在今天看見明天
熱門: 房價 遺產稅 年金 006208 00891
搜尋條件:臨終關懷
搜尋指定關鍵字:
搜尋結果排序規則:   最新       最相關
顯示結果筆數:
搜尋結果限定年份 :  
 ~ 

共有9項結果
搜尋日期:
幸福熟齡

有教養的人才懂得孝順父母?安寧醫師許禮安:了解人性,對末期病人不要說「你要看開、放下!」

安寧療護其實是要陪伴末期病人和家屬「帶病生活」!病人只不過是帶著嚴重的疾病,甚至直到末期與臨終,他們都仍想要繼續過生活、繼續活下去。臨終關懷與「幽谷伴行」,不是將我們想要的「善終」和各種標準強加到末期病人身上,而是尊重病人的自主權與個別差異,因此,陪伴他們「帶病生活」才是安寧療護真正的目標。

日期:2019-10-01

產業時事

27年前台大副院長推動安寧照護 反對最大是ICU醫師、家屬! 如今台灣臨終照護品質居亞洲之冠 83歲「善終菩薩」是推手

20211130編按:第11屆總統文化獎於今(30)日頒獎,其中的人道貢獻獎由推動安寧照護數十年的恩主公醫院神經內科顧問醫師,也是佛教蓮花基金會榮譽董事長的陳榮基醫師獲得。主辦單位中華文化總會在得獎理由中指出,陳榮基「身為一位神經內科醫師,感受病人因為疾病飽受折磨,從一個醫生的角色,體悟到如果生命無法延續,應該讓病人有尊嚴的離開世界,因此積極推動安寧療護、臨終關懷的倡議與教育,積極投入台灣安寧緩和醫療的推動」。《今周刊》於2021年9月底刊出陳榮基的專訪,以下為專訪內容。

日期:2021-09-29

競爭力

人生不是得到就是學到,一點也不吃虧,不用斤斤計較

生命中的「冥冥之中自有定數」,不是指「命中注定」,而是指這一切的發生都是為你而打造,這一切指的是困境的來臨及無常的發生。

日期:2020-07-16

產業時事

平民翻身億萬「慈善」富翁!夫妻中4.7億頭獎「密訪30位親友」送支票 最大筆捐款用在這地方

倘若中了彩券頭獎,會是什麼樣的感覺?是高調分享喜悅給周圍的人,還是盡可能地低調就好?英國一對夫妻非常幸運地中了彩券最大獎,獎金超過新台幣4億元,選擇不聲張的他們,秘密拜訪親友送上支票,更投入慈善事業,讓這筆獎金用得更有意義。

日期:2021-08-18

幸福熟齡

同理心不是靠「嘴巴講」,身體姿態會影響「心態」!安寧醫師:和病人講話,我們要平起平坐

健康者的世界和末期病人有著天差地別,當中的差距是不能單憑腦袋想像或「同理心」就可以真正貼近。恐怕得等我們真正完全躺下時,而且所躺的是病床而不是睡床,才能夠親身體會。

日期:2019-12-09

職場生活

「弟弟要出國深造,妳畢業就去找工作貼補家用...」重男輕女的悲哀:女兒只能成就兒子

她活在一個重男輕女的家庭裡,上有五個姊姊,下有一個弟弟。家裡上上下下都把聚光燈照在最小的弟弟身上。弟弟出生以來,就是家裡最閃耀的星星。媽媽把最好的、最完美的都留給弟弟。而她的衣服卻是姊姊穿過的、玩具是姊姊玩過的,甚至連書包都是姊姊背過的。

日期:2021-03-11

品味人生

邱文祥:醫師能發揮專業、善念,讓病人在煎熬的黑暗中,看見光明

一個花店長大的小孩,靠著努力,成為世界級的泌尿科名醫!邱文祥是台灣低侵襲性泌尿外科手術的先驅,也是亞洲泌尿外科腹腔鏡手術的播種者,擔任醫師多年,他看見病院裡的人生百態,以下則是他執刀多年的內心寫照:

日期:2018-03-08

品味人生

與民眾早一點談生死 當好鄰居 北市聯醫主動出擊

《病人自主權利法》(以下簡稱《病主法》)施行一年,翻開「成績單」,台北市聯合醫院(以下簡稱聯醫)七院區的總成績遙遙領先。自去年一月六日正式上路,截至去年十二月三十一日止,聯醫共簽下二二五二份預立醫療決定書(Advance Decision,AD) ,占全國總簽署量的二成。

日期:2020-01-08

品味人生

《病主法》上路周年總盤點 最後一哩路上的三道坎

全亞洲第一部以「保障病人自主權利」為原則的《病人自主權利法》,自二○一九年一月六日上路,迄今剛滿一周年。這部立意想讓全民好好走完「最後一哩路」,實踐真正自主善終的新法,到底距離目標還有多遠?

日期:2020-01-08