在今天看見明天
熱門: 0056 0050 輝達 00878 00940
共有833項結果
搜尋日期:2024-07-21
保險稅制

拿老父贈與1500萬房產後,從孝順兒變「不肖子」惡言以對…好心寒能撤銷?財富傳承如何避雷?

爭產事件時有所聞,不論是豪門還是平民老百姓,談「錢」就是考驗人性的時刻。國稅局就分享1個案例,1名父親在2023年間將名下台北市房地公告現值計1500萬元贈與兒子,完納贈與稅125.6萬。然而兒子在拿到受贈房地後,一改先前孝順恭敬有禮態度,經常頂撞父親,還出惡言侮辱,父親身心受創,後悔贈與房地,欲申請撤回贈與稅申報及退還已繳納稅款,這時該怎麼辦呢?資誠家族及企業永續辦公室協同主持律師鄭策允指出,如果第1代送房產給第2代,除非第2代對贈與人有「故意侵害之行為」,如不肖子對父母家暴,且傷害罪成立,法定可以撤銷;否則一般贈與若無正當事由,恐怕很難拿回來。

日期:2024-07-19

產業時事

中信金控響應生物多樣性議題 發揮金融影響力 獲頒「2024第二屆TWBA台灣生物多樣性獎」金獎

中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)長期關注全球自然及生物多樣性喪失議題,透過研究、分析與發布《自然相關財務揭露報告書》,並攜手客戶及利害關係人推動專案,促使社會大眾認識自然環境議題,發揮金融影響力,榮獲財團法人台灣永續能源研究基金會頒發「2024第二屆TWBA台灣生物多樣性獎」金獎肯定。

日期:2024-07-17

產業時事

45歲女會計師動脈瘤破裂腦死,器捐卡「勾全捐」寫下:用小愛暖社會…家人幫最後心願4人重生

遺愛人間!1名會計師因腦部動脈瘤破裂造成顱內大出血,經搶救後狀況仍然不樂觀,由於曾簽署器捐同意書,原因為「讓愛延續、施比受更有福」以及一段「讓我以愛來溫暖這社會吧」文字,家屬決定幫助她完成心願。雙和醫院器官捐贈與移植團隊便緊急啟動器捐流程,完成心臟、肺臟、腎臟及肝臟捐贈,幫助4位受贈者及家庭重獲新生,讓生命以另一種方式延續。

日期:2024-07-16

產業時事

北市幼兒園狼師案,他轟不公開幼兒園就是地獄法規!用監視器、無預警稽查阻憾事?「一有事就拔攝影機」

北市某幼兒園爆出園長兒子涉性侵6名女童遭起訴,甚至拍下逾600支不雅影片,在不少家長人心惶惶,也讓網路上的民意憤慨不已,希望修改法規、公布黑心幼兒園名單。早前台北市長蔣萬安表示已廢止幼兒園許可,犯案人終身不得擔任教保服務人員,負責人也連帶重罰。對此,北市教育局表示,有關外界質疑本案蔣市府並未第一時間處理,教育局長湯志民嚴正聲明,絕非事實,請有心人士切勿混淆視聽,竹篙裝菜刀。教育局長湯志民嚴正指出,蔣萬安市長上任後,112年7月接獲通報,在立即調查確認、處以停職、撤銷設立許可,並裁處終身不得任職,相關處理延宕的指控與事實完全背離。至於社會局則表示,對於近日多家媒體報導有關幼兒園性侵案件,質疑該幼兒園負責人另營托嬰中心的轉手是否「借殼上市」,社會局長姚淑文表示,目前警察局、社會局和教育局一定是聯合稽查,強力介入,不讓園長有任何可以借殼上市的空間;社會局除了主動提供檢方資訊、一一與家屬保持聯絡、加強稽查確保孩子安全,也向中央提出修法建議,希望訂定對負責人身分的限制,從源頭降低疑慮。

日期:2024-07-15

產業時事

最新民調/國會改革釋憲,近半數能接受憲法法庭「判決違憲」!游盈隆:國人已做好心理準備

對於藍白通過的立法院職權行使法,民進黨提出釋憲聲請,台灣民意基金會民調指出,最後若宣布是違憲的話,四成九大致上能接受,三成三不能接受。基金會董事長游盈隆表示,這項發現傳達了一個重要訊息,那就是,近半數國人已做好接受憲法法庭「國會改革修法違憲」的心理準備。

日期:2024-07-15

產業時事

北市幼兒園狼師越查越可怕...涉性侵6童事發1年還在教!立委爆「已借殼再營業」

台北市某私立幼兒園,2022年身為園長兒子的一名男教師,涉嫌性侵6名女童遭起訴,甚至拍下超過600支不雅影片,檢警還另外接獲至少20名女童家長報案。但在這長達1年調查期間,該名加害的狼師並未停職,市長蔣萬安今震怒表示,已廢止幼兒園許可,不僅犯案人終身不得擔任教保服務人員,負責人沒有即時把犯案人停職、沒即時通報,也連帶重罰。不過立委接獲爆料,該名幼兒園似乎在今年5月立案,企圖「借殼再營業」非常誇張。

日期:2024-07-13

產業時事

2030光電目標,還需逾萬公頃用地⋯農地結合成關鍵!曾文生:用光電支持新農業

前農業部長陳吉仲、台電董事長曾文生週五(6/21)共同出席「農業綠能總體檢」論壇,盼為農業綠能用地問題提出解方。

日期:2024-06-21

產業時事

台灣民意基金會民調:民進黨支持度37.4%,超過藍白總和…國民黨、民眾黨不到2成,流失逾300萬票

台灣民意基金會今(18)日公布最新政黨支持度民調, 37.4%民主進步黨,17.8%中國國民黨,14.3%台灣民眾黨。基金會董事長游盈隆說,2024 總統與立委選後五個多月,民進黨支持度從30.5%一路上揚6.9 個百分點,而國民黨與民眾黨雖然在國會呼風喚雨,甚至打趴民進黨,社會支持度卻各自下滑7.4 和8.2個百分點。國民黨在過去五個月共流失144.3 萬支持者,而民眾黨流失共159.9 萬支持者。

日期:2024-06-18

職場生活

台積電贊助「灣聲」赴熊本,高校生用中文唱《小城故事》:用台灣音樂,讓日本人感受台灣文化力

成立邁入第8年的灣聲樂團,在台灣累積許多樂迷支持者後,啟動「世界十大音樂廳展演計畫」,首站赴日本東京三得利音樂廳,並在台積電文教基金會的贊助之下,赴熊本縣立劇場音樂廳演出,當地高校合唱團將用中文演唱鄧麗君的《小城故事》。

日期:2024-06-18

產業時事

更保新竹分會理事長葉朝枝心梗逝世 奉獻到人生最後一刻

財團法人更生人保護協會新竹分會主任委員葉朝枝也是春稻企業公司和春黛兒織品公司董事長、「更馨事業股分有限公司附設更馨日照中心」董事長,於昨(10日)中午心肌梗塞逝世,享年63歲。葉朝枝於昨日親自率隊完成桃園更馨園區榔榆移植任務,這項端午午時移樹活動任務完成後,葉朝枝還於12:42左右於臉書po文,立訶福慧方廣金剛。奉愛。感謝各方參與。

日期:2024-06-11