在今天看見明天
搜尋條件:網路謠言
共有19項結果
搜尋日期:2019-01-24
排序依據: 最新 最舊

今周刊文章

財經時事

網路假新聞靠這些人 一秒揪出真相

在資訊氾濫的現在,許多似是而非的假新聞、網路謠言,大部分時候我們根本無從判斷其真偽。 包括g0v「真的假的」團隊、事實查核中心和不少民間組織,近年無私奉獻心力,打假求真相。

日期:2019-01-02

競爭力

80後女生 一手催生LINE打假「美玉姨」

近來網路瘋傳的「美玉姨」,不是真人,而是打擊網路謠言的LINE自動機器人。 這個解決氾濫網路謠言的背後推手,竟是一名旅居香港的女工程師、現僅三十二歲的徐曦。

日期:2019-01-02

財經時事

勞工三筆退休金怎麼領?一張表告訴你

網路謠言指勞保老年年金以後會改成領到80歲後就會停發,讓很多勞工心慌。此則謠言或許是有心人士刻意誤導,但也可能是誤將勞退新制與勞保年金搞混。其實一般勞工退休金一般至少有兩筆,最多可能三筆,有些可以領年金,有些一次領,勞工可以根據自己理財需要做選擇。

日期:2018-09-06

競爭力

uber司機撞到人,乘客要負連帶責任嗎?律師告訴你正解

朋友傳了一個網路照片給我,內容是:「如果你叫uber,萬一司機發生車禍撞到人,乘客算是司機的雇主,所以要負雇主連帶賠償責任。」 有這回事嗎?

日期:2018-09-04

財經時事

〈蘋果新機發表〉除了iPhone還有什麼?一文掌握所有重點商品

千呼萬喚蘋果 (AAPL-US) 邀請函已在昨日 (30 日) 正式發出,外媒傳出蘋果將於美國時間 9 月 12 日 (台灣時間 9 月 13 日),地點選在賈伯斯劇院,活動主題為「聚集 (Gather round)」。果迷除了可以期待新機外,根據供應鏈及網路爆料消息,還有大批新品可能同時發布,預料將吸引果迷目光。

日期:2018-08-31

財經時事

欠稅者7月起凍結存款? 行政執行署:網路謠言

網路流傳,民眾一旦欠政府任何稅金,從七月一日起,只要銀行帳戶內有任何存款,都將凍結無法提取,法務部行政執行署今澄清,此為不實的網路謠言,無全面凍結存款一事。

日期:2018-07-06

財經時事

假新聞的處罰條文,其實一直都是存在的!

針對網路謠言和假新聞氾濫,民進黨立委邱志偉、蘇震清等人提案,打算修改「社會秩序維護法」,針對未經查證的假新聞在網路散播時,若影響公共安寧秩序,最高可處三日以下拘留或三萬元以下罰鍰。

日期:2018-06-12

財經時事

市場傳行賄日商?國巨發聲明否認

市場25日傳出一則來自中國大陸發改委的消息,指出國巨集團涉嫌商業賄絡日本村田公司發布不實消息,藉此獲取巨大商業利益,已經立案調查中。對此,國巨發聲明嚴正澄清,聲明發出後激勵股價重新回漲收復 600 元大關。

日期:2018-04-26

競爭力

關於長輩圖,你其實不用那麼糾結

「我開始後悔送我媽智慧型手機,你知道嗎?她學會用Line後,每天傳給我一堆長輩圖、奇怪的文章、笑話。什麼“全世界都驚呆了”、“商人不敢告訴你的事”、“醫生的良心告白”⋯⋯。她再繼續相信這些網路謠言,我就真的要去收驚了。」

日期:2018-02-12

品味人生

怕黃麴毒素 別以為不吃花生就沒事

每當各單位抽驗市售食品結果公布時,「黃麴毒素」總是榜上有名, 有些人因此不敢吃花生相關食品,這樣真的能避開嗎?

日期:2018-02-01

熱門文章