在今天看見明天
熱門: 投資 股票 高股息 金融股 存股
共有16項結果
搜尋日期:2024-06-18
產業時事

台塑老臣吳欽仁辭世…王永慶派他赴美建廠,還當王家人潤滑劑!王文洋「免職令」就他爭取為「停職1年」

台塑集團老臣吳欽仁週三(3/1)傳出已於日前辭世,享壽90多歲,公祭是在2/25舉行。吳欽仁在台塑集團任職超過48年,進入台塑前曾在公家單位工作,曾任南亞董事長,深受王永慶倚重,王永慶2008年逝世後,吳欽仁也是2002年組成的「7人決策小組」之一,2013年吳欽仁提出退休獲准,但仍兼任南亞董事和最高顧問。

日期:2023-03-01

產業時事

「張忠謀25年前的夢想,將由劉德音實現」台積電赴美設廠,要怎麼在美國、台灣及客戶間找到最佳平衡?

「我25年前的夢想,現在將由Mark(劉德音英文名)來實現。」

日期:2022-12-14

產業時事

經濟關鍵報告論壇》2023年怎麼走?王美花:台灣已打底做好基本功,到2024、2025仍持續向上

回顧2022年烏俄戰事、通膨壓力與地緣政治等諸多因素,影響全球經濟變局,今年已到尾聲,在2023年台灣如何逆勢突圍?經濟部長王美花周五(11/9)在《今周刊》舉辦的台灣經濟展望論壇上指出,各國面臨諸多挑戰、緊張情勢,但台灣在疫情期間的經濟、財政都控制得宜,內需服務業這幾個月也破紀錄成長,長期來看,台灣經濟仍有很大亮點。

日期:2022-12-09

麥克連 ─ 給想以法人角度思考投資的你:看懂法人佈局

【麥克連】20221020券商彙整報告

本文提供之訊息謹供參考,所談到的股價與個股僅為教學與文章舉例,無任何推薦之意,買進賣出仍請投資人自行判斷。本文內容僅供訂閱戶本人使用,非經授權嚴禁任何翻印、轉載,或以任何型態傳播於他人。

日期:2022-10-20

產業時事

台積電美國設廠幕後》2017年川普才上任 台積已接觸亞利桑納州 但「他說」張忠謀2005年就規劃赴美設廠!

台積電海外布局動見觀瞻,特別是耗資120億美元(近3600億台幣),興建中的美國亞利桑納州鳳凰城5奈米晶圓廠。根據當地媒體披露,在2017年川普上任美國總統的那一年,台積電已經派一組人考察當地環境,並且見到亞州州長杜希(Doug Ducey),但不清楚在這之前,華府是否已開始在背後使力,遊說台積電赴美設廠。然而時間往回推12年,早在時空環境完全不同的2005年,時任台積電董事長張忠謀已經擘劃赴美設廠,但因為當時華府有特定考量而未成功。

日期:2022-06-14

產業時事

90歲張忠謀開金口:美國做半導體比台灣貴50%! 華府拚本土晶圓生產「超浪費,是白忙一場」 因為台積美西8吋廠教訓太慘痛

現年90歲的台積電創辦人張忠謀,本周二(19日)在一場華府智庫的podcast訪談中表示,美國一直想要擴大本土半導體生產,但既沒有製造人才、成本又高,若執意這樣做將是「非常浪費、超昂貴的作法,會白忙一場」。他指出,台積電在奧勒岡州成立25年的八吋晶圓廠,就有25年的數據足以證明,美國想要擴大國產半導體生產不切實際,因為製造同樣產品,美國的成本「比在台灣生產高出50%!」張忠謀認為,美國半導體產業經歷1970~1980年代的大變遷後,到今天已經沒有足夠的製造人才來投入本土半導體生產,但「美國有全世界最棒的設計人才」,所以製造端流到亞洲不見得是壞事。

日期:2022-04-21

產業時事

傳台積電美國進度大delay! 新廠裝機延後六個月至明年Q1 原因「這三個」

日本經濟新聞引述多位消息人士的說法報導,台積電(2330)美國亞利桑納州建廠進度延後了3~6個月,台積告知供應商把預定裝機時程從今年9月延後至明年2月或3月。原因主要是美國勞動力短缺、美國本土疫情變化,加上需要申請多種建築執照的流程繁瑣。若真如此,這可能打破了台積電向來引以為傲的精確擴產時程,也就是從新廠破土到投產大約兩年。

日期:2022-02-15

產業時事

批「台灣局勢不穩」,英特爾執行長擋台積電赴美 爆背後盤算! 網引張忠謀金句反擊

屢次向台積電開砲的英特爾(Intel)執行長基辛格(Pat Gelsinger),近日再度口出驚人之語。他直言「台灣不是一個穩定的地方」,希望美國政府不要補助台積電到美國設廠,如此一番重話「提醒」白宮,引發外界議論紛紛,也臆測是否會影響未來美方對台積電赴美建廠的態度。

日期:2021-12-03

產業時事

跟緊台積電一起賺!54歲老化工廠李長榮,下市3年後拚轉型,砸47億台美大擴產

李長榮化工(以下簡稱榮化)2019年下市後,公司將如何轉型?未來會不會再上市?一直備受關注。今(3)日一場記者會上,他們發布一系列的新產品與擴產計畫,而背後都不脫三個字——就是有「護國神山」之稱的台積電。

日期:2021-11-03

產業時事

90歲張忠謀當著AIT面前「唱反調」:美國想重新建立在地半導體供應鏈 「不大可能!」

現年90歲的台積電創辦人張忠謀,昨(26)日在玉山科技協會20周年慶祝大會的晚宴上直言,美國人想要時光倒流,重新在本土建立完整的半導體供應鏈,以提升在全球半導體製造的市佔率,「不會是個可能的任務」。他認為,就算美國願意砸下數千億美元,效果及成本也可能不如現有的全球半導體供應鏈。張忠謀也不點名地重申,他不贊成台積電去海外設廠,因為台灣人從台灣管理海外晶圓廠的成效及權威,都不可能比得上以前美國人從美國管理海外事業的程度。

日期:2021-10-27