在今天看見明天
搜尋條件:精神疾病患者
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有50項結果
搜尋日期:
品味人生

思覺失調症有危險性?穩定治療可正常工作

日前接連發生多起殺人事件,引起社會對精神疾病的關注,部分民眾對精神疾病患者有錯誤認知,誤以為他們有危險性、無法工作等,影響病友的就醫意願。以常見的「思覺失調症」來說,其實只要穩定接受治療,病友都有機會享有正常生活。

日期:2018-06-04

財經時事

被忽略的兒少精神疾病 釀成社會隱憂

根據國際研究,青少年罹患精神疾病的機率約為三成。但在台灣,大多數病患未能早期確診治療,失去了健康融入社會的最佳時機。

日期:2019-07-03

品味人生

東西捨不得丟?小心儲物症上身

「儲物症」已列入第五版精神疾病診斷準則手冊,患者喜歡堆積不見得需要的物品,把環境弄得亂七八糟,也對周遭人們造成生活妨礙。

日期:2016-03-24

品味人生

東西捨不得丟?小心儲物症上身

「儲物症」已列入第五版精神疾病診斷準則手冊,患者喜歡堆積不見得需要的物品,把環境弄得亂七八糟,也對周遭人們造成生活妨礙。

日期:2016-03-29

今選頻道

走出上流社會 P.12

「上流美」是近來台灣社會的怪現象。許多衛道之士大力疾呼媒體不要再傷害這位可能罹患精神疾病、突然「紅起來」的「上流社會人士」。

日期:2004-02-12

品味人生

白領階級湧現「慮病症」 P.114

前衛生署長李明亮一席「大家可以正常過生活」的談話,精神科門診開始陸續出現「慮病症」患者。這些患者極度擔心自己染上SARS,每天都嚴陣以待,最終又查不出病痛,只得就診於精神科。

日期:2003-06-05

品味人生

別再說「要正向思考」!走過憂鬱症...吳念真:缺乏理解的善意,反成為壓垮人的稻草

從小燈泡案、林奕含專訪,到龍發堂解散,《報導者》從2016年至今長期關注精神疾病議題的各個面向,真實記錄其與整體社會複雜多變的關係,相關報導即將由衛城出版社於12月出版《成為一個新人:我們與精神疾病的距離》,知名導演吳念真特為此書寫下推薦序,透露「台灣最會說故事的歐吉桑」與精神疾病之間跨越40年的淵源。

日期:2019-11-19

品味人生

老年憂鬱症漸增 關心長輩及早就醫診治

高齡化社會,年長者常會因為身體功能退化而感到傷心,或是身患疾病而非常焦慮與憂愁,以致老年憂鬱症病人相形增加!衛生福利部草屯療養院老年精神科醫師高靜玲表示,門診中,就有不少憂心忡忡的家屬帶著家中長輩前來就診,在排除生理疾病因素後,發現常是老年憂鬱症問題。

日期:2018-08-30

財經時事

竹科人陷入被裁員妄想症 P.94

精神病中有一類叫做「被迫害妄想症」,在新竹科學園區,景氣雖然沒差到精神病患者增加的程度,但如果形容十分之一竹科從業人員感染「被裁員妄想症」,可是一點也不誇張。

日期:2001-08-02

品味人生

低溫慎防中風!醫師提醒:全身這2個部位最怕冷,一定要優先保暖

近期氣溫下降,是中風、心肌梗塞、心臟病等心血管疾病的好發時間,神經內科醫師提醒,患者平日一定要按時服藥,出現急性發作的疑似症狀更要提高警覺。

日期:2020-02-05