在今天看見明天
搜尋條件:諾貝爾獎

進階搜尋:

共有23項結果
搜尋日期:2019-12-10
排序依據: 最新 最舊
競爭力

日本歐吉桑用馬拉松精神 拿下諾貝爾獎

他是獲得諾貝爾化學獎的上班族,他的研究為人類生活帶來翻天覆地的改變; 日本諾貝爾化學獎新科得主吉野彰,靠著馬拉松的精神,贏得百萬分之一的成功。

日期:2019-10-23

競爭力

沒有他,手機就是個炸藥包!從小有閱讀障礙、54歲才研究鋰電池...97歲諾貝爾獎主傳奇一生

Goodenough刷新諾貝爾獎新紀錄——以97歲高齡,成為最年長的諾貝爾獎得主。當他獲獎,外界關注他的履歷,才發現其充滿坎坷和跌宕的一生,簡直就是傳奇的一生、榜樣的一生,勵志的一生。

日期:2019-10-18

投資理財

ETF投資獲利模式 竟隱含在這位諾貝爾獎得主的理論中

指數股票型基金(ETF)已成台灣人投資新寵,央行資料顯示,國內ETF淨資產總值,自2011年以來,便持續攀升,截至2019年7月,規模已達新台幣1.35兆元;有趣的是,ETF的誕生,和1990年諾貝爾經濟學獎得主、被譽為「現代投資組合理論之父」的哈利‧馬可維茲(Harry Markowitz),極為有關。

日期:2019-10-15

投資理財

諾貝爾獎金頒了100多年怎麼沒花光?從瀕臨破產到翻身90億資產的投資秘密

諾貝爾獎從 1901 年正式開始頒獎,現在 2019 年已經超過 100 年了,到底這些源源不絕的獎金是從何處來?

日期:2019-10-08

財經時事

「袋熊大便為何是方型的?」 台灣科學家再次勇奪搞笑諾貝爾獎

搞笑諾貝爾獎又來啦,這次又有台灣科學家得獎,成為另類的台灣之光!第29屆「搞笑諾貝爾獎」12日在美國哈佛大學舉行頒獎典禮,其中最引人注目的就是勇奪物理獎的「袋熊大便」,據來自台灣的科學家研究指出,袋熊大便之所以為方形,主要是與腸子形狀和柔韌性,以及生活在乾燥環境有關。

日期:2019-09-14

財經時事

【翁啟惠無罪告白之二】被獵巫公審、與諾貝爾獎擦身而過 翁啟惠的自我告白

二○一六年二月,浩鼎新藥解盲前後的一番發言, 讓聲譽卓著的中研院院長掉入輿論沸騰的地獄。 害怕別人眼光、不敢看新聞,連該得的國際獎項都不敢拿,錯過了諾貝爾獎。 從恐懼到鼓起勇氣,在一片罵聲之中,他不厭其煩重申自己的清白。 二○一八年十二月二十八日,法院宣判「無罪」, 這將近一千個日子,翁啟惠是怎麼走過來的?

日期:2019-03-07

今選頻道

日本還能連莊諾貝爾獎嗎?

連續5年拿下諾貝爾獎,讓日本振奮沸騰,但在政府大刪基礎研究預算、 教育現場越來越不鼓勵思考性教學的情況下,好景可會常在?

日期:2018-10-24

財經時事

諾貝爾獎得主:一例一休不是好主意

一例一休、低薪、青年高失業、AI搶工作……,台灣的勞動市場充滿難解的問題。《今周刊》專訪諾貝爾經濟學獎得主皮薩里德斯,建議台灣政府可以這樣做。

日期:2017-09-21

財經時事

他不信電腦萬能 靠人性拿諾貝爾獎

誰能想到,建構今年諾貝爾經濟學得獎理論的霍姆斯特姆,是因為電腦的缺陷而著手研究,如何激發人性最好的一面。他也認為,許多企業的衰敗或醜聞,都和主管的薪酬制度有關。

日期:2016-10-13

競爭力

蔡慶玉—日本怎麼教出諾貝爾獎得主?

2015年日本梶田隆章教授榮獲諾貝爾獎,我不禁開始思考,為什麼日本人常常獲得諾貝爾獎呢?從教育現場,我發現日本是一個自主學習風氣相當興盛的國家,而且他們還有著「堅持到最後」的研究精神。

日期:2016-02-22

熱門文章