在今天看見明天
熱門: 投資 股票 高股息 金融股 存股
共有104項結果
搜尋日期:2024-06-18
職場生活

臨床、研究兩頭燒 陳亮恭開拓「全人照護台灣模式」 指路高齡醫學 他三度獲選全球前2%學者

今年度的「全球前二%頂尖科學家」,台北市立關渡醫院院長陳亮恭,三連霸國內「臨床醫學第一」,進入高齡醫學領域近十八年的他,盼讓長者歲月靜好,是他持續研究不懈的原動力。

日期:2023-12-06

產業時事

營業祕密外洩傷營運?技轉中資疑雲始末?曾找翁啟惠當董座?三顧激戰生醫界美魔女 ,關鍵疑點解析

三顧的營業祕密究竟有沒有外流至超基因生技,雙方陣營各說各話,陰謀論不斷,陳宗基與楊智惠大鬥法所延伸出眾多的案外案,更讓暗潮洶湧浮上檯面。

日期:2023-08-02

產業時事

半小時前還和主管通電話…浩鼎董事長張念慈在美突發心臟病猝逝,享壽72歲

浩鼎生技(4174)董事長暨創辦人張念慈於台灣時間12/29上午,在美國聖地牙哥家中因突發心臟病猝逝,享壽72歲,消息傳出各界震驚。張家三兄弟都是「生技界聞人」,張念慈排行老大,與在美國麻省理工學院就讀博士後研究時,緊臨中研院前院長翁啟惠的實驗室,兩人變成莫逆之交,到後來成立浩鼎後進一步產學合作。張家老二張念中是美國生物統計公司主管,與美國國家衛生研究院高度互動;老三張念原則台大化工系畢業,後來赴美華盛頓大學取得化工博士,現為中裕董事長。

日期:2022-12-29

產業時事

諾貝爾化學獎大熱門,翁啟惠謙稱「自己不會得」!求學時代非學霸、投入醣分子研究「全球唯一發明」

中央研究院前院長翁啟惠一直是諾貝爾化學獎熱門人選,每年得獎呼聲都相當高,今年再度被日本化學領域學術新聞最大網站選出為熱門諾貝爾化學獎得主,面對外界一片看好聲,今周刊與人在美國的翁啟惠連絡上,他謙虛說自己得獎機率不大。今年諾貝爾化學獎已在週三(10/5)下午1745頒發,由美國史丹福大學學者凱洛琳•柏托西(Carolyn R. Bertozzi)、丹麥學者莫代爾(Morten Meldal)及美國學者夏普利斯(K. Barry Sharpless)共同獲獎,表彰三人在點擊化學和生物正交化學領域的貢獻。

日期:2022-10-05

產業時事

致力於醣科學研究,連拿2大獎!中研院士翁啟惠成諾貝爾化學獎熱門得主,獲獎呼聲高

諾貝爾獎將於10月3日起陸續公布各得獎人名單,其中現任生策會會長、美國斯克里普斯研究所(Scripps)講座教授、中研院前院長翁啟惠2021年拿下威爾許獎後,被外界視為諾貝爾化學獎得主熱門人選之一。

日期:2022-10-03

產業時事

台灣第一人!翁啟惠獲有機化學獎重要獎項「Tetrahedron Prize」肯定

前中研院院長、中研院士翁啟惠18日獲有機化學界的重要獎項「Tetrahedron Prize」,根據美國媒體22日報導,指出翁啟惠在醣科學在生理學和疾病生物學中的研究,對於化學界有重要貢獻,因此獲得該獎殊榮。

日期:2022-07-23

財經時事

食衣住行都與「醣」有關 永豐餘學院何壽川:醣經濟無所不在,未來可望用醣替代部分能源

財訊傳媒董事長謝金河在《數字台灣》節目中,邀請永豐餘學院院長何壽川,談論醣經濟。何壽川表示,醣經濟無所不在,與生活息息相關,並指出,台灣2050年要達到淨零排放,唯一方法就是循環經濟。

日期:2022-04-18

財經時事

成功高中、雄中全台5校串聯慶百歲 校園裡那道「彈孔牆」...讓他憶起高中生們對抗不公義的過往

成功高中、新竹高中、台中二中、台南一中及高雄中學,5所學校今年適逢創校百年,首度串聯「台灣五中,世紀春風」共同慶祝,4月1日起至12月24日間,陸續舉辦百年校慶。

日期:2022-04-15

產業時事

永豐餘學院成立大會暨永續循環科技高峰會 復興醣經濟時代 永豐餘學院建構共榮平台

永豐餘舉辦「永豐餘學院」成立大會暨永續循環科技高峰會,面對過度依賴化石燃料、能源短缺、環境污染、極端氣候的各種衝擊,走過近百年歷史的永豐餘企業,特成立「永豐餘學院」,以「醣」經濟為核心,建立一個科學、技術和產業共榮共好的平台,以Low carbon(低碳)、Low energy(低耗能)、De-fossil(去石化)三大目標,致力於能源、材料和數位三大領域的研究開發與創新。並邀請國內外專家學者、學術機構和產業,透過跨國、跨界、跨產業的交流與合作,攜手共同為氣候和環境的挑戰尋求永續的解決方案。

日期:2021-12-14

產業時事

台灣第一人》翁啟惠獲威爾許化學獎50萬美元 如何抗Delta?「這兩重點」是疫情落幕關鍵

中研院前院長翁啟惠,與馬徹團隊研發出廣效疫苗,有望對抗變種新冠病毒。預估新冠肺炎將走向流感化,談人類如何學習與病毒共存,並建議政府如何扶植生技產業,提升國際競爭力。

日期:2021-09-08