在今天看見明天
熱門: 台積電 兆豐金 股市 00929 航運股
共有323項結果
搜尋日期:2024-07-24
產業時事

「我們已不是輸掉20多年冠軍的那個光陽」爭取通路商信心、進軍東南亞,光陽第三代柯勝峯贏家策略曝光

國內機車大廠光陽工業,意外丟失蟬聯22年的油車冠軍寶座,加上電車仍舊排名老二,未來的每一步都備受市場關注,更考驗著董事長柯勝峯的智慧。

日期:2024-07-03

投資理財

所羅門(2359)投信1張都沒買背後有貓膩?陽明、萬海...貨櫃三雄還能買?蔡明彰看飆股:3變化找買點

今天報告的主題是「天邊彩虹所羅門VS腳邊玫瑰貨櫃三雄」。萬寶投顧蔡明彰強調,天邊彩虹人型機器人概念的所羅門(2359)4月獲利 1,990萬元,EPS 0.14元,年減 54%,股價180元,今年來狂漲 343%,上市公司今年來漲幅第一名。腳邊玫瑰貨櫃三雄中的陽明(2609)4 月盈餘30 億元,EPS 0.84元,年增91%,股價今年來上漲45%。萬海(2615)4月盈餘24億元,EPS也是0.84 元,年增10倍,今年來上漲38%,陽明及萬海價位是所羅門一半不到,本益比低於10倍。

日期:2024-05-29

產業時事

台海持續緊張,中東火藥庫卻先爆了!以色列與伊朗4月互相攻擊後,台灣如何看待未來變數?

烏克蘭、以色列及台灣,是世界經濟論壇(WEF)列出的2024年全球最可能情勢升高的三大地區熱點,若有不測恐衝擊國際政治、全球經濟及地區安全,影響層面都非常廣。沒想到,台灣海峽只是持續緊張,中東火藥庫卻先爆發了,以色列及伊朗直接以自有武力跨國攻擊對方,一改過去幾十年的中東局勢格局。長期觀察中東局勢的英國杜倫大學現代中東政治經濟學博士劉長政認為,以色列及伊朗都有國內政治的問題,未來依然可能轉變為進一步的對外「文攻武嚇」,撼動地區局勢。其次,中東地區新強權土耳其,以及11月將迎接大選的美國,也是值得注意的要角。

日期:2024-05-09

職場生活

免費快篩藥局一人領一盒,效期有多久?快過期還能用?台大感染醫:超過1時限才要注意

今周刊編按:衛福部疾管署與藥師公會全聯會合作,在全台健保特約藥局免費提供民眾共1000萬劑COVID-19家用快篩試劑,免拿健保卡、以每人每次領取1盒為原則,若有特殊需求也可增加領取。不過,有藥師質疑快篩試劑效期將至,質疑是否將藥局視為「垃圾場」,且對於「藥師發放快篩」的行政程序提出疑慮。衛福部長薛瑞元對於行政程序質疑,回應是「基於藥局同意為民眾服務的前提」,如果藥師或藥局有疑慮,疾管署會接受反饋。至於免費快篩試劑的效期,薛瑞元解釋部分快篩試劑的效期確實到年底,但估計但秋冬可能仍會有一波疫情,預估民眾有使用上的可能性。對此,國內專家表示,即期快篩並不影響判讀,且過期半年內,判讀應該都算精準;但若過期超過半年就「完全不建議使用」。

日期:2024-05-07

產業時事

2024補選開票/國民黨是贏家!柯P力挺候選人僅拿2千餘票、這鄉議員「綠地變藍天」,當選名單一次看

2024大選延長賽進入尾聲,2024年鄉鎮市長、議員補選週六(13日)投票,開票結果全數出爐,民進黨全軍覆沒,而國民黨則是這次補選中的大贏家,力挺人選幾乎全上。鄉鎮市長部分,有雲林縣虎尾鎮長、雲林縣麥寮鄉長、苗栗縣苗栗市長、台東縣大武鄉長,共計選出4位新任鄉鎮市長。地方議員部分,有台中市第15選區、宜蘭縣第4選區,選出兩位新議員。

日期:2024-04-13

投資理財

讓林青霞老公大賺900億...知名服裝品牌ESPRIT「子公司聲請破產」!全台風光擁28間店,為何一蹶不振

平價流行服飾品牌ESPRIT是不少台灣5、6年級生的回憶,地位幾乎等同於現在當紅的NET,是不少年輕人愛牌之一,影后林青霞老公邢李㷧曾因收購該品牌大賺900億元,但後隨快時尚品牌崛起及新冠疫情打擊,母公司思捷環球相繼結束大陸與亞洲地區營運,現更因成本上升與資金吃緊,瑞士與比利時子公司陸續聲請破產。

日期:2024-04-10

投資理財

00940上市倒數!1576億買哪些成分股將曝光,為何圈內喊會讓人意外?淨值連3跌後回升穩了?

元大台灣價值高息ETF(00940)引爆投資人討論,更是史上第一檔上市前規模就超過千億的ETF,因此被稱為「巨嬰」ETF。00940將在4/1掛牌上市,根據規定,須在掛牌前買滿至少9成的資金;也就是說,在3/29前得讓1576.8億元銀彈進場。投資人因此期待能推升成分股價格,不過有媒體報導,投信主管透露,元大投信對指數設計前10大集中度沒有想像的高,且持股比例適控度也會調整,買進標的「大家都不一定知道」,預告週五公告成分股會讓市場意外。

日期:2024-03-28

投資理財

台灣央行逆勢操作「升息半碼」!銀行存款利率下週調升 國銀高層喊苦、外媒跌破眼鏡這麼說

今周刊編按:全球主要央行都在暗示未來幾個月可能會降息,台灣央行周四(21 日)卻意外升息半碼,把基準利率上調至 2008 年以來最高水準,央行總裁楊金龍表示,此舉是為了抑制國內通膨預期心理。不過據《聯合報》報導,大型行庫經營層表示,3/25下週一起包括活存及定存等利率就會足額調升0.125個百分點,但放款通常都是等到隔月,也就是說,銀行要先多付利息給客戶,導致資金成本提高,因此「升息對銀行是不利的」。

日期:2024-03-22

產業時事

高利環境 難阻經濟成長推升美股 ——消費和政府支出主導美國經濟繁榮

在美政府支出和民間消費持續強勢的情況下,貨幣政策對資本市場影響力,將不及整體經濟成長。換言之,若未來通膨持續走緩,美股可望持續走出強盛格局。

日期:2024-03-20

投資理財

世紀股價今年來飆漲兩倍 董座卻稱「已未再研發新產品…」 火線揭密 台南豪宅王孵5妖股背後虛實

台股主力資金活絡,今年以來最具爆發力的「妖股」世紀也創下驚人漲幅,並帶動所屬的上曜集團個股狂飆,令人跌破眼鏡,究竟這家發跡台南的上曜集團有何實力強勢噴出?背後的題材究竟虛實如何?

日期:2024-03-06