在今天看見明天
熱門: 理財 etf 台股 殖利率 美股
搜尋條件:經常帳順差
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有52項結果
搜尋日期:
產業時事

台灣超額儲蓄爆天量,超越德、韓、美三強!「閒錢太多、投資太少」成經濟轉骨隱憂 前央行副總裁許嘉棟:政府應帶頭花錢!

經常帳順差創新高、台灣人均GDP即將「超韓趕日」的當口,曾任中央銀行副總裁的許嘉棟,卻認為台灣經濟的「轉骨」遠未完成,究其關鍵在於「超額儲蓄」。

日期:2022-03-09

財經時事

懼中資入侵 日本急尋國際金主

中國五月大買日本公債,使得日本政策的矛盾浮上檯面,因為經常帳順差國的日本,向來不歡迎也不倚賴外國資金,但是儲蓄率走低,未來很難只靠國內資金需求,政府甚至要設專職向外推銷公債。

日期:2010-07-15

投資理財

藍綠政治人物都不想面對的問題

央行剛剛發佈的第一季國際收支,其中經常帳順差是200.8億美元,但金融帳淨流出達164.2億美元,這是連續第31季的金融帳淨流出,累積淨流出的金額已達3677.8億美元,約台幣10.71兆,我們經常形容金融帳淨流出可以蓋幾個101大樓或幾條高速鐵路,可以想見台灣資金外流的嚴重性。

日期:2018-05-24

產業時事

大國經驗》不拚出口 資源轉向為人民謀福利 德國新經濟模式 從減少生產、改善勞動條件做起

多年來,國人多認為「巨額貿易順差」是件好事,與台灣同屬「出口模範生」的德國也曾如此認為。但如今,德國政府對順差的態度有了改變,它們看到了什麼?

日期:2022-03-09

投資理財

台灣超額儲蓄爆天量,超越德、韓、美三強!「閒錢太多、投資太少」成經濟轉骨隱憂 前央行副總裁許嘉棟:政府應帶頭花錢!

「台灣政府,應該要學會怎麼花錢。」在遞給記者的一疊關於台灣貿易與經濟成長數據的資料與圖表中,曾任央行副總裁及財政部長,現任東吳大學辜濓松先生紀念講座教授與台灣金融研訓院榮譽顧問的許嘉棟,輕聲嘆了口氣。

日期:2022-03-09

財經時事

台灣被控干預匯率 小英的兩大警訊

大搞寬鬆貨幣政策的美國,把台灣列入操控匯率警告名單,當然有點像是做賊的喊抓賊,但基於現實,台灣必須思考匯率政策路線;然而,這何嘗不是檢討經濟沉痾的好時機?

日期:2016-05-05

投資理財

台灣重返美國匯率操縱觀察名單 美:新台幣應升值

美國財政部16日發布最新「美國主要貿易夥伴外匯政策報告」,台灣自2017年4月除名後,重返美國的匯率操縱觀察名單;財政部表示,台灣應該允許新台幣升值,消化長期大量的對外順差。

日期:2020-12-17

財經時事

陳冲示警 轉單效應…恐讓台灣變匯率操縱國

中美貿易戰台灣「受惠」於轉單效應,前行政院長陳冲3日示警,轉單效應將使我對美貿易順差增加,直逼美方匯率操縱國標準之一的貿易順差200億美元;台灣在匯率操縱國標準上,已有1.5項超標,應小心貿易戰池魚之殃,以免讓台灣變成匯率操縱國。

日期:2019-09-04

財經時事

新台幣匯率「正常化」的時代來臨?

隨著中美貿易關係越來越緊張,台灣央行不能再像過去一樣在外匯市場「為所欲為」,匯率環境會逐漸正常化,沒有做好避險的台灣企業,恐怕還是會嘗到匯損苦果。

日期:2017-04-20

產業時事

網傳影片誤解國際收支帳 「金融帳流出」與「資金出走」是兩碼事

近日,一段2018年8月《少康戰情室》節目的內容在網路間流傳,內容指出,相較馬英九與陳水扁執政前兩年,台灣「金融帳」分別流入185億美元及49億美元,蔡英文執政同期,金融帳卻是淨流出1249億美元(3.8兆台幣),顯示蔡政府「執政無能,把錢逼走。」上述說法有道理嗎?事實恐怕與節目內容的論點相反。

日期:2021-07-13