在今天看見明天
搜尋條件:藥物

進階搜尋:

共有26項結果
搜尋日期:2019-06-25
排序依據: 最新 最舊
財經時事

日本最新細胞療法技術 免疫藥物結合細胞是趨勢

過去,台灣還未開放細胞療法時,日本是台灣人接受細胞療法的主要國家,曾經赴日進行細胞療法的台灣病患,每年少說也有上百人。

日期:2019-05-02

品味人生

藥物也會害人跌倒!銀髮族「保命防跌」要注意

衛福部在103年統計65歲以上長者人口的十大死因,意外事故傷害排名第7,跌倒則是高齡長者事故傷害的第2大死因;而非致死的跌倒也會造成住院天數增加,不只提高長者醫療照護費用支出、更影響生活品質。

日期:2018-06-14

品味人生

糖尿病患注意!縮胃減重擺脫脂肪 與藥物分手

51 歲王先生身高 185 公分,體格不錯,經濟實力雄厚,可惜飲食習慣不佳,且不喜歡運動,體重一度到了 118 公斤,4 年前因頻尿、易喘、易累而就醫,確診為糖尿病,必須持續用藥。

日期:2018-05-31

品味人生

開始服用巴金森氏症藥物了!記得也要配合處方做運動

65歲的徐教授,最近剛屆齡退休。在大半輩子把光陰都投注在教學與研究之後,好不容易可以悠閒下來,在家種花蒔草、含飴弄孫,也規劃要與太太一起出國旅遊。這天傍晚,就在自家院子裡修剪枯枝殘葉時,徐教授無意間發現沒在用力的左手,怎麼會顫抖個不停?

日期:2018-05-09

品味人生

風濕藥物恐致眼睛病變 定期檢查別輕忽

一名54歲婦人罹患全身性紅斑狼瘡,已用藥物控制數年,風濕免疫科醫師提醒她,服用氯奎寧(hydroxychloroquine)的患者需要定期檢查眼睛,觀察眼部有沒有變化。所幸,這名婦女詳細檢查後,眼睛都正常,但還是要定期追蹤,才能確保健康。

日期:2018-03-09

品味人生

去年健保藥物給付 「保栓通」逾24億元奪冠

你知道哪一顆藥物為去(106)年健保給付藥品排行第 1 名嗎?答案是預防中風、心肌梗塞的「保栓通」,健保署統計去年度健保藥物給付申報金額,「保栓通」申報金額超過24 億元,首次奪下冠軍。

日期:2018-03-02

品味人生

罕見!老先生服用史他汀類Statins降血脂藥物 引發橫紋肌溶解症

王先生,75歲,因有高血脂症等慢性疾病,服用史他汀類(Statins)等降血脂藥長達10年。然而於服藥期間,常覺腿痠痛,以為糖尿病引發血液循環不良造成,後來疼痛逐漸蔓延全身,無力行走,轉至國泰綜合醫院求醫診斷為橫紋肌溶解症,發現竟是患者每日服用的史他汀類等降血脂藥物所引發,經停藥後,王先生全身不再疼痛,可正常行走。

日期:2017-10-19

品味人生

不靠藥物走出失眠,醫生建議這樣做!

W飯店吸毒趴引起熱議,毒品之外,讓洋蔥醫師與蚊子老師擔心的還有安眠藥物濫用的議題。

日期:2017-01-10

品味人生

服用抗凝血藥物 柚子、葡萄柚要忌口

90多歲老奶奶因肺栓塞長年服用抗凝血藥物,日前鼻血狂流,緊急送醫住院治療,經追蹤研判可能是吃柚子影響凝血功能。醫師提醒,柚子、葡萄柚等水果含有「呋喃香豆素」,會與藥物產生交互作用,服用抗凝血藥物患者應避免食用。

日期:2016-10-27

品味人生

小分子藥物 減緩關節變形

類風溼性關節炎患者的治療有新選擇,目前不僅有生物製劑可以幫忙,還有小分子藥物能從細胞內直接阻斷訊息傳遞,避免發炎。

日期:2016-08-19

熱門文章