在今天看見明天
搜尋條件:謝金河

進階搜尋:

共有369項結果
搜尋日期:2020-10-26
排序依據: 最新 最舊
財經時事

力抗疫情肆虐逆勢成長 謝金河:亞洲「這些國家」競爭力竟不敵小國丹麥

今年疫情席捲全球,大多數人都不能出國,過去幾年,我至少有兩次出國考察行程,像美國矽谷,俄羅斯,古巴,墨西哥,以色列⋯⋯我都造訪過,也留下深刻印象。這幾天在想,還有什麼國家值得深入探索?我留意到丹麥。

日期:2020-10-24

財經時事

國泰,港龍困局 謝金河:香港的一葉知秋

今年疫情困住香港,一直以來是亞洲最熱門轉運中心的香港機場,今年出現門可羅雀的景象,在2019年元月,到港旅客達670萬人次,如今只剩下幾萬人次,首當其衝的國泰航空採取緊急應變對策,全球裁員8500人,其中香港本地僱員達5300人,留職人員繼續執行減薪政策,平均幅度36%,而最令人震驚的是港龍航空很可能走入歷史。

日期:2020-10-23

財經時事

大同終於變天!謝金河:這幾年大同盡失人心,是因公司派使盡全力毀滅價值

創立正好滿70年的大同公司,昨天市場派正式拿到經營權,林挺生創立的基業,終於落到外人手上。這場股權爭奪戰歷經很長時間熬戰,也引來多方角力,甚至陸資也牽扯進來,主管機關一度面臨壓力,如今大局底定,儘管林郭一派仍會反撲,但恐難挽狂瀾。

日期:2020-10-22

財經時事

全球資本市場競爭集中化 謝金河:台灣窮得只剩台積電?

天下雜誌製作了一個專輯,探討台灣不能只有台積電,引發大家熱烈討論!其實稍早蔡鴻青先生也有專文分析台積電形成「一個人的武林」現象。

日期:2020-10-21

財經時事

台幣28元將成短線常態!謝金河:超越了楊金龍、彭淮南防缐,預告仍有升值空間

這兩天,央行總裁楊金龍對外釋出了兩個訊號,可以說是重要政策風向球,值得大家關注。一是新台幣28元將成為短線常態,我不知道短期是多久,但已預告新台幣升值可能朝28元目標邁進,這已經超越了楊金龍防缐,也超越彭淮南防線,也預告新台幣仍有升值空間,這可能是央行明確的表態。

日期:2020-10-18

財經時事

謝金河:這一年來的台積電 只能用出類拔萃來形容

手機上跳出去年的今天,我在FB上面po出的文章,看看過去這一年,台積電發生了多大的變化!

日期:2020-10-16

財經時事

「錢一定會往最有利的地方移動」 謝金河談台幣如何在逆境「升升不息」!

這幾個月來,台海兩岸並不平靜,中國的軍機頻頻飛越海峽中線,我方空軍軍機也頻頻升高驅離,單是飛機頻繁起降,就耗掉二百多億軍費。台灣海峽也不平靜,除了有中國航母,軍艦繞行,也有美國艦隊在這裡穿梭。很多人直覺兩岸似乎要開戰!最近蔡總統頻頻探訪部隊,昨天也到觀霧山區的樂山雷達站,為官兵送上熱騰騰的麻辣鍋,展現貼心的問候。

日期:2020-10-15

品味人生

謝金河:疫情讓澎湖亮度升高,正是加大力度建設澎湖的好時機!

清晨起床,我從住的飯店眺望,北邊是海,於是,我從飯店往北跑,經過北辰街的菜市場,跑到裡面逛一圈,我看到澎湖當地的角瓜擺滿攤子,澎湖的海產在市場叫賣,澎湖人不吃大魚,專吃小魚,市場小販賣的都是小魚,清菜,水果,我看都是從台灣進口的,整體來看,物價比台灣便宜,物資也很豐盛。來到一個新環境,我喜歡逛市集,看看這個城市的底藴,今天的跑步也算是從市場考察開始。

日期:2020-10-12

熱門文章