在今天看見明天
搜尋條件:肺部保養
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有29項結果
搜尋日期:2021-06-23
品味人生

咳嗽鼻塞、皮膚頭髮乾燥,可能是肺太虛!中醫推薦7食物、3穴位保養

最近天氣變化大、溫差大,讓人忍不住咳嗽。從中醫觀點來說,咳嗽有痰、打噴嚏、鼻塞、聲音沙啞、鼻竇炎或是皮膚乾燥、頭髮枯黃可能表是肺氣不足,建議從日常飲食補充溫補肺的食材,做好保養。

日期:2020-02-08

品味人生

秋燥防過敏先養肺,必吃白色食物!養生2點禁忌

秋風起、秋意濃,小心過敏疾病上身。中醫師指出,秋天主「燥」易傷肺,由於肺氣跟鼻相通,肺氣一虛弱,就易引發鼻過敏、咽喉乾癢。建議平常可吃些甘酸具滋潤性的食物,因為酸可滋陰,刺激唾液分泌,有助穩定肺部機能。

日期:2018-09-26

品味人生

護肺強免疫!中醫推薦養肺3招 不怕病毒入侵

肺是呼吸系統最重要的器官,中醫也稱肺為容易受傷的「嬌臟」,必須好好養護。

日期:2020-02-20

品味人生

咳嗽超過「這個」天數,恐是肺癌、肺炎?醫師:身體嚴重求救,自己絕對要會判斷!

咳嗽是身體的一種防禦機制,只要咳嗽超過一週,很有可能不是感冒這麼簡單,而是肺炎、肺結核、肺癌等疾病,這時候,如何懂得正確求診不延誤病情,就非常重要。

日期:2019-08-21

品味人生

秋燥養生 調理肺部好時機

最近「秋老虎」發威,早晚氣溫變化大,可明顯感受秋天的到來。秋天是蓄積能量,開始「養收」的季節,老人、小孩等抵抗力弱者應注意呼吸道保養,才能安心好過冬!

日期:2011-09-29

品味人生

羊肉爐太燥熱,婦2碗下肚後咳血 過年愛吃4食物也要小心,中醫師有解方

南投一名年約60歲婦女,想說近日天氣涼冷,煮了一鍋羊肉爐為自己與家人進補,沒想到兩碗下肚後,竟然咳出鮮血。家人嚇壞了,趕緊將她送醫治療,醫師診斷該婦人為支氣管擴張症合併感染,在安排住院治療後,現已出院返家。

日期:2020-01-22

財經時事

中醫抗武肺 「八段錦」養肺促循環

新冠肺炎雖多是輕症,但感染力強,且可能出現肺纖維化的後遺症,令許多醫師頭痛。該症類似中醫「肺痿」,多用益氣養陰之方,但請勿隨意尋求網路療方,以免發生憾事。

日期:2020-04-08

品味人生

喉嚨老乾癢不順?生活做好5大守則 遠離呼吸道卡卡

不只空氣品質會影響呼吸道,很多生活不良習慣也是呼吸系統出問題的禍源,切實遵守5個簡單可行的生活守則,幫助你擺脫令人困擾的呼吸道疾病!

日期:2020-09-09

品味人生

6種遠離癌症的生活方式,連醫師都在做!省錢又省力

預防慢性病、癌症,擺脫富貴病、文明病、習慣病的糾纏。從頭到腳,跟我一起這樣做,實行一段時間後,你將遇見更好的自己。

日期:2019-05-02

健康

感冒、皮膚癢、鼻過敏,原來是肺太虛 中醫:必按3大穴位顧肺

天氣冷老是鼻過敏、皮膚癢,甚至頻頻咳嗽,這一些症狀都跟中醫肺經有關。了解肺經及肺經上的穴位,不但可以養肺、護肺、潤肺,還能緩解鼻過敏的毛病、皮膚發癢過敏等毛病。中醫師教你平時常按肺經上的3大穴位,可以除百病!

日期:2019-03-05