底前將捐贈2萬劑阿斯特捷利康公司(AstraZeneca, AZ)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗給台灣。總統府發言人張惇涵今(22)日晚間表示,總統蔡英文誠摯感謝希莫特(Ingrida Simonyte)總理及立陶宛政府,尤其立陶宛在維持疫情穩定之際,能夠對台灣及時伸出援手,她代表我國政府與人民表達深深感謝,相信台灣人民也深受感動,這份來自波羅的海的友誼彌足珍貴。

日期:2021-06-22

財經時事

與台灣同樣緊鄰極權勢力…30年前立陶宛人賭上一切爭取獨立 他們如何全力捍衛民主、硬頸自立?

一直到現在,薩卡利埃內(Dovilė Šakalienė)都還清晰記得那個溫暖的夏夜,曾以政治犯身分被流放到西伯利亞的祖父在她耳邊說:「孩子,我本來以為要一直等到妳的兒孫輩,才有機會見證立陶宛重新成為一個自由國度,但這一刻我突然感覺,在我有生之年,也許還能看見立陶宛獨立。」

日期:2021-09-26