在今天看見明天
搜尋條件:貿易戰

進階搜尋:

共有234項結果
搜尋日期:2020-12-04
排序依據: 最新 最舊
產業時事

北京不演了!狠用貿易戰懲罰澳洲不挺中

中國剛高調宣揚簽署自由貿易協定RCEP,北京政府卻對澳洲祭出貿易制裁,羅列澳洲三大錯誤;同時,澳洲總理莫里森赴日拜訪菅義偉、大力推銷農礦產品,這場疫情下的旅行是否值得呢?

日期:2020-12-02

競爭力

貿易戰、疫情夾擊,航運業卻殺出新血路

新冠肺炎重創今年全球經濟,但對個別產業的衝擊卻不一致,例如觀光、餐飲、零售等產業受到的影響非常大,但也有產業如線上遊戲、遠距通訊軟體、遠距醫療等順勢而起。比較出乎意料之外的是房地產,無論是房價或成交量都逆勢上揚,有人認為這是因為各國央行超級寬鬆的貨幣政策導致市場資金浮濫,造成房價不跌反升。另外一個比較特殊的產業是航運業,原本疫情加上美中貿易衝突,全球貿易量大幅萎縮,對航運業應該會產生嚴重衝擊,但因業者本身採取「縮艙策略」,造成下半年市場供不應求,全球主要海運業者的獲利反而增加。

日期:2020-10-23

財經時事

賀錦麗批川普「輸了貿易戰」、潘斯嗆「拜登是中國啦啦隊」 美副總統辯論聚焦3看點

美國總統大選副總統候選人辯論會,於台灣時間今(8)日上午9點登場,現任副總統潘斯(Mike Pence)和民主黨副總統候選人賀錦麗(Kamala Harris),針對新冠肺炎疫情、經濟情勢,以及中美關係等議題,展開激辯,雖也出現互相打斷發言的情形,但整體情況、氛圍,不若首場總統候選人辯論會般火爆。

日期:2020-10-08

財經時事

美中貿易戰讓中國製造不再吃香 台灣電子醫材代工業將迎來大利多

日前我訪問由宣明智創辦、執行長為郭加泳的互貴興業公司,談到全球電子醫材市場的最新發展,以及美中貿易戰後,專業電子醫材代工(CDMO)產業的演變。台灣近幾年積極投入整合生技醫療與資通訊(Bio-ICT)兩大產業,未來CDMO的新趨勢與新變化,將帶來重大的商機與考驗,值得藉此專欄與大家分享。

日期:2020-09-22

財經時事

從中美貿易戰及新冠肺炎疫情分析「併購市場新趨勢」,台灣企業該思考的2件事

安侯建業會計師事務所今(21)日舉報的第三季讀書會,畢馬威財務諮詢動董事朱源科針對今年併購市場的新趨勢進行分析,同時思考台灣企業如何在中長期的疫情中整合外部資源、強化企業體質。

日期:2020-09-21

財經時事

疫情、中美貿易戰推動…機械公會理事長柯拔希:機械業未來將有爆炸性成長

今(9)日總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、立法院秘書長林志嘉、經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫等均齊聚一堂,參加台灣機械工業同業公會會員代表大會,感謝口罩國家隊在疫情嚴峻期間的貢獻,並特別頒發國家防疫貢獻獎給口罩機械設備、超音波熔接設備等口罩國家隊業者。

日期:2020-07-09

投資理財

顧立雄、彭淮南笑了!「這商品」不懼疫情、貿易戰紛擾,最高報酬率近8%

去年,由時任金管會主委的顧立雄(現任國安會秘書長)與前央行總裁彭淮南這兩位超級代言人力挺,在市場上造成轟動的「好享退」全民退休投資專案,推出即將滿一年,儘管過程中市場遭遇貿易戰、疫情等紛擾,最終9檔基金中,仍有8檔繳出正報酬,其中表現最好的國泰泰享退2049目標日期組合基金,甚至有近8%的報酬率。

日期:2020-06-24

投資理財

貿易戰、疫情接連重擊經濟!台灣房市買氣仍在 豪宅市場靠「這群人」撐盤

美中貿易戰、COVID-19(武漢肺炎)疫情接連衝擊全球經濟,但台灣房市受創程度較預期輕,買氣仍在;對此,代銷業者認為,許多原本在國外工作的台商,受疫情影響,無法返回工作崗位,卻因此發現「家鄉才是最安全的地方」,故決定在台置產,催出不少買氣。

日期:2020-06-03

財經時事

三大難題 貿易戰停火「基礎並不穩固」

一月十五日,中美雙方在白宮簽訂了第一階段貿易協議,看似為近兩年的貿易戰畫下初步句點,然而,知名中國經濟評論員馬格納斯接受《今周刊》專訪時,卻直陳「休戰」的基礎非常脆弱,他為何這麼說?

日期:2020-01-21

財經時事

台灣供應鏈恐受更大衝擊!謝金河:美中貿易戰告一段落後 下個焦點是「它」

美國利用無人機狙殺剛剛從巴格達機場降落的伊朗第二號人物,聖城旅指揮官蘇萊曼尼(Gassem Soleimani),引發國際震驚,伊朗揚言報復,川普也表示回擊,雙方劍拔弩張,中東風雲再起,不小心可能引爆全面性戰爭。

日期:2020-01-10