在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 勞退 特斯拉 航運股
搜尋條件:羅一鈞
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有177項結果
搜尋日期:
品味人生

防疫醫師羅一鈞 永遠站在病人這邊

20210523編按:每天下午兩點,是中央疫情指揮中心固定召開記者會的時間點,除了指揮官陳時中外,疾管署副署長、中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,也負責回答媒體各種有關新冠疫情相關問題。主婦聯盟環境保護基金會董事王南琦在臉書上說,看到羅一鈞不卑不亢地回答各種問題,她認為確實安撫了因為疫情而起的「煩躁心」。王南琦特別上網查了一下羅一鈞的背景,原來是建中數理資優生一路跳級、全國榜首上台大醫學院,只唸6年就畢業,更選擇到非洲馬拉威當外交替代役。《今周刊》曾於2014年專訪過羅一鈞,也聊到了這段歷程。

日期:2014-09-11

財經時事

國內首例Delta變異株死亡案例! 羅一鈞說明病程

今(22)日新增4例死亡,當中的1人為是屏東印度變異株(Delta)群聚的果農太太(案14816)!

日期:2021-07-22

財經時事

10至19歲年輕人有3位重症!皆申請使用瑞德西韋 羅一鈞:雙側肺中、下葉發炎

中央流行疫情指揮中心日前有提及0至9歲有出現1位重症確診個案,今(29)日疫情記者會上,醫療應變組副組長羅一鈞表示,仔細查看該個案發現,該位小朋友只有輕微肺炎,因此修正該年齡層,尚未出現重症案例。不過,羅一鈞提到,10至19歲的年齡層,有出現3位重症案子,並且都已申請使用「瑞德西韋」藥物!

日期:2021-06-29

職場生活

羅一鈞跪謝的「台姐」是誰?從SARS起無役不戰!張厚台:我只是做事的那雙手

「全國和雙北專責病房和專責ICU收治人數都緩降,特別要跪謝新冠第一戰神-亞東台姐團隊!」疾管署副署長、中央疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞口中的「亞東台姐團隊」,承擔全台11%的ICU重症收治數,開出58床專責ICU,遠超過衛福部對各醫院加開20床專責ICU的要求。誰是台姐?她是亞東醫院內科加護病房主任張厚台醫師,在中央疫情指揮中心研討會上,被其他醫師形容是「台灣抗COVID-19第一戰神」。張厚台畢業於台大醫學系,在亞東MICU已經20年了。

日期:2021-06-15

產業時事

影》疫情連環爆!羅一鈞深夜突告假:不能開會了「非得做這事」…陳時中感嘆讓「丈母娘」出來說話了

最近本土疫情有升溫之勢,讓防疫人員們忙得焦頭爛額,衛福部長陳時中週四(3/31)透露,疾管署副署長羅一鈞前晚11點40分突然向他請假,表示無法一同出席開會,經詢問後才得知,因為最近疫情案例多,忙到無法回家洗衣服,「再不回家洗衣服,要沒衣服穿了」,讓陳時中聽完感到聽了很心酸又抱歉「眼淚快流下來」。羅一鈞忙到沒時間洗衣服,連486先生都說想贈送洗衣機給他!對此,羅一鈞今防疫記者會說:「洗衣機部分謝謝好意,不過需要洗衣機的人比我更多,我還是感謝,很多同仁、防疫夥伴比我還晚下班,很多同仁都是24小時輪班,請大家不用聚焦我本身,希望幫大家維護防疫安全安心的環境。」

日期:2022-04-01

財經時事

長輩圖瘋傳「打完AZ疫苗吃普拿疼能避免副作用」?指揮中心:打完疫苗第一件要做的事是「這個」

今(13)日中央流行疫情指揮中心記者會上,有媒體問及,現在長者開始施打AZ疫苗,網上就有所謂「長輩圖」瘋傳「打完疫苗先吃一顆普拿疼,預防副作用,必要時晚上還要服用一顆,甚至有必要時,打完還要吃一整週的維他命C」,想問指揮中心有什麼建議?

日期:2021-06-13

產業時事

成功守護台灣國門!武漢肺炎「護國神文」仍被傳頌 3名吹哨者人生大不同

武漢肺炎疫情至今屆滿周年,台灣能做到超前布署,成為全世界第1名的防疫模範生,都要歸功於3名吹哨者:1是疾管署副署長羅一鈞,2是台中童綜合醫院泌尿外科呂謹亨醫師的妹妹,3是中國吹哨者李文亮醫生。起因於去年12月31日凌晨時羅一鈞在PTT上看到鄉民貼出中國吹哨者李文亮醫生公開的資料,隨即將相關資料傳至指揮中心展開相關防疫布署,而該篇文章原始貼文者,則為台中童綜合醫院泌尿外科呂謹亨醫師的妹妹。而該文至今仍被傳頌,但3名吹哨者的人生卻大為不同。

日期:2020-12-29

財經時事

康復後仍可能「陰陽反覆」3至4個月!羅一鈞:「解隔單」可返回職場、不得要求檢驗陰性證明

有已經康復的確診者,要回先前的職場工作、或是看病時,竟都被要求需要出示「檢驗陰性證明」的單子,不然就是要有已接種疫苗的證明,被刻意刁難!對此,中央流行疫情中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,只要確診者出示「法定傳染病解除隔離治療通知書」,就表示已康復且不具有傳染力了,因此不得要求康復者出示「檢驗陰性證明」或「施打疫苗證明」,違反規定者相處以1萬至15萬元罰緩。

日期:2021-07-04

職場生活

無症狀輕症99.76%,但長者致死率重症仍偏高!羅一鈞:接種第三劑還是不能少

中央流行疫情指揮中心今(1)日公布國內新增236例COVID-19確定病例,分別為104例本土個案及132例境外移入(75例為航班落地採檢陽性),其中3縣市成重災區,包括新北一天新增40例,基隆桃園各20例,台北市相對和緩是12例。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞於疫情記者會上,說明境外移入的基因定序和台灣確診數據統計。羅一鈞說,今年1月至3月底,無症狀輕症比例是高達99.76%,雖然如此,但70、80歲以上長者,致死率和重症率都比其他年齡層來的高,呼籲長者要盡快接種第二劑或第三劑疫苗,增加自身防護力。

日期:2022-04-01

財經時事

WHO昨主動致電我國討論疫情 陳時中:世衛終於看到台灣了

好消息!世界衛生組織(WHO)15日終於與我國進行電話會議,就武漢肺炎COVID-19(武漢肺炎)進行相關討論,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「WHO終於能夠與台灣有好的對話,已經看到台灣了」。

日期:2020-04-16