在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 fed 00919 美元
共有2329項結果
搜尋日期:2024-05-30
投資理財

股市站穩2萬點,60年老字號國建拚出最高推案量!為何董座說不希望大家「這樣買房」?

國泰建設今年適逢60周年,遇到台灣經濟榮景、股市站穩2萬點,也創下有史以來最高推案量的一年。國泰建設董事長張清櫆表示,今年將在北中南各地區推出7案,總推案金額約600億元左右,其中國泰建設分回約300多億元,營收有望創下歷年新高。

日期:2024-05-27

產業時事

美日有高階半導體,就不會保衛台灣?親台派日本前副防相提點:如何讓國際保台,從「空想變現實」!

賴清德就任總統,國際也高度關注台海情勢。曾任日本眾議院議員、防衛副大臣的自民黨政治人物中山泰秀談及,國際要落實協防台灣到何種程度,關鍵在於國際給了中國怎樣的訊息。中山泰秀解釋,「護國神山」台積電為全世界生產高階半導體,但當其到美國、日本設廠後,這是否會讓中國國家主席習近平誤解美、日獲得高階半導體後,就因此不會保衛台灣?「這其實是兩回事」。中山泰秀說,國際立場當然會說要保衛台灣,然國際政治一直存在著「言行不一」的問題。他認為賴總統有項重要任務,就是要與副總統蕭美琴在國際社會上,努力地將「保衛台灣」這件事從「fantasy」(空想)變成「reality」(現實)。

日期:2024-05-24

產業時事

海基會副董人事出爐!陸委會宣布羅文嘉出任並兼職秘書長,與鄭文燦6/7就任

總統賴清德已於520就職前夕宣布數波人事,攸關中國、台灣兩岸交流事務的海峽交流基金會董事長,將由行政院副閣揆鄭文燦接任。至於副董事長人選,也已於周五(5/24)出爐,是由民進黨前秘書長羅文嘉出任,並兼職秘書長。上述人事預計由海基會於6/7召開董監事會通過。

日期:2024-05-24

產業時事

看白宮「3個鐵娘子」論述、問政表現!她理路通暢「喜怒不形於色」⋯謝金河:值得卓榮泰團隊學習

美國政壇的三個女強人美國總統大選又將進入決戰的關鍵時刻,大家都很關注拜登繼續當總統?或是川普再度入主白宮,到底誰對台灣比較有利?其實美國白宮治國團隊有一貫的風格,誰當選總統,都必須以國家最大利益為依歸。

日期:2024-05-24

投資理財

Q1季報佳+520行情 大盤新高下怎找護身符 跟著達人深挖長線績優股

在權值股領軍及第一季業績普遍優於預期下,台股又創歷史新高,五二○行情亮麗演出,一掃四月大跌千點的陰霾。兩位專研財報的達人雷浩斯與孫慶龍,透過剛出爐的財報,發掘具長線漲升潛力的標的,提供投資人參考。

日期:2024-05-22

投資理財

外資買超483億史上第7大,台股沒極限連4天創高、台積電市值飛越22兆…520行情會走到哪?

護國神山台積電ADR週三(5/15)上漲2.39%,換算台股一舉衝破千元大關,讓許多投資人對台積電(2330)股價後續表現充滿想像,激勵週四(5/16)股價一度強漲17元至856元天價。不僅台積電的市值衝破22兆、重返全球前10大,更帶動台股強漲逾300點,最高來到21515.52點再創新高。終場台股收在21304.26點,上漲157.05點或0.74%,留長上影線。而台積電則是收在841元,上漲2元或0.24%。三大法人合計買超517.08億,其中,外資買超483.78億元,為史上第七大買超手筆,投信賣超14.3億元,自營商買超47.61億元。週四除了台積電以外,鴻海(2317)、聯發科(2454)、大立光(3008)等電子權值股盤中也都有約2%漲幅。在其他類股部分,貨運三雄再度發威,金融股也是一片紅通通,電金傳全族群都走漲的氛圍下,台股延續沿5日線上攻多頭格局。至於台幣兌美元也是越走越高,以32.25元升值6.2分開出後,連續衝破 32.2、32.1關卡,一度飆升2.26角,最高升抵32.086元,創1個月來新高價。

日期:2024-05-16

投資理財

全球迎來選舉潮 選後政策變動牽動市場方向

隨著各國大選陸續登場,2024 年行使投票權的全球人口總數料將創下史上新高,儘管媒體與專家針對選後可能的地緣政治風險進行了大量討論,但我們認為類似的現象並非放諸四海皆準,個別地區仍然存有差別。足以重大影響當地市場主要經濟體的地緣政治事件,才有可能真正牽動金融市場;否則,開票過後的任何波動,反而有機會成為主動式投資人的理想進場契機。

日期:2024-05-10

產業時事

柯文哲喊「業障重啊!」列貪污被告發千字文喊冤:典型「圍魏救趙」,親吐北士科會議為何不錄音

民眾黨主席、前台北市長柯文哲日前陷入京華城、北士科土地案爭議,被台北地檢署分他字案偵辦,依涉犯貪污治條例列為被告。柯文哲3日親上火線喊冤指稱,要辦的明明是台智光案,為什麼最近一個月開始討論京華城、北士科,是典型的「圍魏救趙」,因為台智光「藍綠都有,辦下去會死人」,大家都辦不下去,就拿這2案出來潑糞。他當晚也在臉書Po出「1102字文長慎入」的千字長文為自己辯護並寫下「所謂『事業』,要做大事,都要承擔『業障』。」

日期:2024-05-04

產業時事

藍選前喊要台電財務健全、選後聯手白營硬要修電業法「只為凍漲」…當電價變政黨惡鬥工具會走什麼路?

在立法院國民黨團、民眾黨團再度攜手合作下,立法院周五(5/3)以58票贊成對上51票反對,表決通過國民黨團「電業法」電價審議須經立法院同意之提案,並將該案逕付二讀,後續將由國民黨團召集朝野協商。面對國際燃料價格高漲,台電財務狀況持續嚴峻,國民黨在2024年總統大選期間,也由總統候選人侯友宜提出能源政策五大主張,包括「以綠永續、以核減煤、邁向無煤、以氣承轉、節能優先」,顯見電力等能源政策為重中之重。不僅如此,國民黨與立法院國民黨團雖長期關注台電財務議題,並不斷主張是「錯誤的能源政策」導致台電虧損,但在大選結束、國會生態改變後,反以席次優勢一再提出內容光怪陸離的提案,以立法權干涉行政權,做出與改善台電財務背道而馳的主張。行政院副院長鄭文燦受訪指出,大法官釋字530號對行政、立法權份際已有所解釋。他強調電價應考量國際燃料價格、台電永續經營,以及民生與產業承受能力,這是複雜決策過程,非簡單由數人頭可決定。民進黨立委賴瑞隆疾呼,電價審議機制是馬政府時期所建立,電價審議是專業議題,不應讓政治力介入,否則電價未來只可能「只降不漲」,反成不公平制度。民進黨立委邱志偉認為,電價審議就是一個客觀機制,如此修「電業法」會變成是「劫貧濟富」,盼國民黨「懸崖勒馬、以蒼生為念」,勿任意透過修法剝奪行政權。

日期:2024-05-03

產業時事

「漲電價要國會同意」電業法修正案逕付二讀!台電負債比率逾96%,立法院能否兼顧民意又讓台電不破產?

今年3月22日,電價費率審議會檢討4月至9月電價,決議電價平均調幅11%。立法院國民黨團、台灣民眾黨隨即在3月29日提案,要求政府停止調漲電價,兩項提案逕付二讀。

日期:2024-05-03