在今天看見明天
搜尋條件:罷免案
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有41項結果
搜尋日期:2021-05-12
財經時事

罷韓成功》韓國瑜罷免案正式通過 「同意票」飆破93萬張大關

「高雄市長韓國瑜罷免案」於今(6)日進行投票,根據中選會公告,本次罷免案投票率達42.14%,其中「同意罷免」票數高達93萬9090票,遠超過「反對罷免」的2萬5051票,超過罷免門檻,也意味著市長韓國瑜確定將與高雄正式「分手」。

日期:2020-06-06

財經時事

韓國瑜罷免案第二階段若達標 李艷秋:他應該考慮自己請辭

由數個公民團體發起的高雄市長韓國瑜罷免案,中選會已於17日公告第一階段達標,1月29日將展開第二階段連署,徵求逾23萬高雄市民連署,若再通過門檻,最快5月即可進行罷免投票。對此,資深媒體人李艷秋指出,若第二階段連署輕鬆達標,韓國瑜甚至應該思考自己請辭。

日期:2020-01-19

財經時事

罷韓結果將出爐 成敗卻是藍綠中央一肩扛

高雄市長韓國瑜罷免案投票今天登場,但藍綠不約而同呈現一種詭異的景象。

日期:2020-06-06

財經時事

挺韓議員鼓吹不投票「以示民主」? 台大教授:我真的錯亂了 「未戰先屈,果真好蚌蚌」

高雄市長韓國瑜罷免案投票日明(6)日即將登場,國民黨高雄市議員王耀裕在臉書上呼籲支持者用「不投票」的行動來相挺。對此,台大法律系教授李茂生今(5)日發文表達看法,他認為藍營經常強調市長政績,更應該鼓勵民眾出來投票反罷選,王耀裕的文宣卻「反其道而行」,呼籲支持者不要出來投票,讓他感到錯亂直呼「未戰先屈,果真是好蚌蚌的政黨」。

日期:2020-06-05

財經時事

韓國瑜又輸了!再度聲請「停止罷韓投票」 今同樣被法院駁回

隨著6月6日「罷韓投票」腳步逐漸逼近,高雄市長韓國瑜陣營早先曾向台北高等行政法院聲請「罷韓停止執行」遭駁回,抗告後又被最高行政法院以「抗告無理由」駁回確定。 而國民黨考紀會主委、韓國瑜律師葉慶元日前二度聲請暫停罷免活動,台北高等行政法院今(22)日再度裁定「駁回」。

日期:2020-05-22

產業時事

少數居然可以否決多數?律師看罷免門檻下修的憂心:錯誤的修法恐生大患

最近有幾個罷免案正在進行。就制度而言,罷免權本來就是憲法所賦予的權利,提出罷免案無可厚非,不過因為前次選罷法修正時對於罷免通過的門檻比例的不當修正,現在若不儘速對罷免案通過的門檻比例加以修改,恐怕會產生大患。

日期:2021-01-26

產業時事

為何罷免權毀了台灣民主? 罷免黃捷、藍綠都來參一咖 民代罷免成案數更創歷史新高!

無黨籍高雄市議員黃捷罷免案6日將投票,藍綠對決態勢升高!民進黨籍民意代表比照輔選黃金陣容,立委劉世芳、許智傑、邱議瑩等人輪流站台,並深入社區動員反罷免,盼止住罷免桃園市議員王浩宇的骨牌效應。不論罷捷理由為何,依照現行選罷法的規範,只要動員極端「25%」反對選民,就能通過罷免門檻,罷免權恐成各黨報復性惡鬥。台大政治系教授王業立憂心,近期罷免動員頻仍,整個社會無法在選舉後穩定下來,民主國家長期處於動員狀態,不利維護民主品質。

日期:2021-02-02

財經時事

《選罷法》應修正雙重過半限制

今年二月十四日,不只是情人節,也是國民黨籍立委蔡正元的罷免投票日,然而此時中選會祭出《選罷法》中「不得宣傳」的規定,讓人質疑現行罷免法制過分嚴苛,成了鳥籠法律。

日期:2015-01-29

產業時事

王浩宇犯了「這些罪」成功被罷免 罷免總部:不是擁有社群媒體,你就能操控人民言論

民進黨籍桃園市議員王浩宇罷免案將於今(16)日舉行投票,而晚間同意罷免的票數已經超過「8萬1940票」的罷免門檻,也正式宣告王浩宇被罷免成功,不少民眾盯著電視興奮的歡呼,罷免王領銜人唐平榮也向王浩宇喊話,「不是擁有了社群媒體或網路聲量,你就能夠做操弄性言論來博聲量」,盼他能藉此記取教訓。

日期:2021-01-16

產業時事

制度遭濫用 高市議員黃捷保衛戰啟示錄 當報復被包裝成民主 《選罷法》須再修法

短短一個月內,國內就舉行了兩次罷免投票,類似戲碼,未來還可能反覆上演。《憲法》明定的罷免制度應該落實,但必須在還權於民的理想與避免無謂仇恨動員間,重新取得平衡。

日期:2021-02-08