在今天看見明天
搜尋條件:設廠

進階搜尋:

共有30項結果
搜尋日期:2020-12-06
排序依據: 最新 最舊
財經時事

言出必行!美大選後台積電設廠進度不變的三大關鍵

台積電(2330)在宣布將赴美國投資設廠後,相關的進度正逐步落實,最新消息是亞利桑那州鳳凰城將提供2.05億美元基金,協助改善基礎建設;同時台積電也開始徵才,種種現象顯示出台積電言出必行,不管誰當總統,設廠計畫並未改變,台經院研究員劉佩真強調,從三大面向來看台積電美國設廠有其必要性。

日期:2020-11-19

財經時事

和碩赴美設廠為了特斯拉?童子賢一句話回應

全球電動車熱潮持續未歇,對此積極布局電動車產業的台灣代工大廠和碩董事長童子賢表示,「如果未來電動車會出現6兆美元產值, 裡面的被動元件、充電樁、充電器、控制系統、IC、網路通訊都是台灣目前擅長的。機會有很多種,這就是非常明顯的機會,台灣在資通訊、電腦產業活得很愉快了,你要不要去(電動車產業)enjoy(享受) 一下?」

日期:2020-11-19

財經時事

不能只靠中國口罩了! 這家日本口罩國家隊「出國比賽」 歐美3國設廠、拚月產3億片

口罩國家隊的議題近期又吵得沸沸揚揚,其實在大家聚焦的特定廠商之外,有些加入政府徵收口罩產量的相關廠商(例如鴻海集團),不僅在國內設產線生產口罩,也把在地生產口罩的作法延伸至海外市場。 同樣地,日本口罩國家隊已有成員廠商,不只號召本國政府響應在國內生產支援,還把口罩產線延伸至歐洲及美國市場,實現在地生產的概念,不論在企業形象及全球產能調度上都大大加分,更降低重要防疫物資過於集中在中國製造的政治風險。

日期:2020-09-08

財經時事

獨家專訪》談電動自行車商機、赴美設廠、準小金雞上市… 巨大董座杜綉珍雪恥告白

七月十五日,全球自行車龍頭捷安特、巨大機械股價飆到三三四元,市值達一二五二億元新台幣,創下成立以來的歷史新高,一掃兩年前,股價跌至一一一元的陰霾;董事長杜綉珍接受《今周刊》獨家專訪,描述接班以來的心路歷程和未來的布局藍圖。

日期:2020-07-22

財經時事

2030年取代台積不是喊假的! 台積電喊3600億元赴美設廠 隔周三星做了這3件事

台積電5月中宣布,擬砸120億美元(約3600億元台幣)赴美設廠後,首要對手三星電子動作頻頻,於一周內接連宣布,在南韓國內新建5奈米製程的新晶圓廠;大當家李在鎔更親赴陝西首府西安,視察三星在海外的唯一半導體工廠,而且在回國後不久宣布,加派300人至中國,加速擴建西安廠。 國內產業專家觀察,三星電子不僅要鞏固在全球記憶體的霸主地位,更重要的是,拉近與業界一哥台積電的距離,以實現「半導體願景2030」,也就是達成在2030年取代台積電、成為全球晶圓代工霸主的目標。

日期:2020-06-15

財經時事

「當年華府看台灣即中國!」 前台積電法務長:15年前張忠謀就規劃赴美設廠 收購IBM晶圓廠卡這關

台積電上周五(15日)拋出赴美設廠的震撼彈,堪稱當天全球科技圈的最重要新聞,其實在創辦人張忠謀掌舵期間,台積電早在2005年,就開始物色美國設廠據點。 曾任台積電法務長達12年的美國智慧財產律師杜東佑博士(Richard Thurston)透露,台積電曾經五度考慮買下IBM在紐約州的晶圓廠,但卡在美國國防部及IBM擔心高階技術外流亞洲而未成功,因為當時華府的思維看待「台灣就是中國」。 杜東佑也認為,台積電這次宣布落腳美國亞利桑納州,「背後一定有政治因素」,因為任何其他的州,都比得上亞利桑納州,甚至更好,只能說川普政府非常精明。

日期:2020-05-22

財經時事

台積電只能選邊站?赴美設廠投下震撼彈,三關鍵看「台灣護國神山」的下一步

台積電評估多時的美國新建晶圓廠計畫,5月15日總算起了頭,宣布將落腳亞利桑那州。沒多久,美國新的貿易禁令跟著發出,台積電如何布局因應此情勢?

日期:2020-05-20

財經時事

新聞稿說明藏有後路?華為訂單可以放心接?從3大面向評估台積電到美國設廠的機會和挑戰

傳聞多時的台積電美國投資案今(15)日終於確認,這個位於亞歷桑那州120億美元晶圓廠的投資案,將是未來十年台積電最具指標性的投資大案。至於能否成功並發揮策略功效,可以從戰略、財務及營運等三個面向來評估。

日期:2020-05-15

財經時事

重磅!傳台積電週五宣布赴美設廠 落腳亞利桑那州

《華爾街日報》、《路透社》和《彭博社》14 日先後引述消息人士報導,晶圓代工龍頭台積電 (2330-TW)(TSM-US) 計畫斥資 120 億美元赴美建置 5 奈米晶片廠,最快今 (15) 日宣布赴美設廠計畫,地點選在亞利桑那州。

日期:2020-05-15

財經時事

美方壓力是主因?台積電赴亞利桑那州設廠 可能基於這3大考量

台積電(2330)今(15)日證實,將赴美國亞利桑那州設廠,消息一出,激勵股價大漲1.71%,以298元作收(開盤價297.5元);令人好奇的是,台積電為何選在此時,宣布赴美設廠,此決策背後,又是基於哪些考量?

日期:2020-05-15