在今天看見明天
搜尋條件:諾貝爾獎

進階搜尋:

共有18項結果
搜尋日期:2019-07-21
排序依據: 最新 最舊
財經時事

【翁啟惠無罪告白之二】被獵巫公審、與諾貝爾獎擦身而過 翁啟惠的自我告白

二○一六年二月,浩鼎新藥解盲前後的一番發言, 讓聲譽卓著的中研院院長掉入輿論沸騰的地獄。 害怕別人眼光、不敢看新聞,連該得的國際獎項都不敢拿,錯過了諾貝爾獎。 從恐懼到鼓起勇氣,在一片罵聲之中,他不厭其煩重申自己的清白。 二○一八年十二月二十八日,法院宣判「無罪」, 這將近一千個日子,翁啟惠是怎麼走過來的?

日期:2019-03-07

今選頻道

日本還能連莊諾貝爾獎嗎?

連續5年拿下諾貝爾獎,讓日本振奮沸騰,但在政府大刪基礎研究預算、 教育現場越來越不鼓勵思考性教學的情況下,好景可會常在?

日期:2018-10-24

財經時事

諾貝爾獎得主:一例一休不是好主意

一例一休、低薪、青年高失業、AI搶工作……,台灣的勞動市場充滿難解的問題。《今周刊》專訪諾貝爾經濟學獎得主皮薩里德斯,建議台灣政府可以這樣做。

日期:2017-09-21

財經時事

他不信電腦萬能 靠人性拿諾貝爾獎

誰能想到,建構今年諾貝爾經濟學得獎理論的霍姆斯特姆,是因為電腦的缺陷而著手研究,如何激發人性最好的一面。他也認為,許多企業的衰敗或醜聞,都和主管的薪酬制度有關。

日期:2016-10-13

競爭力

蔡慶玉—日本怎麼教出諾貝爾獎得主?

2015年日本梶田隆章教授榮獲諾貝爾獎,我不禁開始思考,為什麼日本人常常獲得諾貝爾獎呢?從教育現場,我發現日本是一個自主學習風氣相當興盛的國家,而且他們還有著「堅持到最後」的研究精神。

日期:2016-02-22

財經時事

諾貝爾獎得主席勒:明年全球經濟表現疲弱

諾貝爾獎得主席勒:明年全球經濟表現疲弱 席勒預測明年全球經濟依舊疲弱,但中國經濟「應該是軟著陸」; 美股仍在歷史高點附近,小心受到聯準會升息衝擊。 最後,他給台灣投資人的建議是:分散風險,別把雞蛋放在同一個籃子裡!

日期:2015-12-03

財經時事

諾貝爾獎得主的紀實文學告白

今年諾貝爾文學獎得主亞歷塞維奇出生於白俄羅斯,或許由於長年擔任報社記者,她的作品主要採取敘事文學風格,以訪談的方式記錄重大事件下的小人物心聲。雖屬紀實文學,但在獲獎之後的訪談中,她坦言自己沒有完整記錄事實全貌的能力。原來,她想傳達的不是事件本身,而是在極端情境底下才能令人深刻體悟的生命道理。

日期:2015-10-29

財經時事

追求「幸福」解方 礦工之子奪諾貝爾獎

對大部分經濟學者來說,解釋自己的研究結果都是一件痛苦的事。 但是今年最新的諾貝爾經濟學獎得主,卻不這麼想。 迪頓寫書、寫自傳、到處演講上課, 不只傳遞知識,他也喜歡製造笑聲。他要找到人類的最終幸福。

日期:2015-10-22

今選頻道

拒絕諾貝爾獎的沙特

一九六四年十月二十二日,瑞典學院宣布諾貝爾文學獎頒給法國哲學大師沙特,但他卻主動謝絕該獎項,成為第一位拒絕領獎的諾貝爾獎得主。

日期:2015-10-08

今選頻道

韓國諾貝爾獎熱門人選,是她!

年僅三十五歲的韓國女作家金愛蘭,憑藉著從鄉下來到大都市的衝擊,以清新幽默的文字和細膩的觀察,處理沉重的社會議題,不但在韓國拿獎不斷,也被諾貝爾文學獎得主看好,將會是韓國最有希望摘下諾貝爾獎的新星之一。

日期:2015-02-26

熱門文章