在今天看見明天
搜尋條件:經濟部

進階搜尋:

共有66項結果
搜尋日期:2020-12-05
排序依據: 最新 最舊
產業時事

明年萊豬進口後,日本核食接著來?經濟部長坦言:很有壓力 蘇貞昌今現身這麼說...

一波未平一波又起!明年1月就要開放萊豬進口,議題至今備受關注,現在卻傳出日本核災食品也要來了。駐日代表謝長廷日前返台,並條列回台待辦事項,其中一項就是日本「東北食品解禁與否的資訊」,引起外界熱義,不過衛福部長陳時中表示「沒這回事」,行政院長蘇貞昌今(5)日也出面否認「沒有要談這個問題」。

日期:2020-12-05

財經時事

經濟部中小企業處推動「5G定向育成加速器」,攜手中華電信扶植5G新創搶攻國際商機

隨著各項5G應用發表,中華電信5G一開台即成為話題焦點。在經濟部中小企業處支持下,中華電信自2018年起成立「5G加速器」,藉由提供技術支援、實驗場域、專家培訓等資源,加速5G產業生態圈成形。為不斷挖掘潛力新創及5G可能的應用,中華電信於9月10日舉辦第二屆5G加速器成果發表會,14組新創團隊涵蓋遠距醫療、智慧農業、電競娛樂等多元應用場景,在各界專家的指導及資源媒合下,期待搶先打造5G的殺手級應用,進而搶攻國內外商機。

日期:2020-10-27

財經時事

IMF估台灣今年經濟成長只能「由負轉零」 經濟部:「這個因素」可讓GDP達1.56%

在台灣防疫有成的情況下,IMF(國際貨幣基金)昨將台灣經濟成長率上調至「由負轉零」;對此,經濟部今(15)日公開表示,在轉單效應及台商回台投資帶動下,台灣2020年經濟成長率,可望達1.56%,其中「投資台灣3大方案」為重要關鍵因素之一,目前已落實3749億元,可為GDP帶來1.7個百分點的貢獻。

日期:2020-10-15

財經時事

經濟部、交通部、文化部跨部合作啟動5G NEXT  場域出題、產業解題,攜手引爆萬物聯網商機

經濟部與文化部、交通部攜手,規劃華山文創園區、桃園國際機場、淡海新市鎮等場域,邀請廠商參與導入5G應用,藉由供需對接加速服務落地,驅動智慧生活的無限可能。

日期:2020-10-07

財經時事

蔡政府2025年綠電占2成目標可望達成?經濟部次長曾文生:相當有信心

總統蔡英文2016年上任後,將2025年綠能發電占2成,作為施政目標之一,其中,太陽光電安裝量需達20GW、離岸風電5.7GW。對於外界關切能否達標一事,經濟部政務次長曾文生今(24)日出席《今周刊》主辦的新能源國際論壇時表示,他有高度信心可以達成。

日期:2020-09-24

財經時事

最新電價審議出爐!經濟部:10月起電價不調整

經濟部今(14)日召開109年第2次電價費率審議會審議109年下半年公用售電業電價費率,會中依據電價計算公式及調整機制,針對公用售電業各項成本資料及利潤之合理值進行討論與確認。

日期:2020-09-14

財經時事

經濟部禁《愛奇藝》條款即刻生效 歐銻銻娛樂:放棄愛奇藝品牌代理 並將裁員

8月18日經濟部宣布,禁止台灣地區個人或公司代理大陸OTT業者的商業服務。 今(3)日經濟部公告「在臺灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,並即刻生效,宣告台灣業者將不得代理「愛奇藝」;歐銻銻娛樂宣布,從法令生效日起,停止愛奇藝會員經銷業務,也放棄愛奇藝品牌代理服務,「造成數十位員工及其家庭的波動,我們深感不安,但希望社會各界能夠了解,造成這一切的,是政府法令的突然變動所致,而非我們有任何違法行為。」

日期:2020-09-03

今選頻道

經濟部應該開始算風險帳

一場戰爭啟動後,迎接的是勝、是敗,抑或同歸於盡,多是經過縝密精算的;活在美國經濟制裁的亂世中,台灣政府與企業應未雨綢繆,讓連帶傷害降至最低。

日期:2020-08-26

財經時事

經濟部3大理由認定「淘寶台灣」為陸資 限6個月內撤回投資或改正

電商平台「淘寶台灣」傳出陸資疑慮,經濟部今(24)日公布實質審查結果,稱淘寶台灣的母公司英商克雷達投資有限公司,未依陸資來台投資相關規定申請許可,已違反兩岸條例規定,將處以新台幣41萬元罰鍰,並限期於6個月內「撤回投資或改正」。

日期:2020-08-24

財經時事

封殺愛奇藝、騰訊!經濟部出手 最快9月 被「逐出」台灣

國家通訊傳播委員會(NCC)將於九月三日召開「網際網路視聽服務管理法」(OTT TV專法)公聽會,外界關心「如何處理中國大陸OTT TV業者」,經濟部商業司昨則預告,新增「在台灣地區從事商業行為禁止事項項目表」,唯一一項就是禁止台灣任何單位代理或經銷中國大陸OTT TV服務,並規畫在公聽會同日上路。

日期:2020-08-19