在今天看見明天
搜尋條件:腦神經退化
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有37項結果
搜尋日期:2021-06-21
品味人生

巴金森氏症纏身 美好退休生活一夕變調

現年55歲的沈先生,6年前覺得整個人不對勁,左側肢體出現動作遲緩、顫抖等症狀,經就醫後確診為巴金森氏症,原本積極計畫退休後可以到處遊山玩水,卻被這突如其來的身體病變,改變了下半場的人生。

日期:2018-09-12

品味人生

好怕失智?遠離阿茲海默症,小心8大血管性危險因子

阿茲海默症為世界上最常見的失智症種類。雖然以目前的醫療科技而言,尚無法有效治癒阿茲海默症,但值得慶幸的是,其致病的重要原因之一─腦血管疾病,是可以治療和預防的。

日期:2020-02-15

品味人生

零食、蛋糕、手搖飲...中年後大腦更怕「糖」太多!神經科醫師:多吃●●替身體找回腦癒力

大腦決定健康,因此平時就要趨吉避凶。維持健康大腦最有效的作法就是吃好油,油脂攝取的質與量直接影響大腦的運作,並且要供應足夠的氧氣與葡萄糖。千萬不要做大腦不喜歡的事,要切實避開傷腦的食物過敏原、環境荷爾蒙,以及遠離3C產品及人造電磁波等恐怖影響。總之,能為大腦做的養生好事很多,這些同時也是現代人必做的健康生活守則:多運動不可少、減少生活壓力、低碳水高油脂飲食、生酮飲食,尤其大推間歇性斷食。

日期:2020-09-18

品味人生

帕金森氏症 中醫提供新選擇

根據國家發展委員會估計,國人因人口老化加上少子化的影響,再過十年,台灣超過65歲的老人將占總人口比例的20%,也就是說,每五個人之中就有一位是65歲以上的老人,台灣將進入「超高齡國家」,成為全世界最老的國家之一。

日期:2015-11-03

健康

逆轉大腦退化?研究證實:6種遠離失智的生活方式,可再生神經細胞、延緩老化

過去,大家都覺得老了就會腦子不靈光、記憶力衰退,事實上,最新研究證實,腦神經細胞可以持續再生,記憶力好壞無關年紀,大大顛覆過往印象。

日期:2019-08-11

健康

情緒憂鬱、個性改變要注意!醫師8招遠離失智,健康慢老才有幸福人生

隨著年紀漸長,當長輩出現個性、情緒上的明顯變化時,不少民眾都認為是「老頑固」,誤以為年老後都是如此。事實上,許多變化可能是失智的警訊,而非正常老化現象,提醒民眾提高警覺,並調整生活習慣、降低失智風險,才能享有健康、精彩的老年生活。

日期:2020-06-16

今選頻道

逆轉大腦退化?研究證實:6種遠離失智的生活方式,可再生神經細胞、延緩老化

過去,大家都覺得老了就會腦子不靈光、記憶力衰退,事實上,最新研究證實,腦神經細胞可以持續再生,記憶力好壞無關年紀,大大顛覆過往印象。

日期:2019-08-02

品味人生

自我檢視! 帕金森氏症有四病徵

年約六十歲的張先生這幾年開始有一些動作上的遲緩,包括了手顫抖、僵硬、平衡協調障礙,漸漸臉部也有僵硬的情況出現,影響到日常生活功能以及生活品質,前往就醫治療後被確診為帕金森氏症。

日期:2016-06-24

品味人生

睡不好、常熬夜……當心大腦加速變老!

當健忘和恍神促成了糊塗事,許多人會趕緊自嘲初老,化解尷尬。其實你的大腦很可能真的正在加速變老,最常見的禍因就是睡眠不足。

日期:2019-07-24

幸福熟齡

失智症,是中年後人生的殺手!國健署勸:預防大腦退化,5大處方愈早愈好

9月為國際失智症月,國際失智症協會連結全世界71個國家的失智症協會及失智症患者、家屬共同響應失智症宣導活動。依據世界衛生組織統計資料顯示,全球每3秒鐘就新增一名失智症患者,全球失智症人口為4,680萬人,到了2025年預估人數將高達1億3,150萬人。

日期:2019-11-20