在今天看見明天
搜尋條件:經濟部
共有1873項結果
搜尋日期:2018-12-11
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

華為案延燒 立委要求金融業董總不能用中國製手機

華為事件延燒,立委要求台灣銀行業的資訊設備不能用華為等「中國製」的資安設備,甚至要求公股董總不能用中國製的手機、去大陸參訪不能用 Wechat(微信),對此,金管會主委顧立雄表示,若要這樣規範,須有法令依據,且不能違反世界貿易組織(WTO)相關規定。

日期:2018-12-10

財經時事

經濟部標準檢驗局再生能源憑證交易量突破千張

經濟部標準檢驗局推動再生能源憑證制度,截至今(107)年9月中旬,憑證交易筆數由去年5筆增加至今年已成交51筆,讓與移轉之憑證更已達1,066張,預計至今年底交易規模可望倍增。

日期:2018-10-17

競爭力

工總2018白皮書報告:建議列英語為第二官方語,成立英文公共電視台

全國工業總會(以下簡稱工總)理事長王文淵於7月27日公布2018年度白皮書,點出台灣製造業缺水、缺電、缺地、缺工、缺人的五缺問題,並在共164頁的白皮書中,針對各項企業關心議題提供對政府的建議,除了最為人所討論的基本工資議題,其實也談到了有關美中貿易戰下的新南向政策建議,以及人才議題的建議等。

日期:2018-12-06

財經時事

Made in Taiwan夯!4大關鍵讓台商、外商搶「投資」台灣

在上海發展近30年的太和生技集團董事長郭靖凱,早在2016年,就開始物色台灣的工業區土地。郭靖凱一直採取「邊走邊看」的態度;直到今年中美貿易戰開打,化妝品被美方列入制裁清單,郭靖凱決定以最快速度回台設廠。台灣,是企業因應中美貿易戰的避風港。

日期:2018-12-05

財經時事

當世界搶台灣

中美貿易戰引發的產業重組,讓台灣重新成為企業的優先投資選項。無論是回流台商或國際大廠,著眼的,都是台灣的優質人才與成熟的產業聚落。但台灣資源有限,不具備讓產業百花齊放的客觀條件,只能在眾多選項中做取捨;確定戰略目標後,再排除一切障礙,確保重點產業能在不受干擾的環境下自由發展。這道關鍵選擇題的答案,可能決定台灣未來數十年的走向;因為我們的競爭對手,也正積極搶答。台灣,準備好了嗎?

日期:2018-12-05

財經時事

納智捷銷量拉警報 嚴凱泰留給裕隆的未解習題

裕隆集團董事長嚴凱泰昨(3)日因病過世,裕隆集團在第一時間即宣布由董娘嚴陳莉蓮接任集團執行長職務,以求穩定軍心,此策略若由今天裕隆(2201)股價飆上漲停來看似乎奏效,但面對自由品牌納智捷銷量萎縮、電動車將成主流的車市,少了嚴凱泰的裕隆準備好了嗎?

日期:2018-12-04

財經時事

公投後首赴立院備詢 經濟部長面臨的三大挑戰

在本次與能源相關的三個公投案中,投票結果顯示人民對執政黨的能源規劃有不同想法,在公投後於今(3)日首赴立法院備詢的經濟部長沈榮津,面對藍綠立法委員的提問,僅能回應:「經濟部將在2個月內會完成重點盤點、檢討。」事實上,目前已在經濟部門前叩門的三大挑戰,恐怕也不是在2個月內就能解決。

日期:2018-12-03

財經時事

2018台灣20大品牌揭曉 華碩蟬聯冠軍6年、價值500億

「2018年台灣國際品牌價值」在今(30)日公布榜單,由近日來頻傳裁員的電腦大廠華碩再次榮獲榜首,品牌價值達16.19億美元(約台幣501.89億元),這已經是華碩連續第6年奪冠。此外,根據近兩年的台灣20大品牌價值消長可以發現,台灣品牌價值小幅成長,其中以金融業表現最搶眼,科技品牌表現則相對弱勢。

日期:2018-11-30

財經時事

生技中心參加2018台灣醫療科技展 宣布與國衛院、高醫大學 學研鏈結展開新藥合作

財團法人生物技術開發中心(生技中心) 盛大參與2018台灣醫療科技展

日期:2018-11-30

財經時事

安居在桃園 青年創世代

敢夢築夢 累積創新產業聚落實力

日期:2018-12-03

熱門文章