在今天看見明天
搜尋條件:貿易

進階搜尋:

共有347項結果
搜尋日期:2021-03-09
排序依據: 最新 最舊
產業時事

中國禁台灣鳳梨後,換六龜蓮霧?防檢局闢謠:單一貿易商狀況,目前出口一切正常

中國以介殼蟲為由,暫停進口台灣鳳梨後,週日(2/28)傳出高雄六龜外銷中國的蓮霧也被中方喊卡!針對此消息,防檢局表示,目前輸往中國的蓮霧貿易一切正常,且「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議」平臺也未接獲相關訊息,請業者無須擔心。

日期:2021-02-28

財經時事

拜登上台首度與習近平熱線  關切台灣、香港、貿易議題

《華爾街日報》週四 (11 日) 報導,美國總統拜登上任後,首度與中國領導人習近平進行通話,主題聚焦於貿易、氣候變遷與人權議題。

日期:2021-02-11

產業時事

央行小心!「台幣最狠鷹派」確定進入美國貿易代表署,台灣恐被列「匯率操縱國」

央行小心!過去兩年11度批評台灣央行干預匯率的「台幣最狠鷹派」,確定進入美國貿易代表署(USTR)。

日期:2021-02-09

財經時事

習近平疑向拜登喊話…這封中國領導人回給星巴克主席的信 藏著緩和貿易戰的暗示?

雖然美國總統川普即將卸任,但美中關係的緊張程度,並未因此緩和,日前美國國防部,又把包括小米在內等9家公司,列為「中國軍方擁有、控制的企業」,使這份「黑名單」,擴增至44家,未來美國投資人,將不得投資這些公司。 值得注意的是,在美中關係高度緊繃的背景下,星巴克創辦人、前執行長(現為星巴克董事會名譽主席)霍華·舒茲(Howard Schultz),竟和中國國家主席習近平,當起了「筆友」,兩人近期的通信內容,也被外媒報導披露,甚至引發「習近平回信給舒茲,是間接向準總統拜登喊話」的聯想。

日期:2021-01-15

產業時事

2021全球經濟復甦 港台貿易往來更趨密切

COVID-19疫情自2019年底爆發以來,蔓延至全球200多個國家和地區。根據國際貨幣基金組織(IMF)統計,2020年是2009年金融危機以來全球經濟表現最差的一年,全球經濟衰退幅度達4.4%。不過,隨着疫情衝擊逐步消退與疫苗問世,在較為發達的經濟體,商業運作和日常活動已開始反彈,預期2021年全球經濟將反彈5.2%。在今年首十個月,香港對台出口增長了8.8%,顯現台灣與香港兩地供應鏈在未來將更趨密切。

日期:2021-01-04

財經時事

美商部公告台灣輪胎初步反傾銷稅率 最高達98.44% 貿易局:協助業者因應後續

美國商務部去(109)年12月30日發布對包括我國、韓國、泰國與越南之「乘用車和輕卡車輪胎」(Passenger Vehicle and Light Truck Tires)反傾銷初判結果,裁定我國產品之反傾銷稅率為52.42 %至98.44 %,我商正新橡膠公司稅率為52.42% ,南港輪胎公司稅率為98.44%,其他廠商稅率為88.82%。

日期:2021-01-03

產業時事

美國準貿易代表戴琪:我們需要更好的攻勢

近日,美國候任總統拜登宣布提名長年於國會任職的戴琪,出任美國貿易代表,這位「台灣移民之女」對中國的鷹派看法,或將左右未來四年美對中戰略布局。

日期:2020-12-16

財經時事

她將成美中貿易談判關鍵人物 拜登政府會如何對抗習近平?4件事秒懂可能策略方向

美國總統川普連任失利,但美中貿易戰,並未因此告終。川普任內、代表美方出馬,談成第1階段貿易協議的「主將」,分別為貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)和財政部長梅努欽(Steven Mnuchin);而在總統當選人拜登走馬上任後,由他提名擔任財長的葉倫(Janet Yellen),勢必成為後續談判的關鍵人物。

日期:2020-12-03

產業時事

北京出重手狠用貿易戰懲罰澳洲 羅列澳洲三大罪證

中國剛高調宣揚簽署自由貿易協定RCEP,北京政府卻對澳洲祭出貿易制裁,羅列澳洲三大錯誤;同時,澳洲總理莫里森赴日拜訪菅義偉、大力推銷農礦產品,這場疫情下的旅行是否值得呢?

日期:2020-12-02

財經時事

什麼是RCEP?台灣沒加入恐被邊緣化?4個Q&A讓你看懂全球最大貿易協定

歷經8年談判,東協10國與中國、日本、韓國、澳洲及紐西蘭等國,於昨(15)日正式簽署「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP),共同構成全球最大自由貿易區;而RCEP的重要性為何?台灣未能參與其中,政府將採取什麼因應策略?本文將透過以下Q&A,讓讀者們一次了解。

日期:2020-11-16