在今天看見明天
熱門: 006208 00900 00896 天氣 AI
共有19項結果
搜尋日期:2024-05-20
產業時事

全球瘋擴廠、台積電扶植本土供應鏈,設備、材料廠最滋補時刻來了 狂熱半導體鏈在台灣

(今周刊1425)一場地震,震出台灣特有的半導體供應鏈彈性與拚勁,也是台灣身為半導體製造強國的重要底蘊。隨著先進製程的發展,以及AI巨浪帶出的晶片客製化趨勢,半導體供應鏈的台灣本土軍團,儼然是當前資本市場最具亮度的族群。

日期:2024-04-10

產業時事

「創業時想的是一二三,成功卻是因為ABC」清大教授跳出來創業,如何從燒光千萬到前進美國半導體市場?

半導體設備新兵明遠精密科技,12月1日正式在興櫃掛牌,展現半導體龍頭廠認可的技術實力。成為少數切入製程設備的台灣廠商,教授出身的創辦人,是如何掌握市場脈動,找出獲利方程式?

日期:2023-12-13

產業時事

資本額僅七千萬 竟開發出前瞻鍍膜技術 半導體關鍵設備MIT 旭宇騰拚出領先

台灣半導體製造實力享譽全球,但關鍵製程設備多掌控在歐、美、日大廠手中,這次國產新設備成功突破國際大廠嚴密防線,為台灣設備自主邁出重要一步。

日期:2023-10-11

產業時事

直擊半導體展》AI、先進封裝、永續⋯ 定調產業走向 三組關鍵字曝產業新猷 矽光子技術成亮點

在台舉辦的國際半導體展,首次擴大於南港展覽館1、 2館舉辦,創下歷年最高參觀人次紀錄。從半導體龍頭廠台積電的發言,解讀當前產業新局,而各家廠商如何抓住趨勢,布局新商機?

日期:2023-09-13

麥克連 給想知道如何選股操作的你:頂尖操作思維

【麥克連】20230820:2H23營運漸入佳境、2024年獲利將挑戰歷史新高,搭上熱門題材將再度受市場資金青睞

本文提供之訊息謹供參考,所談到的股價與個股僅為教學與文章舉例,無任何推薦之意,買進賣出仍請投資人自行判斷。本文內容僅供訂閱戶本人使用,非經授權嚴禁任何翻印、轉載,或以任何型態傳播於他人。

日期:2023-08-20

產業時事

拜登跟劉德音、魏哲家同框! 他說台積電加碼至400億美元投資 對全球影響巨大 「各位,美國製造回來了!」

美國總統拜登於台灣時間今(7)日凌晨約5點(當地時間6日下午2點),在亞利桑納州鳳凰城的台積電晶圓21廠進機典禮上致詞,他表示台積電在鳳凰城的400億美元投資,不僅對亞利桑納州影響深遠,對全世界也是。他指出,台積電新廠不僅將製造全世界最先進的晶片,也將大大鞏固美國本土的半導體供應鏈。台積電董事長劉德音則表示,待未來鳳凰城第二座晶圓廠也投產後,台積電在當地可望每年創造100億美元營收。

日期:2022-12-07

產業時事

傳台積出兩倍薪水+福利 從台灣派工程師去鳳凰城新廠 你去不去?

編按:華爾街日報引述知情人士的說法報導,由於在美國亞利桑納州能招募的人才不足,台積電不僅從台灣派工程師去鳳凰城新廠,並祭出雙倍薪水外加福利。人力不足是鳳凰城新廠的一大挑戰,知情人士透露,由於在美國找到的理工科畢業生不夠多,台積電必須投入更多資源在招人,並且把美國新人送回台灣訓練一年至一年半。報導也提到,台積電儘可能將設備從台灣直送鳳凰城,從無塵室設備到其他製造設備都有,因為美國本地供應商的價格較高,或是根本就買不到。(文章出版:2022/11/29,文章更新:2022/12/06)

日期:2022-12-06

產業時事

「台積電、聯電叫高層主管跳上飛機 把歐美日設備商全部掃一遍!」 為何晶圓雙雄超頭大? 都是為了這檔事

從台積電、聯電到南韓三星電子,全球主要晶圓代工業者正陷入愈來愈嚴重的產線擴張兩難,因為隨著產能不斷建立,對重要生產設備的需求直線上升,但設備平均交期從疫情前的平均10~12個月,如今拉長到18個月,甚至有特定設備要等到20個月以上。這可把各家半導體大廠給急壞了,因為若生產設備交期延宕,意味產線試產及量產的時程全都得往後延,屆時連晶圓代工大廠的客戶也會跟著頭大。英特爾執行長基辛格(Pat Galsinger)預定今(7)日傍晚飛抵台北松山機場,外傳他二度訪台是為了與台積電洽談下更大的代工訂單,這顯示在當前全球半導體榮景下,各家代工大廠都有大麻煩等著解決。

日期:2022-04-07

產業時事

國際設備廠布局台灣,ASML、科林深化在地供應 搭半導體商機 台廠如何迎新成長動能?

近年台積電領銜的半導體產業擴廠潮,帶動外商設備商輪番前進台灣,這波供應鏈在地化的需求,如何讓台灣企業乘著這波商機,營運表現再創新高?

日期:2022-03-16

產業時事

台積電三天痛失26億元的教訓! 如何從機台中毒慘劇 變成全球半導體設備資安標準的總司令?

台積電(2330)於2018年8月驚傳部分產線機台及電腦系統中毒,打亂晶圓生產作業,震撼全球半導體業,並於該年第三季認列25.96億元台幣的相關損失。三年後的今天,由台積電大力推動、國際半導體產業協會(SEMI)第一個由台灣主導的國際產業標準,也是SEMI首個半導體晶圓設備資安標準(SEMI E187 - Specification for Cybersecurity of Fab Equipment),不僅於今(28)日揭幕的2021國際半導體展(SEMICON)正式發表,由SEMI發起的半導體供應鏈資安聯盟也同時啟動。這不但代表台灣在全球半導體供應鏈中的又一個全新地位,也意味台積電儼然成為全球半導體設備的資安標準重要推手。未來全球各家半導體設備商想要做台積電的生意,就不可能忽視SEMI E187標準,該標準將成為半導體設備產業的最基本資安門檻。究竟台積電怎麼從護國神山,變身為半導體業的資安長城?故事要從三年多前說起。

日期:2021-12-28