在今天看見明天
搜尋條件:蔣尚義

進階搜尋:

共有13項結果
搜尋日期:2021-04-19
排序依據: 最新 最舊
產業時事

蔣尚義投靠中芯、梁孟松趁機跳船 無法共事只是表象,背後主因曝光!

梁孟松與蔣尚義曾有師徒情誼,兩人卻無法同處一家公司;隨著蔣尚義即將加入中芯,幫助中芯轉骨的梁孟松立即掛冠求去,其中原因到底為何?

日期:2021-01-04

財經時事

一山不容二虎?放掉梁孟松迎來蔣尚義...從中芯兩大將動向看「妥協」這門藝術

在新竹科學園區成立40周年紀念活動上,出現令眾人驚喜的一幕:台積電張忠謀前董事長和聯電曹興誠前董事長握手寒暄、相互致意問好。媒體多以「世紀大和解」形容這次的互動,但我卻認為,兩位半導體界的前輩,當年各自堅持理念,並在崗位上努力,沒有對錯,只有策略的選擇;而今雙雙都自第一線退下,聚首敘舊,是相當溫馨自在的畫面。

日期:2020-12-23

財經時事

謝金河:中芯迎來蔣尚義,放掉梁孟松,背後一定有深意

這幾天中芯國際人事大地震,中芯以高薪迎來在弘芯嚐到敗績的蔣尚義出任副董事長,但也引來這些年主導中芯邁向先進製程的梁孟松掛冠求去,梁孟松甚至寫了一封公開信,表達他這些年完全沒有休假,一心一意為中芯拼出5個世代的先進製程。所謂一山不容二虎,中芯迎來蔣尚義,放掉梁孟松,背後一定有深意。

日期:2020-12-22

職場生活

中國企業用完就丟?從中芯國際的梁孟松、蔣尚義內訌 看台灣人赴陸工作的3個迷思

張忠謀與曹興誠才剛在台灣上演世紀大和解,中國大陸就傳來半導體龍頭廠中芯國際的驚人內鬨。台積電前營運長蔣尚義回中芯國際任副董事長,引爆中芯內訌,同樣出身台積電的中芯國際共同執行長梁孟松發表「不再被尊重與不被信任」,憤而向董事會遞交書面辭呈,中芯國際還因此停牌交易。

日期:2020-12-18

財經時事

不只蔣尚義及梁孟松! 台積電最大中國對手 還有過這4位台灣戰將

半導體原本只是兩岸科技業的主要競爭領域,過去三年隨著美國川普政府將美中貿易戰升級為科技戰,並接連對中國手機及通信設備龍頭華為及晶圓代工龍頭中芯國際等重要廠商,祭出出口管制及投資禁令等各種限制,兩岸半導體競爭已經蒙上濃濃的政治味。 因此,當2013年從台積電執行副總暨共同營運長一職退休、人稱「蔣爸」的蔣尚義,不論是2016年受聘為中芯國際獨立董事、2019年接掌武漢弘芯執行長,或是本周確定接任中芯國際副董事長,全都引起國內半導體業側目。 因為,1997年他被延攬返台接任台積電研發副總後,最大戰功就是把台積電的技術水準從國際二軍拉到一軍,甚至獨霸全球,所以沒有人敢小看他的影響力。 其實,從2000年中芯國際創立至今,中國晶圓代工業一直離不開台灣半導體人才的專業及貢獻。以中芯國際為例,從創辦人張汝京以降,在歷屆董事會及經營團隊,至少有六位高層來自台灣。 更有意思的是,其中四位來自台積電(2330),或曾經任職台積。

日期:2020-12-17

產業時事

蔣尚義回鍋中芯年薪曝光!還有年度激勵獎金

台積電 (2330-TW) 前營運長蔣尚義回鍋中芯國際,中芯國際 15 日召開臨時董事會後,宣布蔣尚義獲委任副董事長、第二類執行董事及戰略委員會成員,15 日起生效,任期至明年股東大會止,蔣尚義將獲得年度固定現金酬金 67 萬美元 (約合新台幣 1884 萬元) 及年度激勵獎金。

日期:2020-12-16

產業時事

有心結?蔣尚義回鍋中芯 粱孟松隨即請辭:「感到不被尊重、信任」

前武漢弘芯執行長蔣尚義回歸中芯國際擔任副董,再讓中國半導體界掀起一股波瀾,然而,同為台積電出身的中芯國際現任聯合執行長梁孟松,卻傳出於15日已向董事會提交請辭,認為在蔣尚義人事案之中,自己事前對此事毫無所悉,感到已經不再被尊重與不被信任。

日期:2020-12-16

產業時事

「為什麼把我說成是叛徒?」強調不傷害台積電 蔣尚義年後將出任中芯國際副董

大陸科技媒體DeepTech旗下的《問芯Voice》報導,離開武漢弘芯的前台積電營運長蔣尚義14日證實,與中芯國際董事長周子學談了很久後決定,將在年後(元旦後)出任中芯國際副董事長一職。

日期:2020-12-15

財經時事

中國晶片業最大騙局 老謝曝蔣尚義失敗內幕

為了建立芯片供應的自主,中國以舉國之力發展半導體產業,這是必然的趨勢,但是砸大錢不一定可以順利扶植一個產業。最近在微信上出現一篇專文,指出:兩年燒光153億,這家曾經被寄予厚望的民族企業,居然是個騙局!講的正是武漢弘芯的例子。

日期:2020-09-21

財經時事

蔣尚義對台積電的承諾還在有效期限?投效中國半導體企業就是「叛將」的指責太沉重

日前中國媒體傳出,由於近來美中貿易大戰加上肺炎疫情,影響武漢弘芯半導體公司後續資金無法到位,也導致台積電前共同營運長、也是現任中國武漢弘芯半導體執行長蔣尚義,出現萌生退意的消息。蔣尚義也表示,目前公司是有些問題待解決,但其他方面則不願意多談。

日期:2020-07-03