在今天看見明天
搜尋條件:議題

進階搜尋:

共有52項結果
搜尋日期:2021-04-16
排序依據: 最新 最舊
職場生活

跳脫父母期望的高材生 唱出多元社會議題 一顆如河流般的心 米莎用客語找到根

一九八四年/早有人預言這世界從中間/折作兩半/不甘心剩下半截的人/坐著醃缸/抱著大樹筒/跟著枯乾的河水/跟著枯乾的河水/往下流……。」客語歌手米莎在二○二一年首發巡演中,以出生年分為名的創作歌曲〈一九八四〉作開場,旋律輕鬆寫意,歌詞寫的卻是她叛逆的成長過程。

日期:2021-03-03

財經時事

拜登上台首度與習近平熱線  關切台灣、香港、貿易議題

《華爾街日報》週四 (11 日) 報導,美國總統拜登上任後,首度與中國領導人習近平進行通話,主題聚焦於貿易、氣候變遷與人權議題

日期:2021-02-11

產業時事

「Make Taiwan Great Again!」自認「比韓國瑜更適合」當黨主席 趙少康:統獨全假議題

在台灣政壇有「政治金童」稱號的中國廣播公司董事長趙少康,昨(1)日宣布回鍋國民黨,被外界認為有意角逐7月改選的國民黨主席之位。趙少康昨(1)日晚間直接在自己主持的政論節目《少康戰情室》發下豪語,針對黨主席大位,他指出「放眼藍營誰比我更適合」,也自認為比前高雄市長韓國瑜更適合選黨主席。

日期:2021-02-02

財經時事

「全球40萬船員因疫情受困海上…」企業大推ESG,為何也關注此議題

近年來,ESG已成投資顯學,在許多產業領域,ESG的重要性都在持續上升,尤其在新冠肺炎期間,更讓多數企業格外重視,但,許多投資人對於ESG的概念,仍是「知其然不知其所以然」;對此,富達國際大中華區公司治理及永續投資總監王芳指出,永續投資的概念,就是將ESG所考量的投資方法,加上財務面因素,追求更好的報酬及風險控管。

日期:2020-12-17

財經時事

川普狂插話、拜登嗆「你是美國史上最糟總統!」 美大選首次辯論5議題激烈交鋒!吵到主持人都「凍未條」

2020年美國總統大選首次辯論,於台灣時間今(30)日上午9點登場,現任總統川普和民主黨總統候選人拜登,針對最高法院大法官人選、新冠肺炎疫情、經濟情勢等多項議題,進行激辯;過程中,川普頻頻插話,打斷拜登發言,拜登也不甘示弱,要川普閉嘴,還嗆他是「美國史上最糟總統」。

日期:2020-09-30

財經時事

永續不只是環保議題,它與經濟不對立!蔡其昌:推動永續發展,我們最容易犯的錯

頭痛醫頭,腳痛醫腳,卻不解決根本問題的謬誤行為,其實不論政府、企業,還是個人,都很常常犯這類錯誤。原因很簡單,現代社會的高度專業分工雖然有助責任劃分跟造就技術進步,卻也形成框架的侷限,就像頭痛可能是來自於消化系統,所以必須要改善飲食生活習慣才行,但是飲食生活習慣又是來自於某社會變遷原因,這就已經超脫醫學能單獨解決的能耐。

日期:2020-08-21

財經時事

兩岸議題讓國民黨出現世代分歧

國民黨在2020年總統大選慘操滑鐵盧後,外界認為藍營針對兩岸議題作出調整,而在6月19號,國民黨宣布會針對「維護中華民國主權、守護民主人權、保護國家安全與創造兩岸雙贏」四大原則作出改革。有趣的是,這四大原則沒有提到藍營以往擁護的「九二共識」。部分黨內人士立刻反對改革,並指稱改革委員會竟然拋棄了兩岸和平的唯一活絡,吳伯雄、馬英九、連戰紛紛要求現任國民黨黨主席江啟臣尊重黨內聲音,指出「『九二共識』的可貴在於兩岸求同存異、擱置爭議,推動交流合作,深信『九二共識』可為兩岸共創雙贏局面。」連戰表示,兩岸自從分治以來,主權爭議一直存在,為了在此形勢下開展對話交流,推動和平共榮,才有九二共識的產生,讓台灣有了自我表述一個中國的空間,其價值不容否認抹煞。

日期:2020-07-17

投資理財

六大美國政策與經濟前景的關鍵議題

美國政府最快將在6月推出第四階段的紓困方案,另一方面,美國確診病例數趨緩,近期政壇焦點轉向重啟經濟活動,但同時仍需觀察經濟活動的反彈力道,及第二波疫情的可能性,而今年11月的美國總統大選與國會選舉,也將影響疫情後的經濟與政策走向。

日期:2020-05-19

財經時事

金管會主委帶出金融業新面貌 施政總體檢 聚焦5議題

金管會主委顧立雄上任至今,已成為金管會任期最長的主委,他推動一連串政策措施,讓外界眼睛一亮,且興利除弊,不僅解決不少「金融亂象」,更兼顧金融產業發展,為金融業帶來嶄新面貌。

日期:2020-05-18

財經時事

「中華人民共和國是唯一合法代表!」WHO主動說明台灣參加WHA議題 並再度否認電郵示警人傳人

世界衛生組織今天表示,台灣能否以觀察員身份參與世界衛生大會取決於194會員國;但自曝已有2個國家提案,將在5月18日世界衛生大會(WHA)上,由成員國們辯論台灣參與議題

日期:2020-05-05