在今天看見明天
搜尋條件:習近平

進階搜尋:

共有130項結果
搜尋日期:2020-10-24
排序依據: 最新 最舊
財經時事

為何習近平槓上美國、武嚇台灣 北京有人唱反調? 「這兩件事」透露中國13年後的危機

美國總統川普上台後掀起的美中貿易戰,過去兩年逐漸變成雙方在科技、軍事及國際關係的多方面對抗。今年隨著川普政府挺台動作愈來愈大,中國武力威嚇台灣也更趨明顯。 但熟悉美中關係的日本知名經濟學家、野村總合研究所首席經濟學家辜朝明指出,北京並非鐵板一塊,有中國經濟學家認為不應急著槓上美國,因為中國經濟正面臨兩大中期危機,第一是總人口恐怕13年後轉為負成長,步上日本後塵; 第二,中國人均所得陷入經濟學界所稱的「中等所得陷阱」,若能順利擺脫就能步入先進經濟體之林,問題是歷史上能順利走出該陷阱的國家不多,中國很可能未富先老。 若中國未能及時解決這兩個危機,最糟狀況是未來無法持續維持現有經濟動能,長此以往恐危及共產黨統治的正當性,當前美中對抗局面又持續升高,中國有經濟學者對此憂心忡忡。

日期:2020-10-22

財經時事

川普砲轟中國「汙染猖獗」!習近平訂目標:2060年前達碳中和、呼籲綠色復甦

中國國家主席習近平在聯合國大會上意外宣布,中國將在2060年達到「碳中和」(carbon neutral),並呼籲全球追求綠色復甦,預料有利全球的綠能發展。

日期:2020-09-24

財經時事

若「習近平老友」拜登勝選 他將推翻川普一手主導的「華為禁令」?

「如果11月3日的美國總統大選,是由民主黨籍的前副總統拜登勝出,他就任後有可能放寬,甚至推翻現任總統川普一手主導的「華為禁令」嗎?

日期:2020-09-02

財經時事

川普猛K中國,北京當局卻可能樂見他連任?被批「逢中必軟」的拜登對習近平其實是威脅

「倘若我在大選中落敗,中國將擁有美國,你們不得不學習說中文。」積極爭取連任的美國總統川普屢次大打「反中牌」,不僅批評民主黨總統候選人拜登對中國軟弱,甚至描繪美國人可能得被迫學中文的景象,盼藉此提升支持率;不過,對北京當局而言,川普和拜登,誰帶來的威脅較大?答案未必如想像中篤定。

日期:2020-08-27

財經時事

股市變數不只川普槓上習近平 陶冬:英國脫歐「將再次成為市場題材」

上周三件大事:1)英國與歐盟的貿易談判未見進度,英國硬脫歐的風險與日俱增; 2)聯準會7月會議紀錄顯示,FOMC(聯邦公開市場委員會)未討論公債利率管理等政策選項,與市場預期不同; 3)中美之間審核第一輪貿易談判進展的會議始終未能落實,市場擔心兩國關係進一步惡化。

日期:2020-08-23

財經時事

對中政策>「習近平老友」若勝選 將解禁華為、與中國和解? 拜登揚言找盟友打群架 壓制中國戰略 難有回頭路

「如果十一月三日的美國總統大選,是由民主黨籍的前副總統拜登勝出,他就任後有可能放寬,甚至推翻現任總統川普一手主導的「華為禁令」嗎?

日期:2020-08-19

財經時事

習近平真正的對手!揭密川普、蓬佩奧打擊中共的神祕策士

美中較勁你來我往,川普動作加大,習近平壓力也愈來愈大。很多人忽略的是,在美國每一記重拳的幕後,有個重要的謀士,就是習近平不敢輕忽的余茂春。

日期:2020-08-06

財經時事

不只三峽大壩拉警報…鄱陽湖水位破歷史新高!習近平的「小康社會」夢正與天災賽跑?

今年對中國人民來說,可說是相當不好過的一年。COVID-19(武漢肺炎)疫情才稍停歇,緊接著梅雨來襲,連日暴雨使得浙江、安徽、江西、湖北等地深陷水災之苦。 三峽大壩幾度高出警戒水位,連鄱陽湖都突破歷史水位,突如其來的水災,恐牽動習近平的「全面進入小康社會」夢。

日期:2020-07-13

財經時事

透視川普與習近平的戰略底牌

美中交鋒的重點之一是美元的使用權,如果美國斷絕全球美元流入中國的管道,中國將不得不執行鎖國,與全球經濟運作脫鉤。資本市場對於中企的美元融通之路恐斷,未離場的投資人將面臨巨大的資本流動性風險,不可不慎。

日期:2020-07-09

財經時事

習近平是史達林繼承人」 白宮國安顧問歐布萊恩,他才是中共該怕的人

歐布萊恩早在2011年就曾撰文警告中國崛起的威脅,認為因應中國威脅的最好方式,就是加強美國在亞洲的軍事同盟。立場友台,曾在2016年訪台,熟諳兩岸情勢。

日期:2020-07-09

熱門文章