在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有364項結果
搜尋日期:2024-05-29
產業時事

台灣藝人選邊站是種政治作戰,「獨裁極權下沒有不表態的自由」...謝金河喊話政府:多照顧不願跪的人

你沒有不表態的自由!極權專制與自由民主的分際!這兩天,除了立法院上演擴權大亂鬥,數萬民眾上街頭,中國發動軍演的大新聞外,社會議論紛紛的是五月天帶頭的藝人表態。

日期:2024-05-27

產業時事

美日有高階半導體,就不會保衛台灣?親台派日本前副防相提點:如何讓國際保台,從「空想變現實」!

賴清德就任總統,國際也高度關注台海情勢。曾任日本眾議院議員、防衛副大臣的自民黨政治人物中山泰秀談及,國際要落實協防台灣到何種程度,關鍵在於國際給了中國怎樣的訊息。中山泰秀解釋,「護國神山」台積電為全世界生產高階半導體,但當其到美國、日本設廠後,這是否會讓中國國家主席習近平誤解美、日獲得高階半導體後,就因此不會保衛台灣?「這其實是兩回事」。中山泰秀說,國際立場當然會說要保衛台灣,然國際政治一直存在著「言行不一」的問題。他認為賴總統有項重要任務,就是要與副總統蕭美琴在國際社會上,努力地將「保衛台灣」這件事從「fantasy」(空想)變成「reality」(現實)。

日期:2024-05-24

產業時事

上任第4天遇中共軍演…總統賴清德視察「天下第一師」喊話!是否進入衡山指揮所?顧立雄這樣說

中國週四(5/23)再度宣布對台展開軍演,總統賴清德就職後,也首度以總統身份視察國軍,勗勉海軍陸戰六六旅。賴總統表示,此時此刻國際社會正高度關注民主台灣,面對外在挑戰與威脅,他會持續捍衛自由民主的價值、保護區域和平穩定。賴總統承諾,他將持續推動國防改革、強化國軍整體戰力,讓國軍弟兄得到更好的照顧,更表示他深信把國軍照顧好,就是把國家也照顧好,並勉勵國軍一起努力,向世界展現守護民主台灣的決心。對於因應中共軍演,國防部長顧立雄受訪表示,他有進國防部有成立應變中心,至於是否會進入衡山指揮所,他表示他們已有應變中心,因此進去後有再去開行政院會,應變中心也會和他通報最新情況,並妥適因應。

日期:2024-05-23

產業時事

中共環台軍演就是挑釁,這不是對待鄰居該作的!學者拿數據:台海爆發戰爭,全球將付320兆代價

國策研究院週二(5/21)舉辦「新政府的國安政策:願景與挑戰」座談會,邀請專家學者對新政府的兩岸、外交、國防、經濟等面向提出政策建言,活動並邀請內定海基會董事長的鄭文燦致詞,台新金控首席經濟學家李鎮宇、國策研究院董事長、前外交部長田弘茂等專家學者引言、與談。座談會會上談到新政府在國防的挑戰,中研院歐美所研究員林正義表示,中國軍艦軍機在前總統蔡英文任內,不只進入台灣西南空域,更是跨越海峽中線,到基隆、澎湖、鵝鑾鼻,逼近台灣本島,一北一南形成「鉗形攻勢」,這不是對待鄰居、緊密貿易夥伴應有的行為準則。

日期:2024-05-23

產業時事

賴清德就職4天中共忍不住?今明在台周邊聯合軍演.. 台股沒在怕續新高、總統府回應了

今周刊編按:中共東部戰區周四(5/23)宣布在台灣周邊海、空域從事「聯合利劍-2024A」軍演,國防部表示,對於此種不理性挑釁、破壞區域和平穩定行動,表達遺憾,已依「國軍經常戰備時期突發狀況處置規定」檢派海、空及地面兵力應對,以實際行動守護自由民主,捍衛中華民國主權。針對今(23)日中國宣布於台海周邊進行軍演,總統府發言人郭雅慧表示,當前國際社會的高度共識是維持台海及印太區域的和平穩定,但遺憾看到中國以單邊的軍事挑釁行為,威脅台灣的民主自由,及區域和平穩定現狀。總統府一貫的立場是,維持區域和平穩定是兩岸共同的責任與目標,而國安團隊及國軍各單位,對於軍演狀況皆有全面掌握,面對外在挑戰威脅,我們會持續捍衛民主,並有信心、有能力守護國家安全,請國人放心。國防部指出,近年中共持續派遣機、艦襲擾,已對全球和平穩定造成實質侵害。此次藉故實施軍事演習,不僅無助台海和平穩定,更凸顯其霸道本質。國防部強調,面對共軍一再進逼,國軍全體官兵嚴陣以待,秉持「備戰不求戰、應戰不避戰」堅強意志,有能力、有決心、有信心確保國家安全;同時籲請國人,在兩岸情勢嚴峻時刻,扮演堅實後盾、凝聚團結共識,軍民齊心構建防衛作戰關鍵力量,共同守護美麗家園。而台股今天則是不受軍演影響,雖然消息一出時指數由紅翻黑,但在輝達財報亮眼、台積電發動攻勢領軍電子股,指數立即由黑翻紅,近午盤來到21627.96點,上漲76點,盤中最高為21668.84點續創新高。

日期:2024-05-23

產業時事

立院場外萬人聚集,曹興誠演講18分鐘聲援:我們不能再退讓,否則台灣將會變香港!

立法院週二(5/21)繼續處理國民黨、民眾黨主導的國會改革五法相關修法,力求能夠三讀通過法案,二讀表決通過共21條條文,40多個民間團體一早就在立院外抗議,要求重新審查修法,晚間更是湧入近3萬名民眾,要求立院停止審理。聯電創辦人曹興誠晚間也到場聲援演說,他說,國會擴權法案是試圖變成立法獨大,可能會壓迫台灣人民,「我們不能再退讓,否則台灣將會變成香港。」

日期:2024-05-22

產業時事

520倒數,陳建仁開最後一次院會、率內閣總辭拍畢業照…唯一出席的六都首長是「她」!

政權交接的520將屆,行政院長陳建仁周四(5/16)召開任內最後一次院會,率內閣總辭,並與全體閣員在行政院廣場拍「畢業照」,為陳內閣自2023年1月31日成形起,劃下完美句點。陳揆在會中致贈蘋果造型瓷器,祝福全體閣員「平平安安」,也感謝各部會首長、各縣市首長一路相挺。台中市長盧秀燕為唯一出席陳內閣最後一次院會的六都首長,她也向陳內閣表達「未來都是朋友」,並歡迎大家未來能多到台中走走。

日期:2024-05-16

產業時事

中國「嚴懲」劉寶傑5名嘴,王義川自評如何傷小粉紅的心:國台辦上月才要我去走走!制裁15人名單總複習

中國國台辦周三(5/15)例行記者會上,發言人陳斌華點名劉寶傑、黃世聰、李正皓、王義川、于北辰5位台灣名嘴,痛批他們的錯誤言論蒙蔽部分「島內民眾」,挑動兩岸敵意對立,將依法對上述5人及家屬實施懲戒。對此,民進黨政策會執行長王義川下午中常會前受訪時表示,上個月國台辦發言人朱鳳蓮才說歡迎他去,叫他去中國走走,結果今天就制裁他,「你們到底要不要我去,到底要不要跟我交流,每天講的都不一樣」。

日期:2024-05-15

產業時事

寶傑出事了!國台辦要對于北辰、李正皓等5名嘴「實施懲戒」,安的罪名是這個…他喊感謝敵軍肯定

中國國台辦周三(5/15)宣布,將嚴懲包括劉寶傑在內的5位名嘴及其家屬,痛批他們蒙蔽台灣民眾,挑動兩岸敵意對立,「事實清楚、情節嚴重」。這5位名嘴包括1. 劉寶傑、2. 黃世聰、3. 于北辰、4. 李正皓、5. 王義川。對此,劉寶傑所屬的電視台表示:「寶傑會在今天晚上《關鍵時刻》節目回應。」至於于北辰則在臉書表示,「感謝『敵軍』的肯定,我會更堅定反共、愛台灣!直到永遠!」

日期:2024-05-15

產業時事

為何立場丕變?昔挺台立陶宛總統稱「駐代表處應改為台北」…現任總理:犧牲台灣和中國「修復」關係

立陶宛12日舉行總統選舉,與台灣以及與中國的關係是選戰辯論熱門議題。現任總統瑙塞達7日表示,有必要改變「駐立陶宛台灣代表處」名稱,以穩定對中關係。此言一出引發討論。瑙塞達(Gitanas Nausėda)說,儘管他原則上歡迎台灣設立代表處,為穩定與中國的關係,他認為有必要變更台灣代表處名稱。他援引專家意見指出,中文名稱「駐立陶宛台灣代表處」中的「台灣」,給人印象是對應到英文、立陶宛文的Taiwan(台灣),而不是Taiwanese(台灣的、台灣人,或者台灣人的)。

日期:2024-05-08