在今天看見明天
搜尋條件:貿易戰

進階搜尋:

共有218項結果
搜尋日期:2019-12-07
排序依據: 最新 最舊
投資理財

貿易戰引爆股災?4檔ETF可當作「避險防空洞」

美中貿易協議前景不明,悲觀、樂觀消息反覆出現,股市波動加劇,避險需求隨之升溫;觀察歷史數據可發現,當波動率指數(VIX,俗稱「恐慌指數」)走揚時,有4檔ETF可發揮抗波動效果,猶如投資人的「防空洞」。

日期:2019-12-05

財經時事

貿易戰火下的台商奇兵

美中貿易戰加速國際訂單和產能轉移,更改寫全球競爭的遊戲規則。 台廠究竟該如何把威脅變機會,成為業績逆勢成長的贏家? 從各家精準掌握新商機的中小企業奇兵,可一窺門道。本期為系列報導之一。

日期:2019-12-04

財經時事

搶快靈活吃轉單 立璽科技「點膠服務」黏出貿易戰商機

貿易戰轉單效益,訂單大爆炸,七月就有這種感覺,轉一大堆急單回來。客戶要快就跟它搶快;搶快,利潤就高!」說這話的,是七年級生創業家、立璽科技總經理魏自立,美中貿易戰的轉單效益,帶給他一波新商機,「我們代工生意業績去年一個月六十萬到八十萬元,今年成長到一五○萬元,毛利有七、八○%!」

日期:2019-12-04

財經時事

川普簽香港法案惹毛中國 3件事讓貿易戰進入「關鍵倒數12天」

美國總統川普上周簽署《香港人權與民主法案》及《香港保護法》,令北京當局極為不滿,甚至傳出中國將發布「不可靠實體清單」的消息,兩國緊張情勢再度升溫,也讓貿易戰進入「關鍵倒數12天」。

日期:2019-12-03

財經時事

1通電話叩回48億投資!「歐吉桑部長」助攻 讓台灣在貿易戰中撿到槍

10月下旬,經濟部發布新聞稿,稱電子五哥之一的英業達,將斥資逾新台幣48億元,在台擴增產能,使「歡迎台商回台投資方案」,總投資金額更上層樓;而促成此事的關鍵,是經濟部長沈榮津的一通電話。

日期:2019-11-18

財經時事

「腳踏兩條船」活比較久 從阿里巴巴赴港上市看3個大老闆的貿易戰求生術

阿里巴巴今(15)日宣布,正式啟動香港公開發行,兌現了創辦人馬雲當年,「只要條件允許,我們就會回來」的說法;外界解讀,阿里巴巴赴港上市,不只為了彌補2014年「錯過香港」的遺憾,更是一招「腳踏兩條船」的貿易戰求生術,且除了阿里之外,蘋果、特斯拉,也深諳此道。

日期:2019-11-15

財經時事

中美貿易戰後,變動下的企業管理新關鍵

當新微笑曲線遇上決策力與執行力 中美貿易戰之後,企業經營管理難度增加,大概是多數企業高階經理人這一年來的共同心得。變動劇烈的世代裡,很多企業主管都亟欲找到解方,交大EMBA主辦的「蘭成講座」就找來宏碁創辦人暨智融集團董事長施振榮與前行政院長、交大終身榮譽教授毛治國與信驊科技董事長林鴻明,大談「由科技創新談產業轉型」。面對變動底下,高階經理人的普遍焦慮,看在擁有超過四十年管理經驗的施振榮與毛治國眼中,施振榮給的建議是「樂觀以待、審慎以對。」毛治國則用十二個字解答,「了解全局,洞察趨勢,把握重點。」

日期:2019-10-31

財經時事

南韓、台灣放棄「開發中國家」地位...為何成為「美中貿易戰」的關鍵因素?

台灣、南韓不主張WTO「開發中國家」地位,為何會成為美國對中國在第二階段貿易談判上的壓力?

日期:2019-10-28

投資理財

美中貿易戰休兵:暴風雨前的寧靜?

自夏末以來,美國總統川普稱中國主席習近平是美國的「敵人」,現在雙方關係似乎已取得進展。在今年10月11日的美中協議中,中國承諾購買美國更多的農產品,美方也將會凍漲2,500億美元中國商品的關稅稅率,維持於25%。川普將現下美中間的關係稱為「愛宴」(love fest)。

日期:2019-10-22

財經時事

中美貿易戰達成第一階段協議 背後5個必須知道的原因

中美貿易戰 「取得了實質性的第一階段協議」,美股及A股都在這個消息下大漲,A股站上3000點,大漲1%以上。中美雙方在官方新聞中提到,此次貿易談判在農業、知識產權保護、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得實質性進展。

日期:2019-10-15

熱門文章