在今天看見明天
搜尋條件:財務

進階搜尋:

共有230項結果
搜尋日期:2021-01-27
排序依據: 最新 最舊
投資理財

自由現金流帶來財務自由

隨著利率放寬,先前已增加投資的企業,近期股價也隨之上漲,而持續擁有並陸續加碼的投資人,也能獲得更高的報酬率。

日期:2021-01-06

產業時事

童裝大廠淘帝財務風暴 三個問號待釐清

20210119編按:專營中國童裝品牌市場的「淘帝─KY」被控財報不實,董事長周訓財等人涉嫌掏空人民幣3億元,前財務長王冠華則涉嫌內線交易。台北地檢署18日約談王冠華、勤業眾信會計師施景彬、江明南等5嫌,周訓財人不在境內未到案,朝違反證交法方向偵辦。消息一出,「淘帝─KY」19日開盤股價受衝擊跳空跌停鎖死。《今周刊》於2020年12月16日,採訪上市公司簽證會計師與業內人士,為讀者整理出「淘帝─KY」案尚待釐清的三大疑雲。

日期:2020-12-16

投資理財

40歲存到1千萬爽退休?給六年級生的警世文:那些「自認財務自由」的人,30年後會怎樣

現在的退休族群少說還可以靠六、七年級生撐場。但身為六年級生,你覺得可以靠誰撐場?

日期:2020-12-10

投資理財

勞退基金爆弊案》民眾退休金全給政府代操安全嗎?專家:勞退自選可打造正向財務循環

勞動部勞動基金運用局爆出重大弊案,前國內投資組組長游迺文涉嫌接受業者不當招待,以勞動基金帳戶內款項炒作特定公司股價,由於勞工退休金也屬勞動基金中的一部分,所以此案也引起民眾對勞動基金的關注,而勞工所提繳的退休金,雖然在提繳期間的運用收益,都有2年定存利率保證,但此弊案的發生,不免令民眾感到擔憂。

日期:2020-11-27

投資理財

三明治族 做對一件事就能減輕財務壓力

今年四十歲的張大華,任職行銷公司是一名小主管,家境小康;大華父母年近七十歲住鄉下,身為獨子的他,每月需支出父母看護費和生活費共二萬元,他和太太小美,育有一雙子女就讀私立雙語國小,雖是雙薪家庭,但上有老下有小的大華,經濟支出仍不寬裕,他該如何透過投資理財替小孩存下教育基金,同時也能為自己存點退休金呢?

日期:2020-11-25

投資理財

月薪5萬小職員用20萬本金,10年滾出千萬資產:4條件挖出穩健上漲股,40幾歲財務自由

30歲才開始學投資,月薪不到4萬的陳啟祥,初入股市就因過度自信而投資期貨,賠掉數月薪水,於是認清投資這條路無捷徑可走,只好痛定思痛,花費數年時間開始學習、摸索,最終找到一條最適合自己與一般上班族的投資之路:「價值投資」! 他靠著3張圖表的選股、養股模式,即便結婚生子後,生活開銷變大、時間變少,也能夠創造穩定高報酬!10年間從20萬本金滾出千萬資產,平均年報酬達20%,總報酬率超過200%,不到50歲便已財務自由。 2018年女兒誕生後,陳啟祥毅然請育嬰假離開職場,一邊帶小孩一邊經營臉書粉絲專頁,經常發表文章、分享投資心得。

日期:2020-11-09

財經時事

投資聯發科和台積電 需關注的財務指標其實不一樣 很多人常常搞錯

聯發科近來除了在5G晶片與高通並駕齊驅,營收獲利大幅成長,在全世界IC產業的能見度也大幅提升,若比較2018年至今的各項財務數字,也顯示聯發科兩年來各項指標快速進展,值得仔細分析背後原因。

日期:2020-10-28

競爭力

私立校院財務危機更嚴重 學費年年凍漲 「私校自主」已名存實亡?

少子化、學雜費多年凍漲,高教補助資源也不如公立大學,專家評估私立大學五年內恐倒掉十間。此時教育部提出的《私校退場條例》草案,能成為私校轉型的契機嗎?

日期:2020-10-21

品味人生

健保財務危機25年沉浮史》不用錢的沒人會珍惜!七折八扣的改革...全因「不可悖離的民意」

「健保若一再地緊縮,醫院也會相對跟著緊縮,整體而言絕對會壓縮醫療品質。」中央健保局(現為健保署)首任總經理葉金川2002年的這段評論,在18年後的今天仍毫無違和感,畢竟全民健保開辦25年來,多數時間都面臨財務困境,也因此不斷面臨「改革」壓力。

日期:2020-10-21